"Пощади меня, сироту"

топ 100 блогов kirovtanin19.04.2023 Розанов "Последние листья" 1916 год
"Все будущее содержится уже в настоящем. Труднее сказать, содержится ли в нем прошедшее. И вообще "времени нет", "не будет" -- правдоподобная вещь.
Мне раз случилось быть зрителем "будущего", переселившегося в "прошедшее", и это есть самый удивительный феномен, мною виденный за всю жизнь.
...Я сидел на диване, она присела на ручку дивана и говорила взволнованно и раздраженно. Сказав ей, что умел, -- я заметил: "Не вы ли та m-me Лурье, о которой Е. А. Егоров, кажется, друг вашего мужа, рассказал мне удивительную вещь". И я изложил, в чем "вещь".
-- Да. Это было со мной.
-- Простите, но это так необыкновенно, что мне хотелось бы выслушать от вас.
-- Это действительно так и было. Я была девушкою, жила у родителей, -- и (имя Лурье) только что с нами познакомился, -- но ни о любви, ни о браке не было еще слова. Мне приснился сон, что я уже давно замужем за моим теперешним мужем и что сижу я над кроваткою моего больного 6-летнего сына. Он очень страдал, я мучилась; но -- отходила его, и он выздоровел. Пропусти время (имя Лурье), делает мне предложение, и я вышла за него замуж. Через год у нас родился мальчик. Рос как следует, был здоров. И вот -- заболевает.
Собственно, он даже не заболел. Но он стал время от времени, показывая на ручку (она показала предплечье) -- жаловаться, что "у него тут болит". Я осматривала, и как ничего решительно на руке не находила, рука была вполне здорова, -- то и уговаривала его успокоиться и заснуть. Боль, вероятно, была невелика, и он засыпал. Но назавтра он опять жаловался на то же и показывал ручку, говоря, что "тут болит".
Если бы не сон семь лет назад, я все же не обратила бы внимания, так как рука была вполне и абсолютно здорова. Но сон, что мой сын будет болен в 6--7 лет, и при этом -- при смерти, заставил меня иначе отнестись к делу. Я отвезла его к доктору и показала.
Каков же был мой ужас, когда доктор сказал, что у сына моего воспаление костного ("внутри кости", "внутри мосол а лежит") мозга и что если бы я опоздала еще дня на три, то его нельзя бы спасти,-- а теперь можно еще бороться, но за исход ручаться нельзя.
Ему разрезали руку -- все под хлороформом -- и вскрыли кость, чтобы выпускать гнойный, воспаленный мозг. Он был без памяти. Болезнь длилась очень долго. Но сон, сказавший тогда, что сын мой выздоровеет, поддерживал мои силы, я верила, что он выздоровеет, поддерживала и в докторе эту веру. И его усилиями и моими бессонными ночами сын выздоровел.

...Спрашивается, каким же образом мог присниться сон такой абсолютной конкретности, "с именем-отчеством", да еще "зовут Парамонович", -- и все точь-в-точь и через столько времени, как было во сне,-- совершилось, исполнилось. Т. к. она была в ссоре с мужем, то тут и сантиментальность как мотив воображения не могла действовать. А тожество рассказов Егорова и m-me Лурье убеждало, что во "вральки" не было и уговора. Нет -- сон, очевидно, был. Исполнение "по сну" -- последовало. И если даже с фараонов и до нас был всего только один такой сон, то есть все же основание заключить, что будущее содержится в настоящем. Т. е. еще другими словами и страшнее:
-- Будет, господа, то, что -- будет. А что не будет -- того и не будет. Сия плоская шутка или тавтология на самом деле очень страшна: ибо она говорит, что "настанет -- сколько вы ни боритесь -- то именно единственное, что уже теперь собственно настало, а только мы его не видим". Но протекут часы, дни, недели, месяцы и, наконец, годы, а можно думать -- даже и века: и развернется "та будущая лента кинематографа, которая уже теперь лежит в клубочке".
"И мы увидим то, что увидим".
Вполне страшно. Вполне необыкновенно. Вполне причина помолиться и сказать:
-- Ты все держишь, Вседержитель, в твоих руках. Но пощади меня, сироту".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 1920-х годах советская пресса была относительно свободной - в частности, много писалось о современном западном кинематографе и делались обзоры новых фильмов, многие из которых попадали на советский экран. Однако о западных звёздах полагалось писать следующим образом: Журнал ...
Реально ли умереть от того что специально спишь (не от голода), или специально не спишь?Или организм сам однажды решит, что уже достаточно и не даст спать/уснет в какой-то ...
Кто о чём, а я о ...
Фотография с очередной выставки "Во что ты была одета?", где показана одежда жертв изнасилования. Без комментариев. ...
Никогда так не смеялся, а вот в конце проронил слезу... Поход полковника Карягина против персов  Но обо всем по порядку.  В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а ...