­
­

Пора спасать МКАД

топ 100 блогов ffisheye22.07.2014 Пыльная грунтовая дорога, по ухабам прыгает тяжелая военная техника, гражданских машин практически нет, кое-где ковшом в земле торчит строительная техника, в воздухе витает такое напряжение и страх, что, кажется, голова вот-вот лопнет. Так начиналась история МКАДа в 41-м. Дорогу вообще-то начали проектировать еще до войны, в 37-м году. Но наступление немцев спутало все планы. В результате было принято решение построить трассу длиной в 30 км по упрощенному проекту, всего за один месяц. Работали сутки напролет. Проложенная в авральном режиме дорога использовалась как рокадная (то есть проходящая вдоль линии фронта) для переброски войск и военной техники. Таким образом, МКАД сыграл свою героическую роль по разгрому гитлеровских войск под Москвой.

 Пора спасать МКАД

До середины 50-х годов покрытие дороги оставалось грунтовым. До наступления эпохи кредитных «ренологанов» было еще далеко, а суровые ГАЗы и МАЗы грязи не боялись. Однако война закончилась, и Москва как победитель величайшего зла 20 века, стала претендовать на статус мировой столицы наравне с Нью-Йорком и Лондоном. Вокруг Кремля в срочном порядке выросли Сталинские высотки, напоминающие американские небоскребы, а частыми гостями столицы стали иностранные высокопоставленные гости и звезды мира искусств. И негоже было, чтобы Москва в это время была окольцована деревенской грунтовой дорогой.

Реконструкция МКАДа началась в конце 1956 года. Движение по всему кольцу было открыто 5 ноября 1962 года – это стало вторым рождением трассы. Кольцо тогда представляло собой две проезжие части 7-метровой ширины, по две полосы в каждую сторону, разделенные 4-метровой «зеленой» полосой (с высокими бордюрами и травяным покрытием). «Зеленая» полоса спасала от лобовых столкновений, коих, впрочем, в те года практически не случалось, ибо скорость движения не выходила за рамки человеческого разума. А права не выдавались кому ни попадя.

Потом была эпоха «оттепели», сытные годы застоя, и советские москвичи даже не догадывались, что всего через тройку десятков лет они как минимум два раза в день (утром и вечером) будут тяжело вздыхать при мысли о неведанных тогда «пробках». МКАД в те годы отлично справлялся со служебными черными «Волгами», лихо мчащими на чиновничьи, писательские и прочие дачи; справлялся с редкими частными «Жигулями» и суровыми трудовыми грузовиками.

Но жизнь советских москвичей летела стремительно. Вот уже на дворе запахло не весной, но горбачевской перестройкой. У населения на пожелтевших от застывшего времени сберкнижках скопились приличные капиталы, которые надо было куда-то девать. Незадолго до этого, 22 декабря 1973 года, «АвтоВАЗ» отчитался о выпуске миллионного автомобиля. Дороги страны начали наводнять частные автомобили. Естественно, больше всего их оказалось в Первопрестольной.

В 1990—1991 году МКАД расширяют за счет разделительной полосы — четырехметрового газона. Это позволяет сделать более широкими две существующие полосы и добавить широкую обочину. Но скорости растут, а культура вождения падает. И в начале 1990-х МКАД прозывают «дорогой смерти» из-за частых лобовых столкновений. Ежегодно там погибало более двухсот человек и более тысячи получало увечья. Скорость потока автомобилей составляла мизерные 35-40 км/ч. Москва встала в первые пробки. По сути, МКАД по пропускной способности превратился в ту же проселочную дорогу послевоенных лет.

Юрий Лужков, придя к власти в 92-м году, уже через год начинает масштабную реконструкцию МКАДа, ставшей чуть ли не единственной «стройкой века» в последующие 20 лет в России. В 93—94 годах МКАД как следует осветили и установили железобетонные ограждения на разделительной полосе. В 95—98 годах дорогу расширили до пяти полос в каждом направлении. Лужков не спас Москву от смога в 2010-м, но отодвинул транспортный коллапс в столице лет на двадцать в 90-х. Это было уже третье рождение кольцевой.

Тогда приключилась интересная история с «украденными» Лужковым 20 см МКАДа. В 2001 году первый заместитель начальника СК при МВД Михаил Зотов заявил, что в процессе реконструкции трасса была умышленно заужена на 20 см, что могло привести к роспилу. Суммы хищений были оценены в 256 млрд рублей (до деноминации). В связи с этим была назначена экспертиза дорожного полотна, которая подтвердила использование некачественных материалов и нарушение строительных норм. Лужков тогда чуть ли не самолично с сантиметром ходил измерять дорогу. Позже, вроде бы, выяснилось, что МКАД оказался даже шире проектной документации на 4 см. Но осадочек, как говорится, остался.

 Пора спасать МКАД

Но не в сантиметрах оказалось дело, а в клевере. Несмотря на то, что встретить четырехлистный клевер в народном поверье считается за удачу, на МКАДе такой клевер стал настоящим проклятьем. Дорожные развязки клеверного типа, спроектированные при Советах, в 2000-е послужили основными причинами заторов и даже многокилометровых стояний. Развязки постоянно «самозапирались» от пересекающихся потоков автомобилей и парализовали движение. А тем временем в год в столице прибавлялось по 300 новых авто. С 2000 по 2007 год количество автомобилей в Москве увеличилось почти в два раза и составило 3,3 млн. МКАД потихоньку изживал свой ресурс. Но на то, чтобы подарить третью жизнь кольцевой, с кадлым годом все больше смахивающего на сказочного персонажа Лужкова не хватило.

Москвичам пришлось ждать 2011 года, когда Стройкомплексом Москвы было принято решение спасать МКАД в третий раз, реконструировав все клеверные развязки. 15 развязок станут непересекающимися, с «направленными съездами». До 2015 года реконструируют 12 из них. Шесть уже строят (на пересечениях с Дмитровским, Можайским, Каширским шоссе, а также с Ленинским, Мичуринским и Волгоградским проспектами). Две – уже готовы, на пересечении МКАД с Ленинградским шоссе и с улицей Подольских Курсантов. Вчера Сергей Собянин и его заместитель по градостроительной политике и строительству  Марат Хуснуллин открыли третью - на Дмитровском шоссе.

14 часов дня, улыбчивое солнечное воскресенье. 100 км в час держу уверенно по МКАДу от Варшавки в сторону Строгино. Вокруг все перекопано, но приходится притормаживать лишь возле Можайки. Там заканчивают строить первую эстакаду и один из съездов. Осталось чуть-чуть потерпеть. В эфир одной из московских радиостанций каким-то образом прокрадывается «Смуглянка-молдованка» из «В бой идут одни старики» 1973 года. Хотя написана она композитором Новиковым и поэтом Яковом Шведовым еще до войны, в 1940 году, по заказу ансамбля Киевского особого военного округа. А у меня перед глазами пыльная грунтовая дорога 41-го, по ухабам прыгает тяжелая военная техника, гражданских машин практически нет, кое-где торчит ковшом в земле строительная техника, в воздухе витает такое напряжение и страх, что, кажется, голова вот-вот лопнет. Все-таки МКАД – это не просто дорога, это дорога нашей жизни, история великого города, великого подвига – как солдатского, так и строительного. С днем рождения, МКАД, с 73-летием!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень древнее слово и оно русское. Потому что офени это русские и говорят на русском языке,пусть и не понятном для многих. На самом деле офени сохранили в живом виде очень многие древнерусские слова. Об этом я писал. Например,слово Чудь. Которые многие лингвисты до сих пор не понимают ...
ФСБ подсчитала ущерб от действий мэра Владивостока 14 часов назад ФСБ сообщила, что доход от незаконной деятельности главы Владивостока Игоря Пушкарева составил более 160 миллионов рублей, передает ТАСС в среду, 1 июня. Источник: РИА "Новости" По информации ведомства, он подозревается в не ...
САА заняли еще одну деревню рядом с Кенсеббой это Ain Al-Qantara к востоку от бывшей крепости боевиков. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=35.745293&lon=36.177979&z=15&m=b ...
Как вкусно сделать ТЕСТО для любых ВАРЕНИКОВ или ПЕЛЬМЕНЕЙ Очень простой и быстрый рецепт нежного, мягкого, эластичного и податливого теста! Готовится заварное тесто просто на раз-два! Причем лепить потом пельмени или вареники из него - одно удовольствие! Советую ...
Сегодня, в день рождения Михаила Горбачева (1931), поговорим о печальной судьбе его родственника, писателя Евгения Титаренко (1935-2018).  И чтобы сразу обозначить отношение ...