Последние наши уходят...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Последние наши уходят... Последние наши уходят...](/images/main/poslednie-nashi-uhodyat-4fa638.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/procol_harum/12031203/2674213/2674213_300.jpg)
Умер режиссер Отар Иоселиани. Ему было 89 лет. Отар Иоселиани эмигрировал из СССР во Францию из-за разногласий с советскими цензорами, его картины получали награды Берлинского и Венецианского фестивалей. В 2006-м он был удостоен ордена Почетного легиона… Иоселиани был представителем авторского кино и считал, что кино как искусство не может быть массовым.
Я помню, как в дремучие совковые времена ходили на грузинское кино, также на Отара Иоселиани.На этих кинопоказах в каких-то далеких кинотеатрах собирались особые люди, диссидентствующие единомышленники, едва заметными кивками приветствовали друг друга, но, в общем, по лицам людей было видно: мы свои.
А первый фильм Иоселиани «Листопад» (гиоргобис твэ) я посмотрел в 1967 г. на премьере в Тбилиси в кинотеатре на Руставели. Со мной был грузинский приятель, который переводил мне с грузинского. Запомнилось, что главный герой фильма, работавший на винзаводе, крестом перечеркивает бочку с испорченным вином под цифрой «49» - а тогда была в 49-я годовщина того самого. Но Иоселиани и грузинское кино не было антисоветским. Оно было просто несоветским.
В фильме «Жил певчий дрозд» главный герой – музыкант, живет какой-то беззаботной жизнью, весь в суете и беготне. И вдруг также случайно, как и всё у него, гибнет от автомобиля. Вот тот кусочек из фильма (2 мин.):
А потом фильмы Иоселиани я смотрел во Франции. Там тоже были специальные просмотры. Кинорежиссер этот не для широких народных масс.
См. также другое: Жил певчий дрозд
![Последние наши уходят... Flag Counter Последние наши уходят... Flag Counter](/images/main/poslednie-nashi-uhodyat-36cbd8.jpg?from=https://s01.flagcounter.com/count2/kLno/bg_FFFFFF/txt_000000/border_CCCCCC/columns_4/maxflags_30/viewers_0/labels_0/pageviews_0/flags_0/percent_0/)
|
</> |