Послесловие к "Списку русских поэтесс-авторов сборников (XIX в.)


1) О КОЛИЧЕСТВЕ ИМЁН И ОБ ОТНОШЕНИИ К ЖЕНЩИНАМ-ЛИТЕРАТОРА МВ списке – 102 имени, что, конечно, немного. Уже в начале XX века ситуация кардинально поменялась – появилось множество поэтесс, которые не только печатались в периодике, но и издавали собственные книги. Вспомним общеизвестное ахматовское: «Я научила женщин говорить». Причина в том, что занятия литературой перестали считаться «зазорными» для женщин. В XVIII веке и в начале-середине XIX в. на занятия женщин литературой (и тем более – издание произведений под своим собственным именем) зачастую как на нечто предосудительное. Показателен случай с Анной Корвин-Круковской (в замужестве Жаклар), старшей сестрой Софьи Ковалевской: когда она, будучи совсем юной, напечаталась в журнале, её отец был очень рассержен и сказал: «Сегодня ты продаёшь свои рассказы, а завтра пойдёшь продавать себя». Поэтому в позапрошлом веке многие женщины – прозаики и поэтессы – или использовали мужские псевдонимы (например, «Александров» у Надежды Дуровой) или инициалы, криптонимы и т.п. Так что этот список мог бы стать больше, если бы все они были раскрыты. Характерны также указания на «камерность» некоторых сборников: «Для избранных» у Варвары Анненковой или «Не для продажи» у Авдотьи Глинки.
2) О СОЦИАЛЬНОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ ПОЭТЕСС Как я уже писала, о большинстве поэтесс в этом списке не сохранилось никаких или очень мало сведений. По происхождению те, о которых есть хоть какая-то информация или в сборниках указаны их титулы (типа «баронесса», «графиня» и т.п.) – дворянки. Поэтесс-крестьянок, которые издали в позапрошлом столетии свои сборники (в отличие от поэтов крестьян – Слепушкина и многих других), насколько мне известно, не было. Из городского простонародья – тоже. Пожалуй, единственное исключение, да и то не «рабоче-крестьянское» - Домна (Домника) Анисимова («Слепая Доманя»), дочь сельского пономаря. Были и поэтессы-монахини: игуменья Таисия, Парфения Абаза, Леонида Суражевская.
3) О ЗАГЛАВИЯХ КНИГ: В подавляющем большинстве они были неоригинальны – просто «Стихотворения / сочинения». В начале-середине XIX в. были популярны и длинные названия «стихов на случай»: как правило, они были посвящены политическим событиям (например, завершению войны с Наполеоном, русско-турецким войнам и т.п.) или событиям из жизни царственных особ: пример – «Ода на высокоторжественнейший день рождения государя императора Александра Павловича, самодержца всероссийского» Марии Поспеловой. Встречались и двойные названия – например, «Деревенская лира, или Часы уединения» Марии Болотниковой. Из более интересных названий – «Неопытная муза» Буниной, «Отголоски сердца» Бистром, «Чародей-Пустодей» Дестунис, «Сказка про то, как царь Ахреян ходил Богу жаловаться» Барыковой (эта книга, правда, была издана в подпольной типографии), «Ульяна (Очерки о жизни женщины в стихах)» Глобиной, «Чуда-Юда <�так! >» Анненковой; иностранные названия – «Belladonna» Защук, «Adagio consolante» Капнист.
4) О СОДЕРЖАНИИ По сравнению с началом XX в., среди сборников позапрошлого столетия больше религиозных произведений (например, книги Какуриной, Кондратовой, Парфении (Абазы) и др.) и стихов на случай (см. предыдущий параграф). Были, конечно, и произведения для детей (например, книги Александровой, Даргомыжской, Крупской и др.), в том числе и стихотворные сказки (Древинг, Крюкова). Была и дама-баснописица, если можно так выразиться – Елизавета Жадовская, выпустившая в 1857 г. сборник «Басни и стихотворения». Интересно указание на содержание стихотворений в сборнике Любови Гарелиной, вышешем в 1867 г.: «Стихотворения лирические, лирические и дидактические». Были и двуязычные поэтессы: например, Капитолина Мещерская (Тола Дориан) и Елизавета Улыбышева, писавшие и на русском, и на французском, а также полиглот Елизавета Кульман.
5) О ВОЗРАСТЕ: Большинство поэтесс выпустили свои книги во взрослом возрасте. Но были и поэтессы – дети и подростки. Первые сборники Елизаветы Шаховой и Анны Смирновой появились, когда их авторам было по 15 лет. Во время русско-турецкой войны вышла «Вот три кумушки кумы. Современная песенка» 10-летней Елизаветы Зубовой. Посмертно вышли сборники Елизаветы Кульман (1808-1825), умершей в 17 лет Сарры Толстой (дочери Толстого-«американца») и Ольги Догаевой, ученицы 1-го класса петербургской Рождественской гимназии.
6) О РОДСТВЕ С ДРУГИМИ ЛИТЕРАТОРАМИ, ЛЮДЬМИ ИСКУССТВА И ДР. В этом списке – тётка Блока Екатерина Бекетова, мать Даргомыжского Мария Даргомыжская (урожд. княжна Козловская), жена писателя Даниила Мордовцева Анна, дочь писателей Павла и Марии Каменских Анна Барыкова, жена поэта Фёдора Глинки Авдотья, сестра Владимира Соловьёва Поликсена Соловьёва (Allegro), сестра Тэффи Мирра Лохвицкая. Каролина Павлова была женой популярного в то время прозаика Николая Павлова. Внебрачная дочь Ростопчиной и сына Карамзина Андрея Николаевича Ольга Голохвастова тоже стала писательницей. А Елизавета Крупская, выпустившая в Варшаве в 1874 г. книгу для детей, вполне возможно – мать Надежды Крупской.
7) О ГЕОГРАФИИ Большинство книг русских поэтесс позапрошлого столетия вышло в Петербурге и в Москве. Но были и те, которые издавали свои сборники в провинции: в Киеве (Абаза, Бедарева, Лесли, Мельникова, Сентимер), Казани (Закревская-Рейх, Фукс, Черняева), Харькове (Зилова, Кричевская, Лихачёва), Саратове (Мордовцева, Переводчикова), Варшаве (Зилова, Крупская), Вильно (Остен-Сакен), Владимире (Гарелина), Воронеже (Кондратова), Екатеринбурге (Александрова, Голова (она же - Ушкова и Гадмер), Кронштадте (Попова), Одессе (Корчак-Новицкая), Омске (Древинг), Острогожске (Кондратова), Тифлисе (Самойлова (Северина), Томске (Древинг), Уфе (Естифеева), Ялте (Защук). Место издания сборника Зинаиды Волконской значится как «Париж; Карлсруэ», а книга Капитолины Мещерской появилась в Женеве.
8) САМЫЕ РАННИЕ ЖЕНСКИЕ ПОЭТИЧЕСКИЕ КНИГИ XIX в. принадлежат, судя по всему, перу Марии Поспеловой и княжны Екатерины Урусовой (оба сборника вышли в 1801 г.). Кстати, насколько мне известно, княжна Урусова, двоюродная сестра Хераскова, вообще была первой русской поэтессой, выпустившей свою книгу («Письмо Петру Дмитриевичу Еропкину». М., 1772)
9) О ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДАХ У меня не было доступа к стихам всех поэтесс из этого списка, но на основании того, что я прочитала, могу сделать вывод, что у большинства из них взгляды были вполне консервативные. Следовавшая некрасовской традиции и близкая к народовольцам Анна Барыкова – скорее, исключение. Время поэтесс с левыми взглядами настало в начале XX в. (Галина, Любовь Белкина и многие другие). Правда, большинство поэтесс позапрошлого столетия политических тем вообще не касались.
10) НУ И ПОСЛЕДНИЙ, ДЕСЯТЫЙ, ПУНКТ – для ровного счёта ) Очень бы хотелось иметь доступ ко всем книгам из этого списка и составить большую антологию русской женской поэзии XIX в. (и XVIII в. тоже). Но пока это лишь мечты… PS: Буду благодарна за уточнения и дополнения.