Последнеее прочитанное

Кристофер Сэнсом «Зима в Мадриде»
Испания. 1940 год. Гарри Бретт приезжает в разрушенный Гражданской войной Мадрид под видом переводчика в британском посольстве. На самом деле он работает на британскую разведку, и ему поручено возобновить знакомство со старым школьным приятелем Сэнди Форсайтом, ныне бизнесменом, занявшимся совместно с франкистами каким-то секретным проектом. Гарри предстоит разузнать, в чем это проект состоит. А любовница Сэнди Барбара Клэр пытается найти своего возлюбленного Берни Пайпера (в свое время учившегося вместе с Сэнди и Гарри в одной школе), сражавшегося против Франко в интербригаде, и пропавшего без вести после одного из боев.
Увлекательный шпионский роман, с неожиданными поворотами сюжета. Читается легко. Много интересного о гражданской войне в Испании (имеются флешбеки, относящиеся к 37-му году), а также в 1-х годах после победы Франко.
Правда меня ужасно раздражал коммунист Берни, по любому поводу толкающий речи о том, что испанским и английским рабочим нужно быть более решительными и устроить пролетарскую революцию, чтобы жить так же хорошо, как живут люди в СССР. Между прочим, на дворе 37-й год, и в СССР Большой террор со всеми его прелестями. Да и в контролируемой республиканцами части страны вовсю распоряжаются агенты НКВД (или как там они тогда назывались), ловят «врагов народа», нет не фалангистов, в гадов-троцкистов, и всех, кто недостаточно нетерпимо к этой заразе относится. Но на взгляды Берни такие мелочи не влияют.
Так что в итоге те главы, где рассказывается о Берни, я просто пролистывала. Впрочем, и без Берни в романе хватает рассуждений о том, что если у кого-то есть деньги, значит он из «украл у народа», капитализм ‒ это ужас, ужас, ужас и т. п.
Если не считать этого, книга мне понравилась.
Александр Гриневский «Аргиш»
Трое старых школьных друзей, приблизившись к пятидесятилетию, решили тряхнуть стариной: спуститься на резиновых лодках по какой-нибудь бурной реке в такой глуши, чтобы там ни телефонной связи, ни интернета не было. И вот, закупив снаряжение и прихватив сына одного из них, они отправляются в свой поход. Все оказалось даже интереснее, чем планировали – в дожде, тумане и надвигающихся сумерках наши туристы высадились на каком-то плато, где было только озеро (его-то и приняли за искомую речку) из которого вытекал ручеек, воробью по колено. Так что пришлось им топать пешком, а лодки нести на плечах, в надежде, что ручеек вольется в речку, та в реку побольше, где уже и на лодках можно будет плыть, и в конце концов доберутся они таким образом до людей. И казалось, так все и будет, вот уже и ручеек превратился в реку, но тут…
Честно говоря, читать было скучновато. Персонажи, за исключением встреченной ими девушки-ненки, мне показались банальными и неинтересными, так же как их размышления и описания их чувств и взаимоотношений (с которыми тут по мне явный перебор). Все это их путешествие не отдых и не романтика, а тяжелое, изматывающее, на пределе человеческих сил выживание, заставляющее, по воле автора, что-то понять о себе и о жизни. Выживет и назад к цивилизации вернется только один из них (это не спойлер: уже на первых страницах книги автор делает вставки, показывающие, как погибнут трое других). И это выживший, вернувшись, постарается поскорее забыть все, что узнал и понял в тундре. Думаю, впрочем, что вышеупомянутые вставки, сделаны именно для того, чтобы подогреть интерес читателей, которые в противном случае могли бы и бросить книгу.
Мне показалось, что это некий гибрид кобылы с паровозом. Писать просто приключенческий роман – Гриневский не Дюма и даже не Буссенар какой-нибудь, да и жанр этот у критиков не в почете. Лавры Толстоевского весьма привлекательны, но поди продай это избалованной публике, да и не дотягивает Гриневский до Толстоевского. А тут намек на этакую робинзонаду, чтобы заманить потенциальных читателей; а написано скучно, так это же не дешевое развлекалово, а Большой русский роман, что вы все понимаете в литературе?!
Единственное, что мне показалось интересным, и из-за чего я все-таки не жалею, что дочитала книгу ‒ образ ненки Веры, и ее рассказы о жизни ненцев.
|
</> |