После роботизации: квоты для людей на заводах и лейбл «Сделано людьми»

топ 100 блогов matveychev-oleg08.06.2017 После роботизации: квоты для людей на заводах и лейбл «Сделано людьми» 0

Робот на фабричном производстве обходится дешевле любого рабочего в Китае, а рынок труда стремительно меняется. Новые условия требуют нового трудового законодательства, сообщается в отчете Международной ассоциации юристов. Аналитики предлагают ввести квоты на рабочие места для людей и создать маркировку товаров «Сделано людьми».

Четвертая промышленная революция меняет традиционные рабочие практики и влияет на различные отрасли — от промышленного производства до автострахования, сообщает отчет Международной ассоциации юристов.

Треть профессий будущих выпускников вузов получат роботы и программное обеспечение. Процесс будет происходить повсеместно по всему миру. Распространение автоматизированных производственных линий и умных компьютерных систем постепенно снизить стоимость человеческого труда до минимума.

Сотрудник автомобилестроительного завода в Германии трудится за €40 в час, а промышленные роботы — за €5-8 в час. «Промышленный робот обходится дешевле китайского рабочего. При этом он не болеет, не растит детей, не бастует и не нуждается в отпуске», — цитирует отчет The Guardian.

Авторы исследования считают, что трудовое законодательство устаревает и нуждается в корректировке, которая защищала бы трудоспособное население. Правительству необходимо определить, какую работу будут выполнять исключительно люди. В каждой отрасли следует ввести квоту на определенный процент людей-рабочих. Также Международная ассоциация юристов предлагает ввести налог на использование робототехники и маркировку «Сделано людьми».

Другая проблема, обозначенная в отчете, — это страхование беспилотных автомобилей. Законодательство пока так и не определило, кто и в какой мере несет ответственность в случае аварии с участием беспилотника. Ответственность роботов за нанесенный ими вред — до сих пор открытый вопрос. При этом за последний 30 лет в США по вине роботов на производствах погибло 33 человека. Некоторые эксперты полагают, что роботы должны нести моральную и уголовную ответственность за свои действия и за любой вред, который они могут причинить.

Исследование также отмечает, что условия труда изменились. Все больше сотрудников работает удаленно, а граница между рабочим и личным временем стирается. Рабочее место все чаще становится пространством для общения между сотрудниками, а трудовые процессы выносятся за пределы офиса, так как многие работают за ноутбуком в ближайшем кафе.

В то же время, Четвертая промышленная революция приводит к формированию монополий и усилению экономического неравенства. В будущем многие останутся без работы, а высококвалифицированные амбициозные специалисты будут зарабатывать еще больше, чем сейчас. Тенденция может привести к расколу общества, а концепция среднего класса в принципе исчезнет, и ее придется создавать с нуля.


hightech



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже когда-то поднимала эту тему, но с тех прошло достаточно времени, тегами я тогда не пользовалась и поэтому найти пост сейчас не могу. а тема вся та же у меня - волосы. помимо репейного масла чем можно вернуть их к жизни? и вообще, были вот ...
Более миллиарда молодых людей по всей планете могут столкнуться с серьезными проблемами со слухом из-за чрезмерно высокой громкости в наушниках. К такому выводу пришли исследователи из Южно-Каролинского университета в США. По их данным, примерно 24% людей в возрасте 12—34 лет слушают ...
«Что в имени тебе моем? Что в нем? Забытое давно…» «Город на юго-западном побережье Крыма, в составе Балаклавского района Севастополя…» Недалеко от моря, у самого подножия гор, окруживших чудесную плодородную долину, уютно расположился город. Дома в городе были сложены из ...
В русском ЖЖ о всевозможных "оккупантах" суждения в основном пренебрежительные - дескать, эти бездельники не хотят работать, хотят все отнять и поделить, наполучали дурацких специальностей и теперь мучаются, и т.д. Мой сын заканчивает школу, ...
Собственно о том, как у нас делаются книжки, посвященные для широкого потребления масс. Скоро будет юбилей Победы, так что вот такие шедевры будут массовыми. Мало того, что текст обычно пишет ПТУ-шник (в лучшем случае), так даже художника нанять уже лень. В результате получаются ...