Последний Джучидский хан

топ 100 блогов matveychev_oleg03.04.2021 Последний Джучидский хан Джучидское государство сыграло заметную роль в истории Восточной Европы, Западной Сибири и Средней Азии и в силу этого издавна привлекает к себе внимание историков. Несмотря на это многие, даже основные вопросы его истории нельзя признать удовлетворительно решёнными. К числу таких вопросов относятся, например, хронологические рамки его существования. Наиболее разумным представляется считать конечным хронологическим рубежом существования джучидской государственности утрату власти последним ханом из потомства Джучи в последнем из государственных образований, напрямую восходивших к основанному ок. 1224 г. улусу старшего сына Чингисхана.

Известно, что в XV в. государство Джучидов (или, как его называли сами его обитатели, Великое государство – Улуг улус) распалось на ряд владений, а именно Большую орду (впоследствии Астраханское ханство), Крымское ханство, Казанское ханство, Ногайскую орду, Сибирское ханство и Казахское ханство. Все они, за исключением Ногайской орды, в которой правили потомки беклярибека Едигея (и которая окончательно прекратила своё существование в 1630-х гг.), управлялись ханами из различных ветвей рода Джучи. Казанское ханство было завоёвано русскими в 1552 г., Астраханское – в 1556 г., Сибирское – в 1582 г., Крымское – в 1783 г.

Казахское ханство, возникшее в 1460-х гг. на юго-западе бывшего Улуса Джучи, просуществовало дольше всех прочих джучидских ханств. Правившие им ханы были потомками сына Джучи Орды-Ичена. К началу XVIII в. Казахское ханство распадается на три части – Старший жуз на юго-востоке в Семиречье, Средний жуз в центральном и северном Казахстане и Младший жуз на западе. Тогда же начинается постепенное подчинение Казахского ханства русской власти.

В 1731 г. состоялась присяга императрице Анне хана Младшего жуза Абулхаира и султана Среднего жуза Семеке, тогда же просьба о русском подданстве поступила от султанов Старшего жуза. В 1738 г. просьбу о русском подданстве прислал хан Старшего жуза Жолбарс. В 1738 г. также состоялась вторичная присяга хана Абулхаира, а в 1740 г. – присяга хана Абулмамбета и султана Аблая от Среднего жуза. Старший жуз в это время попал под власть кокандцев и джунгар.

Дальнейшее закрепление русской власти в Казахстане произошло в 1787 г., когда в Орской крепости ханом Младшего жуза был избран Ералы, умерший в 1794 г. После того, как в 1797 г. был убит его преемник султан Есим, в Младшем жузе был создан ханский совет, во главе которого русские власти поставили «султана-правителя», в то время как Средний жуз был передан в управление «старшего султана». Это стало шагом на пути к введению в Казахстане прямой русской администрации.

В 1801 г. часть султанов Младшего жуза во главе с Букеем Нуралиевым перешла через Урал на волжское левобережье, вследствие чего возникла Внутренняя (Букеевская) орда в составе Астраханской губернии. В 1812 г. Букей был вызван в Омск и назначен ханом части Среднего жуза, наряду с правившим там Вали. После того, как Букей в 1817 г. умер, на престоле Букеевской орды его сменил его сын Жангир. Однако когда в 1819 г. умер хан Среднего жуза Вали, русской администрацией было принято решение об упразднении ханской власти:


«Не позднее 1819 г. августа 17. – Выписка из журналов главного управления Западной Сибири о нецелесообразности оставления ханской власти в Среднем жузе в связи со смертью хана Валия. Слушали. По донесению командира Отдельного сибирского корпуса в списке, мне от Вашего сиятельства сообщенного, о кончине Средней киргизской орды хана Валия честь имею уведомить, что в проекте нового образования сибирских линий, в свое время от меня представленном, звание хана, ясно бесполезное, упразднить. Хотя проект сей не получил еще решительного утверждения, но дабы на затруднять его исполнения в случае, когда он будет утвержден, я полагал бы нужным предписать ныне пограничному начальству: 1. Избрание нового хана до времени отклонить, первое, потому что свойства сына хана Валия и обстоятельства его семейства не только здесь, но и на месте, как из самого донесения видно, недовольно еще начальству известны, второе, потому, что ни в коем случае не должно допускать, чтобы султаны и старшины сами собою без дозволения и без руководства нашего приступили к выбору хана. Противный сему пример 1781 г. означает только послабление бывшего тогда линейного начальства. Попущение таковое может иметь то важное неудобство, что если выбор падет на недостойного, тогда начальство поставлено будет в некоторое состояние с той партией султанов, которая будет участвовать в выборе; третье, наконец, потому, что нельзя предполагать, чтобы выбор, составленный на поминках покойного хана среди обыкновенных степных пиршеств, мог быть основателен, и чтоб могли в нем принять участие все султаны и старшины Средней орды, из коих многим в отделении, на восточной стороне степи кочующим, и сам Вали-хан едва ли по имени был известен. 2. Поручить командиру сибирского корпуса отклонить всякий приступ к выбору. Между тем и узнать с достоверностию как о членах семейства Вали хана, так и о тех султанах, кои по праву родства, по семействам их и по влиянию в орде могут заслужить доверие нашего начальства…»[1].

Вышеприведённый скромный документ провинциальной русской администрации интересен тем, что он по сути дела ставит точку в многовековой истории ханской власти Джучидов. В 1821 г. султаны Среднего жуза избрали своим ханом сына Вали Губайдуллу, но он был тут же арестован русскими властями и сослан. С 1822 г. в Среднем жузе была введена русская администрация по «Уставу о сибирских киргизах», разработанному Михаилом Сперанским. В 1824 г. за Средним последовал и Младший жуз, который стал управляться по «Уставу об оренбургских киргизах». Последний хан Младшего жуза Сергазы был вызван в Оренбург и оставлен там на постоянное жительство. Заманчиво провести параллель между последней датой и 1224 г., когда предположительно был основан Улус Джучи, в результате чего на власть джучидских ханов приходилось бы ровно шесть столетий.

Однако в Букеевской орде хан Жангир продолжал править вплоть до своей смерти в 1845 г., а в Среднем жузе недовольные русскими порядками султаны поднялись на борьбу за восстановление ханской власти. Эту борьбу возглавил султан Касым со своими сыновьями Саржаном и Кенесары. В 1841 г. Кенесары был избран своими сторонниками ханом Среднего жуза и всех казахов. После ряда военных успехов он к 1846 г. был разбит русскими войсками и вытеснен из Среднего жуза. В 1847 г. во время похода в Киргизию Кенесары был взят в плен киргизами и обезглавлен, а его голова была отправлена в качестве трофея русским властям в Омск. Это событие и надлежит рассматривать в качестве конечного хронологического рубежа существования джучидской государственности.

Череп последнего Джучидского хана хранится в Петербургской Кунсткамере.

Последний Джучидский хан

[1] Казахско-русские отношения в XVIII-XIX веках (1771-1867 годы) (Сборник документов и материалов). Алма-Ата, 1964. С. 182-183.


Сергей Петров



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
снилось, будто озвучиваю невероятно красивый рисованный мультфильм, для чего басом, а капелла, пою на мотив то ли "переведи меня через майдан", то ли "far over the misty mountains cold" вот такую песню: я был травой на пойменном лугу, тянулся вверх, был сочным и шумливым, привык к ветрам ...
Можно что-нибудь продолжить угадывать.. p.s. Для сохранивших координацию внимательных ...
Нажимайте на картинки для просмотра увеличенных изображений  (в открывшемся окне внизу фото - на "…", затем - на "открыть оригинал", и в появившемся новом окне - на ...
В 30 км от нашего городка находится еще один небольшой городок нашей Свердловской области - Нижняя Тура. Но если наш город совсем молодой и был комсомольской стройкой, то Н. Тура город с историей, был основан в 1754 году. Были мы там по делам, но немного успели прогуляться по центру и ...
Читая свежие новости с фронта борьбы добра со злом, долетающие из-за океана, я обычно не знаю, плакать или смеяться (уместнее вроде плакать, но иногда и смешно). В результате машу рукой и просто складываю ссылки в свою коробочку. Складываю давно, но только недавно узнала, как вся эта хня ...