рейтинг блогов

Поражение в Афганистане раскрывает кризис американского империализма.

топ 100 блогов antizoomby02.09.2021 Теги: Трамп Поражение в Афганистане раскрывает кризис американского империализма.
Вывод войск США из Афганистана обернулся полным унижением американского империализма. Он не только раскрыл относительный военный и экономический упадок, но и показал растущее чувство усталости от войн внутри страны. Рабочие в США устали от бесконечных военных авантюр правящего класса, поскольку основные потребности американских граждан остаются неудовлетворёнными. После окончания 20-летней оккупации опрос YouGov/Economist показал широкую поддержку населения США вывода войск из Афганистана: 58% высказались за, показав глубокую усталость американцев от войны. Сегодня лишь 39% американцев считает, что «война террором» имела смысл. Эти цифры особенно поразительны, в сравнении с 88-процентной поддержкой этой войны, когда она только начиналась в 2001 году.

Эта усталость от войны затронула и рядовых военнослужащих США. Всё большее число американских солдат сомневается в необходимости рисковать своей жизнью в военных авантюрах, которые ни к чему не ведут. Возвращаясь домой, они один на один остаются со своими физическими и психическими проблемами. Те же правительства, которые находили средства для отправки их воевать в дальние страны, не могут помочь ветеранам в решении медицинских, финансовых и жилищных проблем. Всё больше простых американцев выступают против участия США в дорогих и бесполезных заграничных конфликтах, особенно на фоне безудержного роста бедности и неравенства внутри страны. Американский правящий класс должен признать относительный упадок своей власти и растущее недовольство внутри страны.

Пределы военной мощи США.

Будучи господствующей империалистической державой в прошлые десятилетия, США использовали военную мощь для защиты своих рынков и интересов по всему миру. Во второй половине XX века США участвовали в сотнях вооружённых международных конфликтах. Уход из Афганистана стал последним унизительным разгромом, подчеркнувшим тот факт, что американский империализм достиг своего предела. Ещё в 2008 году, столкнувшись с демонстрацией силы возрождающейся России в конфликте между Грузией и Южной Осетией, США ничего не смогли сделать, кроме болтовни в сторонке. А когда в 2014 году Крым присоединился к России после референдума, правящий класс США смог лишь размахивать кулаками и ругаться.

В Ираке, несмотря на 4500 убитых и 30000 раненных солдат США и расходы в несколько триллионов, американский империализм не смог достичь ни одной из своих заявленных целей. И несмотря на фарсовое заявление, что война с Ираком - это часть «войны с террором», только после вторжения США, Аль-Каида смогла закрепиться в этой стране, вербуя молодёжь, озлобленную американскими зверствами в Фаллудже и других городах. И теперь никакие американские войска не смогут оттолкнуть Ирак от иранского влияния. При правлении Обамы США пытались создать внутреннюю поддержку войн с Ливией и Сирией, полагаясь, в основном, на региональных террористических наёмников. В конце концов, Обама уступил российскому влиянию в Сирии. США превратились в простого зрителя, наблюдающего за поражениями своих «умеренных» джихадистов от сирийской армии, действующей при поддержке иранских спецслужб и российской авиации.

В то же время, несмотря на бряцание оружием перед Ираном, Северной Кореей и Венесуэлой, США так и не смогли их запугать. У масс в США больше нет тяги к кровавым авантюрам и милитаристскому ура-патриотизму. Поэтому в борьбе со своими врагами правящий класс США начал ограничиваться лишь экономическими санкциями. Дональд Трамп воспользовался растущей усталостью от войн во время выборов 2016 года, выдвинув программу «Америка прежде всего», которая обещала создать рабочие места и обеспечить процветание дома, отказавшись от расходов на бесконечные войны. Вывод войск США из Афганистана, начатый Трампом, показал неспособность правящего класса США использовать свою власть так, как он делал это раньше. Два десятилетия войны ничего не принесли, кроме убийства сотен тысяч человек, установления бессильного марионеточного правительства в Кабуле и усиления Талибана. Все военные цели США провалились.

Общество устало от войны.

Только 9% американцев поддержали военное вторжение в Сирию. А предложение Трампа напасть на Венесуэлу для свержения президента Мадуро поддержали только 20%. Наблюдая низкую эффективность бесконечной военной агрессии, большинство масс в США отстраняются от катастрофы в Афганистане и выступают против дальнейших попыток правящего класса втянуть их в новые военные авантюры. Общее неприятие конфликтов также объясняется и внутренним экономическим кризисом, который сократил американские расходы на бесконечные войны. В конечном счёте, ослабление военной мощи США вызвано ослаблением их экономической мощи.

Десятилетие жёсткой экономии и глобальная пандемия (которая поставила США на первое место по количеству погибших) оказали разрушительное воздействие на жизнь простых людей. Из-за этого сильно изменилось отношение масс к милитаризму и теории исключительности США в целом. По данным опроса Фонда Рональда Рейгана, только 11% американцев думают, что военные расходы должны быть высшим приоритетом для правительства. На первые места в рейтинге необходимых расходов американцы ставят здравоохранение и образование. Тот же опрос показал, что в 2011 году только 8% американцев верили, что есть страны лучше США, а сегодня это число увеличилось до 21%. Среди молодёжи это число ещё выше - 36%.

Ненависть к политическому истеблишменту, проявившаяся в таких протестных движениях как Чёрные жизни имеют значение и даже в избрании Трампа в 2016 году, раскрывает отвержение массами положения, которое не предлагает будущего и помогает политикам тратить триллионы на проигранные заграничные войны. «Американская мечта» обернулась кошмаром. 2 трлн. долларов, потраченные на унизительную катастрофу в Афганистане, могли бы удовлетворить многие насущные потребности рабочих и молодых людей в США. Всё больше и больше американцев понимает, что их враг внутри страны, а не за границей.

Это, разумеется, беспокоит правящий класс, который боится спровоцировать дальнейшие социальные возмущения при втягивании в бесконечные и дорогие конфликты, в то время как многие простые американские рабочие пытаются выжить. Это же настроение недовольства, захватившее миллионы американцев, проникло и в ряды вооружённых сил. И в этом нет ничего удивительного. Одна только война с Афганистаном унесла жизни 2448 и привела к ранению 20700 солдат, на фоне резкого сокращения выплат и пособий военнослужащим в последние годы.

155 тыс. солдат страдают от хронической депрессии и посттравматического стресса из-за «войны с террором», погружая всё общество США в психологический кризис. С 2013 года более 45 тыс. военнослужащих США совершили самоубийства. 67 тыс. бездомных военных ветеранов живут на американских улицах из-за невозможности найти работу и получить адекватную помощь для лечения психических заболеваний. При всей своей ура-патриотической болтовне о «поддержке войск», правящий класс проявляет крайнее презрение к бывшим солдатам, бросая их на произвол судьбы.

Все эти факторы, в сочетании с горечью поражения и ощущением пустой траты жизни в бессмысленных конфликтах, серьёзно ослабляют моральное состояние солдат и их доверие к командованию. Например, опрос 2015 года показал, что 55% солдат США «пессимистично оценивают своё будущее в армии», и только 27% «думают, что командование действительно соблюдает их интересы». Недавняя статья Financial Times пролила немного света на этот моральный кризис. В ней один ветеран признался: «Я вырос с верой, что все мы - хорошие парни. Но теперь я больше не верю в национальные сказки».

«Мысль, что мы 20 лет ходим с большой палкой и ковыряемся в дерьме, верна. Что это дало, кроме огромной кучи долгов? И смертей тоже», - сказал другой. В этой статье отмечается распространение среди рядового состава мысли, что «вооружённые силы неправильным образом движутся в будущее». Бывший морской пехотинец сказал журналисту: «Если вы думаете, что задание, на которое вас отправляет ваша страна, бессмысленно или невозможно, то значит вас пытается убить не Талибан, Аль-Каида или ИГИС, а Америка».

Снижение лояльности и доверия к командованию подрывает эффективность армии и ослабляет позиции правящего класса. Каждая армия неизбежно отражает общество, в котором она сформирована. Недоверие к военному командованию - отражение снижения легитимности истеблишмента вследствие кризиса капитализма. Разочарование среди военнослужащих ведёт к повышенному риску неповиновения и раскола в войсках - к очень опасному сценарию для правящего класса.

Один из недавних громких примеров этого неповиновения произошёл в прошлом марте, когда капитан американского авианосца «Теодор Рузвельт», вопреки приказу высшего командования, решил эвакуировать судно, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Из-за этого его отстранили от должности, но команда, чьё здоровье бездушное Адмиралтейство поставило под угрозу, выразила ему своё сочувствие. Такие расколы в армии - предвестники более серьёзного кризиса доверия к правящему классу среди рабочего класса в целом, и среди капиталистических вооружённых сил в частности.

Кризис американского империализма.

В абсолютном смысле, США по-прежнему остаются величайшей экономической и военной сверхдержавой. Их ежегодные военные расходы примерно равны ежегодным расходам 10 других крупнейших стран. В глобальном масштабе ни одна держава не может бросить вызов их позиции, но на региональном уровне они больше не могут претендовать на роль сильнейшей державы. В Восточной Азии сильнейшая военная держава сегодня - Китай. В Сирии Россия и Иран смогли отразить интервенцию США. И в дальнейшем мы будем наблюдать растущее противостояние американскому империализму со стороны региональных держав, которые всё больше и больше будут ограничивать возможности США. На фоне роста недовольства внутри страны из-за экономического кризиса, усиление протекционистских тенденций и национальных расколов будет и дальше затруднять создание единого фронта США со своими союзниками.

Относительный упадок американского империализма и растущая усталость населения США от войн сами по себе не приведут к окончанию глобального конфликта. США всё ещё могут сеять семена варварства в большей части мира. Империализм - конечный продукт капиталистической системы. И там где влияние США ослабляется, вакуум пытаются заполнить державы послабее. Это может привести к продолжению войн в Афганистане, на Ближнем Востоке и в других регионах. Только выбросив капитализм на свалку истории, можно остановить этот кошмар. Хотя американский империализм - самая реакционная сила на планете, рабочий класс США обладает достаточной силой, чтобы остановить самую могущественную военную машину в истории. Рабочие и молодые люди США всё чаще вынуждены сравнивать свои иллюзии в отношении «общих национальных интересов» с реальной политикой кровожадного правящего класса. Они начинают понимать, что у них гораздо больше общего с рабочими Карачи и Пекина, чем с такими олигархами как Цукерберг и Безос. Они должны объединиться со своими братьями и сёстрами по всему миру, чтобы организовать мировую социалистическую революцию. И в этой борьбе рабочие США должны сыграть ключевую роль.


Источник: Defeat, demoralisation and dissent: the crisis of US imperialism, Andrea Patanè, marxist.com, August 16, 2021.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Реально плохой. Не в смысле морали, смысла или сюжетов его полотен. Нет -- плохой именно как живописец. Плохо рисовал человек определенную часть жизни. Видите, где проблема? Посмотрите внимательно на эти две картины с изображением нищих детей в лохмотьях. Подсказка: обратите ...
...
Роберт Уильям «Боб» Хоскинс (Robert William «Bob» Hoskins; 26 октября 1942, Бери-Сент-Эдмундс, Суффолк — 29 апреля 2014, Лондон) — британский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр, ...
Скоро чаду исполнится 3 года. Просит уже давно "Замок с принцессами и пожарную машину. И пожарника. И пожар. И огнетушитель". Речь идёт о замке лего дупло. И вот я подумала... а нельзя ли ей купить нормальный лего? Там же есть тематические наборы с принцессами и замками. У неё есть три ...
Уже неоднократно писал , что Вертинские – и Настя, и Марианна, и, конечно, их великий отец, являются прямыми родственниками Гоголя. Они происходят из рода Гоголь-Яновских, а это, как известно, фамилия отца Гоголя, Василия Афанасьевича. Посмотрите на профили молодого Верт ...
  • VadimSemenovich : RT @highercause: Если Трамп разделил Америку на 2 враждующих непримиримых лагеря, то Байден ударно работает по уничтожению авторитета США в…

  • SergeiVladimiro : RT @michaelnacke: Трамп (75 лет): влиял на мир и котировки с помощью твиттера, да аж так, что его забанили Путин (68 лет): я не понял, что…

  • novichok_1 : @Bykvu "Цирк(Трамп) уїхав а клоуни(Зе) лишились".

  • highercause : Если Трамп разделил Америку на 2 враждующих непримиримых лагеря, то Байден ударно работает по уничтожению авторитета США в мире.

  • marinerosea : Неке од промјена: Развлашћивање шовинистичког и клептократског режима Мила Ђукановића, одлазак из Авганистана, пору… https://t.co/APs7HLntlk

  • Garry51302808 : RT @GreedyHusky: Про зміни зовнішньої політики США щодо України. Тупить... Запитали, за кого білий дім краще? (Трамп, Байден).

  • GreedyHusky : Про зміни зовнішньої політики США щодо України. Тупить... Запитали, за кого білий дім краще? (Трамп, Байден).

  • karakuraba : @ivanajpavlovic Гренелу је мандат престао када је Трамп признао пораз а неки дан је смењен и србски зет Палмер. Вид… https://t.co/YFkr2qkaQe

  • exilarchA : @Kyty3obb @RFSurvivor иллюзия, Байден братается с каждой диктатурой. для приличия этот год подождут, со следующего… https://t.co/3kZOeyNjLO

  • v_vodki : Да, а "авторитарный лидер" - это все равно Трамп, не перепутой. А то, что вы у вовы м. в бане -- это просто вы ложн… https://t.co/GWBsqmEqXm