После 50 лет легче сделать карьеру в малом бизнесе
i_korotchenko — 25.12.2018Минувшей осенью независимое исследовательское агентство Magram Market Research провело очередную волну ежеквартального исследования настроений малого и среднего бизнеса индекса RSBI, организованного Промсвязьбанком совместно с «Опорой России». В опросник был добавлен «пенсионный блок»: предпринимателей спрашивали, есть ли в их компаниях сотрудники старше 50 лет и возьмут ли они на работу нового сотрудника пенсионного и предпенсионного возраста.
Как оказалось, в 53% компаний уже есть такие сотрудники, а 38% других готовы их нанять. При этом почти в двух третях (64%) из тех компаний, где есть сотрудники данной возрастной группы, они занимают руководящие должности (чаще всего это директора и руководители высшего звена) - об этом сообщает РБК.
Как отмечают аналитики Magram Market Research, этот факт оказался довольно неожиданным, если учесть относительно небольшой штат МСП. В крупнейших компаниях России средний возраст гендиректора - 50 лет, а впервые занимают этот пост еще раньше, в среднем в 43 года. Средний возраст директоров крупных компаний по всему миру выше - 58 лет, и этой планке в России соответствуют скорее малые и средние предприятия (МСП), нежели крупный бизнес. Именно в небольших компаниях у работника за 50 больше шансов не только найти работу, но и сделать карьеру.
«Исследование было проведено до принятия закона об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста», - отмечает Наталия Турунова, исполнительный директор Magram Market Research. Именно поэтому его результаты, судя по всему, отражают подлинную ситуацию в российском малом и среднем бизнесе.
Все подробности - см. РБК, фото: moi-goda.ru
|
</> |