
Последнее место в Крыму, которое не отдавали немцам. Подвиг защитников


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/poslednee-mesto-kotoroe-ne-otdavali-nemcam-v-krymu-podvig-zascitnikov-adjimushkaiskih-kamenolomen-605b9f3921ea944a0694efe2
Экскурсия проходит по наиболее характерной части штолен. Там холодно и темно, поэтому обязательно возьмите с собой фонарик и теплую одежду.

Исчерпав все возможности борьбы на поверхности, бойцы и командиры Красной Армии спустились под землю.

Очаги сопротивления были созданы практически в каждой системе подземных выработок, но наиболее многочисленный и организованный в центральных каменоломнях.

Оборону возглавляли полковник П.М.Ягунов, подполковник Г.М. Бурмин, старший батальонный комиссар И.П. Парахин, старший лейтенант П.Е.Сидоров.

Сложно понять, как воевали бойцы и примкнувшее к ним мирное население в тех нечеловеческих условиях.


Когда в наши дни спускаешься в каменоломни Аджимушкая по тропе вниз, под землю, дорожку освещают современные мощные электрические фонари

но и они не способны развеять здешний непроглядный мрак.

Приходится идти с фонарями и светить себе под ноги и еще на потолок, ибо высота его достигала максимально 162 см

Первые несколько недель освещение было благодаря трактору

Но техника выходил из строя, а топливо заканчивалось

Один из тракторов поднят наверх, отреставрирован и установлен на входе у каменоломен.

Наши бойцы в 1942-м году, не имея фонарей, начали резать автомобильные покрышки на тонкие лоскуты и поджигать их.

Те горели, забивали гарью легкие, слизистые носа, бронхов, но давали хоть какой-то свет.

Из-за этого все стены и потолки каменоломен прокопченные.

Когда не из чего было извлечь огонь, то придумали просто натягивать между различными частями каменоломен телефонный провод, перебирая руками по которому, шли в темноте.

Воды в каменоломнях не было, её приходилось добывать в колодце, выбегая наружу. Ведро воды приравнивали к ведру солдатской крови

Когда противник перекрыл все подступы к источникам воды, советские бойцы не сложили оружия, сначала собирали воду буквально по каплям в каски

Потом сумели выдолбить колодец под землей.


А в качестве еды шли даже голенища сапог и пойманные крысы

Здесь находился штаб

А эта ловушка в виде канавы, в которую набросали всякие предметы, служила для того, чтобы услышать, если вдруг противник зайдет в каменоломни

Здесь на равне со взрослыми были и дети. Один из углов каменоломен завален детскими игрушками

Не смогли гитлеровцы и подавить сопротивление газовыми атаками. Из-за этих атак численность населения каменоломен начала быстро сокращаться. Но выжившие сумели построить газоубежища и продолжить оборону.

Потом фашисты попытались подорвать кровлю с помощью заложенных авиабомб, но участники обороны по звуку вычисляли, где планируется сделать следующий взрыв.


На этом операционном столе тогда делались сложнейшие операционные вмешательства. Анестезии и наркоза не было.

А это лазарет, где отдыхали и восстанавливались после операции раненые


Сегодня Аджимушкай наравне с Брестской крепостью считается символом стойкости и мужества советского солдата. Каменоломни Аджимушкая стали последним местом боя и братской могилой для тысячи героев.

В 1967 году было принято решение о проведении раскопок в каменоломнях. Первая комплексная экспедиция была проведена летом 1972 года и так на протяжении более 30 лет.
|
</> |
