После нас хоть потоп .
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Банки повисли с залогами в виде недвижимости, бизнесмены - с провалившимися рынками сбыта.
Систему стали накачивать деньгами. Опять никто рубль не тратит - а вкладывает, на этот раз в акции. К чему это привело?
База: Уникальный ( факически ГИПЕР) уровень пузырей и инфляции в 2006-2008 году даёт возможность печатать сколько угодно денег сейчас, декларируя, что сейчас инфляции НЕТ, т.е. возврат цен 2008 года - это уже ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ. Неужели никто не помнит как обесценился доллар, рубль, евро в то время? Куда больше, чем было то?
И далее: 1. К возможности декларировать, что залоговая недвижимость стоит столько, сколько до кризиса ( Господа, она и до кризиса столько стоить не могла! Если мы этого хотим - надо ещё печатать, печатать и печатать и кредидитовать !!);
2. Как следствие - невозможности существования рынка на этом уровне цен ( если таки сделать вид, что эмиссия закочена);
3. К возникновению пузыря фондового рынка, который держится только на том, что продавать активы не обязательно, а можно перезаложить и заработать ( см. недвижимость до кризиса);
4. К дутым и бесполезным балансам;
5. К стагнации экономики ( заморозка кредита);
6. В кратчайшие сроки приход системы в неравновесное состояние ( недвижимость тащили лет 8, сейчас максимум 1-2 года, причём год уже прошёл, но если это допустить - будет именно БП).
Это же прописные истины: деньги эмитирует государство через спрос внутри страны, а в текущей России ( через корупцию)- эти деньги питают зарубежные активы и фондовый рынок. Раньше чиновник хоть квартирку покупал ( была польза), а теперь - в акции.
К чему это всё? Если мы хотим, чтоб вернулся 2008 ( по ценам) - эмиссии явно не достаточно, надо продолжать. Если скорость перемещение денег в реальную экономику не изменить - это приведёт в кратчайшие сроки "к пузырю" дутых активов( текущий квартал - последняя возможность) и к кризису, по сравнению с которым предыдущий померкнет.
Причём на мой взгляд, выбор уже сделан ...
|
</> |