рейтинг блогов

Последняя кинорулетка и дело для начинающего палача

топ 100 блогов romanetto16.10.2019 Спасибо Последняя кинорулетка и дело для начинающего палача altereos за кинорулетки, я, к сожалению, приняла участие лишь в нескольких последних, но, благодаря им, нашла замечательных друзей-кинофилов. Люблю вас, ребята. Ну а сейчас последняя рулетка от нашего сибирского киноведа, все хорошее, к сожалению, заканчивается, поучаствовать - дань этому мероприятию, благодаря которому появилось желание больше узнать о кинематографе. Теперь для меня это приятное и любимое хобби и хорошие друзья, с которыми можно обменяться мнениями и узнать что-то интересное и вдохновляющее.

Ну а подборка фильмов для этой кинорулетки - из "волшебного сундучка" Последняя кинорулетка и дело для начинающего палача altereos или папки "когда-нибудь посмотрю". В этом вместилище кинолент могут обнаружиться как шедевры, так и не совсем, выбор наудачу.

Дело для начинающего палача (1970, Павел Юрачек, Чехословакия)

"Сказка на современный лад: иностранец Гулливер загадочным образом попадает в удивительную страну Бальнибари, над которой плавает летающая столица Лапута, где живут тайные властители государства. Странный уклад жизни общества непонятен путешественнику, и ему трудно в нем сориентироваться..."

Последняя кинорулетка и дело для начинающего палача 9.jpg

Фильм черно-белый и сюрреалистичный, начало его ошеломительно прекрасно: главный герой в реальной жизни теряет управление автомобилем и находит на дороге мертвого зайца в жилете и штанишках и забирает у него красивые карманные часы, явно дорогие. А потом оказывается в Бальнибари, прямо-таки как кэрроловская Алиса в сказке, только кролик девочки был живой, а тут не очень, что намекает на более зловещее развитие событий. Но все не так уж мрачно, фильм снят по мотивам третьей книги "Путешествий Гулливера" и вполне следует сюжету.

Последняя кинорулетка и дело для начинающего палача 2.jpg


Есть и другие забавные вещи, брюнетка Доминика, с которой спит Гулливер, неожиданно оказывается в совсем другом месте, но она не Доминика! Но Гулливер и с ней спит, хотя в него влюблена принцесса, а он вспоминает о реальной девушке по имени Маркета, давно утонувшей, но в этой стране она жива, и она не Маркета.

Последняя кинорулетка и дело для начинающего палача 1.jpg

Фильм любопытен для любителей глубоких метафор, которые, впрочем, лень разгадывать, весь смысл в том, что правительство - плохое, глупое, лживое и так далее. Кажется, что герою все это снится, но не хватает глубины погружения в иллюзию и внутреннего восторга, как при просмотре Бергмана или Феллини. Главный герой не очень-то харизматичен и нет нерва, эмоции, вроде бы интересно, но сопереживания ноль. Вспоминаются советские фильмы "Тот самый Мюнхгаузен" и "Визит дамы", которые на порядок глубже вовлекают зрителя в происходящее, демонстрируя и чудовищность тоталитарной власти, и низкую сущность обывателя.

Последняя кинорулетка и дело для начинающего палача 5.jpg

Последняя кинорулетка и дело для начинающего палача 6.jpg

Фильм положили на полку, то ли критика власти не понравилась, то ли шутки про гонорею, то ли сюрреализм, но ленту не оценили, а режиссер эмигрировал в ФРГ и вернулся на Родину умирать, будучи смертельно больным, в 1989 году, так больше и ничего не создав. И это очень жаль, потому что фильм - всего лишь вторая полнометражная работа в творчестве Юрачека и довольно талантливая. Было бы интересно посмотреть на его развитие, но что уж теперь.

Последняя кинорулетка и дело для начинающего палача 3.jpg

Последняя кинорулетка и дело для начинающего палача 8.jpg

Последняя кинорулетка и дело для начинающего палача 7.jpeg

Последняя кинорулетка и дело для начинающего палача 10.jpg

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот и выходные прошли...очень быстро, впрочем, ничего нового. Так часто бывает только вроде пришли они, а завтра уже опять на работу, вставать рано утром и так далее. Сегодня гулял по центру Владимира и наткнулся на интересную картину: птицы, снеговики и семьи. 1. Вот птицы ...
До: После: это прикол, если у кого-то есть сомнения! ...
В свое время я осознал, что "посмотрел все фильмы" (хотя, конечно, это не так). Сейчас - что "посмотрел все сериалы". Например, вот список из 35 названий , которые, типа, надо обязательно смотреть. Один из многих таких, ясное дело, но всё же - либо я это ...
Я вот даже комментировать не буду З.Ы. Спасибо drug_n_a_ro_d_a за ссылку ...
Вот уже целый год я тусуюсь в Виртуальном пространстве ЖЖ. А начиналось все так скромно и тихо. Вспоминаю свои первые ощущения - дикости перед непонятными и неизвестными мне созданием блога. Не понимала я - зачем нужны группы френдов и эти ...