Последствия санкций
avmalgin — 30.04.2014 Теги: Латынина Американские IT-корпорации, такие как Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), присоединились к санкциям в отношении ряда российских банков и компаний. Специалисты говорят об ускоренном переходе на отечественное программное обеспечение и оценивают влияние происходящего на другие отрасли экономики.О том, что в банке "Россия" со дня на день ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения, рассказали анонимные источники "Газеты.ru". Также сообщается, что сотрудники Microsoft и Oracle встречались с представителями другого попавшего в санкционный список банка, но пока не стали отключать его от своих продуктов. К санкциям, по некоторым данным, присоединилась и компания Hewlett-Packard, прекратившая поставки необходимого оборудования.
В "Собинбанке" и банке "Россия" пока воздержались от комментариев, а "Инвесткапиталбанк" сообщил, что официальных писем от западных партнеров об отказе от сотрудничества не получал. Официальный представитель структур попавших под санкции США предпринимателей Аркадия и Бориса Ротенбергов, вице-президент группы "Стройгазмонтаж" Андрей Батурин в комментарии ИТАР-ТАСС также сообщил, что никаких предупреждений со стороны американских компаний не поступало.
Ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров полагает, что и нынешние затруднения не представляют серьезной опасности, поскольку системообразующие банки готовы сменить программное обеспечение. "По ряду позиций банки смогут заменить также западное аппаратное обеспечение на китайское или корейское. Несмотря на то что банковский сектор наиболее уязвим для санкций, он оказался наиболее готовым к работе в новых условиях. Сложнее ситуация складывается у производственных компаний, которые гораздо сильнее зависимы от импортных IT-технологий", - пояснил он.
Оптимизм Черногорова разделяет сенатор Дмитрий Саблин - член Комитета по обороне и безопасности. По мнению Саблина, санкции пойдут России на пользу.
"Сейчас уже не идет речь о том, нужно создавать собственный российский софт или нет. А от разговоров об импортозамещении мы переходим к конкретным действиям. Введение санкций показало нам, в какой стране находится "рубильник" и что его могут отключить в любой момент", - подтвердила президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова.
Сейчас российские компании более чем на 90% обеспечиваются иностранным софтом и IT-технологиями, напоминает "Эхо Москвы". Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в эфире радиостанции предположил, что санкции больно ударят по банковскому сектору. По его мнению, банки прибегнут к альтернативным вариантам, в частности, к закупке контрафактной китайской продукции. Создание в IT-сфере чего-то своего Тосунян считает маловероятным.
Обозреватель "Эха Москвы" Юлия Латынина рисует менее оптимистичную картину. В передаче "Код доступа" она рассказала об IT-конференции в Минске, в которой она приняла участие в начале апреля. Уже тогда главной кулуарной темой мероприятия, по ее словам, стали санкции, которые было рекомендовано ввести в отношении российских партнеров 23 западным компаниям, продающим в Россию программное обеспечение. Все эти компании, по словам Латыниной, уже получили от своих юристов письма, написанные "на основе приказов американского Госдепа".
"И, в общем, в кулуарах они обсуждали только одно - грубо говоря, как скоро грохнется софт банка "Россия", если его не поддерживать. И люди были бледные", - говорит Латынина.
ОТСЮДА
|
</> |