Портал городских услуг
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Портал городских услуг 00 Портал городских услуг 00](https://yablor.ru/images/main/portal-gorodskih-uslug-b3db2f.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/verwalter/9732645/217398/217398_original.gif)
Все забываю отметить о том, что правительство Москвы запустило единый портал городских услуг. https://pgu.mos.ru/ru/. Через этот портал можно как оплатить жилищно-коммунальные услуги, так и внести показания счетчиков или получить единый платежный документ, по которому уже потом оплатить в банке или через терминал.
Хитом посещаемости являются разделы «показания счетчиков воды» и «штрафы ГИБДД». Интерфейс не то чтобы бы очень удобный. Зайдя по ссылке «Прием показаний приборов учёта» вместо того, чтобы сразу получить форму ввода показания счетчиков, зачем-то сперва показывают инструкцию, как вводить, хотя это вроде и дураку ясно. Зачем человеку каждый раз перед вводом читать инструкцию? И только внизу под инструкцией стоит кнопка «Перейти на форму ввода показаний», которую с первого раза можно и не заметить.
![Портал городских услуг 01 Портал городских услуг 01](https://yablor.ru/images/main/portal-gorodskih-uslug-8c3317.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/verwalter/9732645/217691/217691_original.gif)
А после этого надо еще ввести номер своего лицевого счета. Почему бы не объединить это все в одном экране?
![Портал городских услуг 02 Портал городских услуг 02](https://yablor.ru/images/main/portal-gorodskih-uslug-49200b.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/verwalter/9732645/217873/217873_original.gif)
Наконец появляется форма для ввода показаний счетчиков воды.
![Портал городских услуг 03 Портал городских услуг 03](https://yablor.ru/images/main/portal-gorodskih-uslug-7c6448.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/verwalter/9732645/218276/218276_original.gif)
На мой взгляд логично было бы колонку для холодной выделить синим цветом. А в этой форме почему-то все колонки красные. Что как-то не очень логично. Также не совсем ясно, что делать, если случайно введены неверные показания. Мне не удалось понять, как отредактировать показания, если случайно ошибся. Это конечно держит в напряжении. Представьте, что пользователь случайно дописал один нолик? Вот потом будет шуму, что ему очень большую сумму начислили.
Но если не концентрироваться на этих шероховатостях интерфейса, то через этот портал много чего можно сделать. Можно записаться к врачу, получить список станций скорой помощи (не совсем правда ясно для чего, кто будет их искать на карте когда экстренна нужна скорая помощь?), можно получить охотничий билет (правда нужен СНИЛС в системе пенсионного страхования), можно записать ребенка в детский сад или кружки, попробовать получить субсидию и т.д. Я конечно этими услугами не пытался воспользоваться. Но они на портале присутствуют. Можно даже виртуально путешествовать по некоторым местам Москвы (http://um.mos.ru/). Хотя при ближайшем рассмотрении это вовсе не виртуальные экскурсии, а просто небольшие статьи с некоторым количеством фотографий к этим статьям. Но все равно идея интересная. Хотя и производит местами впечатления хаотического заполнения сайта большим количеством всяких нормативных документов. Но иногда и они нужны.
Так что надеюсь кому-нибудь этот портал будет полезен, хотя бы для ввода показаний счетчиков.
|
</> |