После этих слов американка Гринфилд хотела броситься на Небензю прямо в ООН

топ 100 блогов ilyavaliev28.04.2024
После этих слов американка Гринфилд хотела броситься на Небензю прямо в ООН

На днях в стенах ООН разыгрался самый настоящий спектакль. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в очередной раз посадил американскую делегацию в лужу, приведя такие железобетонные аргументы, что тем ничего другого не оставалось кроме как закрыть свои рты.

Речь идет о дискуссии, которая развернулась в Совете безопасности при обсуждении внесённой Штатами и Японией резолюции о "недопущении ядерного оружия в космосе, в том числе на околоземной орбите".

Началось все с того, что сторона, инициирующая представление свежеиспеченного проекта резолюции, принялись убеждать всех присутствующих, что наличие ядерного оружия на орбите недопустимо.

Российская делегация, выслушав все невнятные доводы - заблокировала проект американо-японской резолюции, наложив на него вето. Столь решительный шаг со стороны своего геополитического противника вызвал бурную реакцию у американской делегации и Японии.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, услышав решение России, тут же взвился и заявил, что наложенное вето носит "неконструктивный характер". Американский представитель поспешил напомнить, что президент РФ Владимир Путин неоднократно публично заявлял о том, что Россия не планирует размещать ЯО в космосе".

"Но если действительно так, то для чего тогда Россия накладывает вето на проект резолюции? ", - задал, как ему показалось, вопрос загоняющий в тупик российскую делегацию Джейк Салливан.

Однако на это Василий Алексеевич кое-что напомнил собравшимся. А именно. Что существует такой документ, как Договор о космосе, датированный 1967 годом, а так же другие договора, где черным по белому написано, что в космическом пространстве, включая околоземную орбиту, не то что не должно быть ядерного оружия, но и любого другого оружия в принципе. Небензя задал один простой вопрос - если такие договора уже существуют, то для чего понадобилась ещё одна резолюция?

После этих слов американка Гринфилд хотела броситься на Небензю прямо в ООН

"Может ли посол США в ООН г-жа Гринфилд объяснить: с какой целью США и Япония внесли эту резолюцию, если она ни на что не влияет? У нас теперь что, по каждому высказыванию вашего президента будут вноситься проекты резолюций Совета Безопасности? ", - прямо спросил Василий Алексеевич.

При этом у самой Линды Томас-Гринфилд было такое лицо, как будто она хотела броситься на российского постпреда.

А в это время, не обращая внимание на скрежет зубов американского представителя, Василий Небензя, в свойственной ему монотонной манере, обратился к представителю страны Восходящего Солнца и напомнил тому, что на всех международных площадках Япония с завидной регулярностью напоминает о чудовищных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. И в то же самое время, руководство США совершает визиты в эти города, и даже не считают нужным извинится за гибель нескольких сот тысяч человек. Помимо этого, Токио всячески избегает само упоминания США говоря об этой трагедии.

"Ни разу в последнее время не была названа страна, которая сбрасывала на головы мирных японцев атомные бомбы. Аббревиатура "США" как бы исчезла из контекста", - обратил внимание российский постпред.

Но окончательно инициаторы резолюции "выпали в осадок", после того как Василий Небензя обратившись к американскому постпреду Линде Томас-Гринфилд сказал:

"Складывается такое ощущение, что атомные бомбы и в самом деле прилетели откуда-то из космоса... Могу поинтересоваться: не просветит ли она (Гринфилд) всех собравшихся, кто осуществил ядерную бомбардировку японских городов?"

Гринфилд ерзала, смотрела Небензи в глаза, но про отправную точку ядерных бомб так и не проронила ни слова.

Российская делегация в ООН отметила, что необходимо выполнять ранее подписанные договора, а не устраивать цирк с попыткой выдать написанные "на коленке" проекты резолюций за что-то новое и пытаясь при этом уличить Россию в их "злонамеренном блокировании"...

Следите за событиями в мире.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Подписывайтесь, делитесь и ставьте лайки!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Автор романа «Код да Винчи», американский писатель Дэн Браун пожертвовал €300 тыс. библиотеке в Нидерландах /.../ Его средства пойдут на оцифровку части редкой коллекции книг и манускриптов, посвященной магико-оккультному учению – герметизму. Это учение Браун упоминал в своих романах « ...
Прочел тут стенограмму общения главы Минсельхоза с Путиным и понял из нее, что у нас в сельском хозяйстве дела идут просто замечательно. Только вот почему-то все эти "успехи" никак не сказываются на ценах на продукты в магазинах, которые прут, как на дрожжах, несмотря рекорды зерновых ...
брутальные скифы от Joan Francesc Oliveras Pallerols       Не все ж Евгению Краю эту богатую делянку разрабатывать! ...
Или возможность начать все сначала? Изменить жизнь? Обмануть судьбу? Как все непросто... Как сложно делать выбор в этой жизни... Все мы движемся по своим орбитам. И круг чаще всего жестко очерчен. Семья - работа (учеба) - друзья. И так из года в год. ...
«Грибы собраны и перебраны вручную» — такой штамп стоит на упаковке грибов «Северка»  —  Грибное лукошко... 1. Северка - Грибное ЧЕРВИВОЕ лукошко! - © NickFW.ru - 04.12.2019г. ...