ПОСЛЕ БАЛА

И кажется становится понятным почему зависла тема со Сталинградом. Сталин сделал из Царицына сначала промышленный центр, а после победы в битве за город приложил огромные усилия к его восстановлению :
4 апреля 1943 года Государственным Комитетом Обороны было принято постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства г. Сталинграда и Сталинградской области». В этом документе обозначались основные векторы предстоящих работ: подъём из руин объектов крупной промышленности, жилого фонда, водопровода и канализации.
Хотя люди продолжали жить в нечеловеческих условиях, население города стремительно росло: если после освобождения в нём насчитывалось чуть более 33 тыс. жителей, то уже в конце марта 43-го их было свыше 55, в июле 148, а сентябре – 210 тысяч человек.
За два месяца в Сталинграде восстановили и подготовили к пуску первую очередь городского водопровода, к пригодному для обитания состоянию привели 50 000 кв. метров жилплощади, восстановили километры железнодорожных линий. Заработали первые школы, промартели и прочие объекты – в город постепенно возвращалась жизнь.
Какой уж тут Сталинград, тут и Волгоград то выглядит так себе. И возникает вопрос, если в 43-м смогли и возродили город при разрухе, голоде и нехватке всего, то отчего же сейчас он выглядит как сирота на обочине ?
Вот и выходит, что если возвращать имя городу его и возрождать надо одновременно. А с этим пока туман.
|
</> |