После роботизации: квоты для людей на заводах и лейбл «Сделано людьми»

топ 100 блогов matveychev-oleg08.06.2017 После роботизации: квоты для людей на заводах и лейбл «Сделано людьми» 0

Робот на фабричном производстве обходится дешевле любого рабочего в Китае, а рынок труда стремительно меняется. Новые условия требуют нового трудового законодательства, сообщается в отчете Международной ассоциации юристов. Аналитики предлагают ввести квоты на рабочие места для людей и создать маркировку товаров «Сделано людьми».

Четвертая промышленная революция меняет традиционные рабочие практики и влияет на различные отрасли — от промышленного производства до автострахования, сообщает отчет Международной ассоциации юристов.

Треть профессий будущих выпускников вузов получат роботы и программное обеспечение. Процесс будет происходить повсеместно по всему миру. Распространение автоматизированных производственных линий и умных компьютерных систем постепенно снизить стоимость человеческого труда до минимума.

Сотрудник автомобилестроительного завода в Германии трудится за €40 в час, а промышленные роботы — за €5-8 в час. «Промышленный робот обходится дешевле китайского рабочего. При этом он не болеет, не растит детей, не бастует и не нуждается в отпуске», — цитирует отчет The Guardian.

Авторы исследования считают, что трудовое законодательство устаревает и нуждается в корректировке, которая защищала бы трудоспособное население. Правительству необходимо определить, какую работу будут выполнять исключительно люди. В каждой отрасли следует ввести квоту на определенный процент людей-рабочих. Также Международная ассоциация юристов предлагает ввести налог на использование робототехники и маркировку «Сделано людьми».

Другая проблема, обозначенная в отчете, — это страхование беспилотных автомобилей. Законодательство пока так и не определило, кто и в какой мере несет ответственность в случае аварии с участием беспилотника. Ответственность роботов за нанесенный ими вред — до сих пор открытый вопрос. При этом за последний 30 лет в США по вине роботов на производствах погибло 33 человека. Некоторые эксперты полагают, что роботы должны нести моральную и уголовную ответственность за свои действия и за любой вред, который они могут причинить.

Исследование также отмечает, что условия труда изменились. Все больше сотрудников работает удаленно, а граница между рабочим и личным временем стирается. Рабочее место все чаще становится пространством для общения между сотрудниками, а трудовые процессы выносятся за пределы офиса, так как многие работают за ноутбуком в ближайшем кафе.

В то же время, Четвертая промышленная революция приводит к формированию монополий и усилению экономического неравенства. В будущем многие останутся без работы, а высококвалифицированные амбициозные специалисты будут зарабатывать еще больше, чем сейчас. Тенденция может привести к расколу общества, а концепция среднего класса в принципе исчезнет, и ее придется создавать с нуля.


hightech



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С наступлением осени и зимы все чаще в ленте начинает мелькать слово "депресняк". Я думаю, почти любой из нас когда-либо испытывал удушающую хватку этого состояния на собственном горле. Советы по борьбе с депрессией встречаются и в блогах, и в ...
Красно-белое ВОСКРЕСЕНИЕ Я - Марина, мама четырех детей из славного города Воронежа. Приглашаю читателей сообщества в Один Мой День Рождения. Этот День не будет отличаться чем-то невероятно-оригинальным, но, уверена, добавит вам ...
Решили начать Новый год с рисунка и попробовать рисовать весь 2015 каждый день? Перед вами постинг для поддержки этого начинания вне зависимости от уровня вашего мастерства. Рисуйте чаще, рисуйте каждый день - "365 зарисовок" или просто так. Показывайте свои работы в комментариях. Здесь вы ...
Это верхний пост, который давно пора было сделать. Меня зовут Елена и в своем блоге я пишу о том, что мне интересно. Обычно это секты, история, странности и рассказы о человеческой непредсказуемости. Однако прежде всего этот пост предназначен для того, чтобы собирать действи ...
Не постите клипы на админских форумах не подымайте тор у себя дома 25-летний преподаватель математики из Москвы Дмитрий Богатов арестован, и обвиняется в терроризме. По версии следствия, Богатов под псевдонимом Айрат Баширов разместил на форуме sysadmins.ru "призывы приносить на ...