Портсигар прадеда

топ 100 блогов exxalex — 28.02.2025

У меня уже был рассказ про эту семейную реликвию, но я готов вкратце повторить историю, поскольку не видел публикаций о такой традиции начала ХХ-го века. 

Насколько я помню из рассказов моих родственников по мужской линии, тогда было принято дарить мужчине на юбилей дорогой мужской аксессуар с монограммами его друзей. От моего прадеда остался серебряный портсигар с такими монограммами, который мне передал отец.

Портсигар прадеда

На фото рядом со сгибом портсигара видна дата с годом двумя цифрами «10». Это 1910-й год! А справа внизу виден трудно читаемый 1907 год в надписи под углом.

Поскольку там монограммы разных лет, то мне кажется, что вначале прадеду подарили сам портсигар и там уже были монограммы. Потом на нём кто-то мог добавить свою, если моему прадеду этот человек был близок.

Прадед должен был на время передать портсигар такому человеку, а тот относил его ювелиру вместе с эскизом своей монограммы. Ювелир по эскизу делал форму для каждой буквы в отдельности и расплавлял золотой червонец — монету приносил ему заказчик. По крайней мере, так мне рассказывали в детстве и в этом есть свой смысл.

Так выплавлялась буковка вензеля с выступами на тыльной стороне, которые крепили её на крышке портсигара в просверленных там отверстиях. Подобным способом изготовлялись и крепились все элементы монограммы — обе крышки изнутри изрыты оспинами таких отверстий. Какие-то добавки в расплаве придавали букве розовый или зеленоватый оттенок.

Понятно, что на портсигаре нет монограммы самого прадеда и я не знаю инициалов его имени-отчества. Только «Н» — первую букву фамилии сохранила монограмма его жены и моей прабабки. Она видна на правой по фотографии створке портсигара в горизонтальной связке букв «Ф» и «Н» — так утверждает семейное предание.

Интересная идея, одним словом. Возможно, это вовсе не было модой в ту эпоху без интернета, а осталась в оригинальном и единственном виде.

И не монолит серебра с золотыми элементами монограмм делают этот портсигар дорогим. Для самого прадеда он был ежедневным напоминанием о жене и друзьях, когда он касался ладонью фактурных вензелей. Для моих деда и отца, а теперь вот и для меня ценность этой незатейливой вещи состоит в памяти о владельце портсигара и о людях, близко его знавших.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Адвокат покинул пост главного тренера сборной БельгииГлавный тренер сборной ...
Всем кажется, что ОН и ОНА — соотечественники, но это не так. ОНА не из той (не из ЕГО) страны, о которой все сразу думают. Они часто встречались на балах: ОН - строгий, спокойный, размеренный; ОНА - весёлая, легкомысленная, жизнерадостная. ЕЁ даже пытались туда не пускать: один отец из ...
Наконец я поняла, чего мне в гардеробе не хватает. Вот такой вот штуки - Вяжется оно, как я понимаю, резинка 1х1 или 2х2 "трубой", но как диаметр "трубы" рассчитать? И какую надо взять пряжу чтобы такой пластичный получился? Я похожие трансформеры ...
...
Сижу, играю в EU4, произношу вслух как бы сам с собой: - О, Чукотку обратили в ислам. Жена отзывается: - Надеюсь, это в ...