Пора думать о лете.

топ 100 блогов mi_ta_pe20.12.2023 Циклон Ваня, похоже, закончил свою снегопадную деятельность и уступил место оттепели. Ночью минус 1, днём погода плюсовая. Сугробы начали оседать, под ногами уже не утоптанные прохожими тропинки, а рыхлая влажная субстанция из снега и грязи. Появились дворники. Они счищают размокший снежный покров до асфальта и ходить стало комфортно.

А я вспомнила про розы на даче. Если в Москве сугробы были высокими, то там и подавно всё занесено, так что я ничуть о розах не беспокоюсь, спят себе под укрытием в снежных берлогах до весны. В этот раз я не подкладывала под них еловые ветки и, возможно, под укрытием поселятся мыши, но горевать об этом уже поздно. Да и как они туда проникнут, если укрывной материал я крепко придавила кирпичами.

Вот думаю, если бы я знала, что снегопады будут ежедневными, то розы не стала бы укрывать, а просто пригнула бы пониже, а снег бы их засыпал. Но! Если в этот раз снег стал идти с самого первого дня зимы, то в прошлом году, да и в позапрошлом, снег выпал только в январе. Помню, я даже вспоминала из "Евгения Онегина": "Зимы ждала, ждала природа/Снег выпал только в январе".

Ведь с погодой не угадаешь! Каждую весну, открывая розы, я обещаю себе, что устрою им естественный отбор, типа, не укрывать на зиму, а посмотреть, кто из них выживет, а кто выживет, тот у меня останется. Но из всех моих роз только три относятся к 3-4 зонам, остальные мерзлячки. Вот и укрываю. Мне их жалко. Они цветут до морозов, и я всё лето живу как в райском саду, поэтому укрываю их в благодарность за красоту и свою душевную радость.

Новые заботы по укрытию будут осенью, а сейчас, зимой, я лелею в себе коварные замыслы. Они в том, чтобы удалить розы-неженки из сада и заменить их сортами с повышенной зимостойкостью, хотя бы одного сорта. У меня есть четыре таких розы, белая, розовая и две красных, но они посажены вперемешку с другими, малоустойчивыми к морозам. Эти закалённые крепыши канадской селекции и относится к 3-ей зоне, то есть выдерживают морозы до 40 градусов, это ли не прелесть!

Когда я начинала свой сад, то покупала розы, не интересуясь к какой зоне они относятся. Вернее, я про зоны даже не знала. Ориентировалась лишь на цвет и аромат, но жизнь показала, что я сильно ошибалась. Мои первые розы погибли все. И последующие продолжали погибать, потому что ошибки меня ничему не научили, и новые розы после зимы не выживали. Я принимала утрату, как закономерность, потому что в голове засело, что "розы очень капризны". Списывала выпады за счёт их капризов.

Через несколько лет неудач до меня дошло поинтересоваться причиной "капризности" роз, и я сделала для себя великое открытие. Оказывается, розы НЕодинаковые, и те, что я приобретала, в условиях Подмосковья не выживают. Эти розы привозят из южных районов и никогда не указывают зоны их обитания. Узнав этот "секрет" я стала укрывать розы сухо-воздушным каркасным способом, и с тех пор ни одна из них не погибла.

Да, канадские розы выдерживают 40 градусов, но так это под снегом, а то, что сверх снега, всё равно замерзает. У нас погода теперь непонятная - то дождь, то снег, то мороз, то оттепель и неясно как поступать. Не укроешь - обмёрзнут, укроешь - сопреют.

розы в др.jpg
Среди роз на фото всего одна, которая мороза не боится. На фото мои "незамерзайки".


Но мысль переделать свой пёстро-розовый сад в монохромный и морозоустойчивый - меня не отпускает. Это ж какая будет красота - все розы одного сорта и цвета, да ещё неукрывные ... дух захватывает! И, главное, с морозостойкими сортами мало забот: всего лишь порыхлить, полить, побрызгать от вредителей и всё! Остальное время только на любование. А про то, что превращение нынешнего сада в тот, о котором мечтаю, потребует колоссального труда (про деньги уж молчу), я стараюсь не думать. Господь сказал: "Забей! Будет день, и будет пища"!

В общем, жду лета, потому что не терпится воплотить новую идею в жизнь. Эта дума во мне поселилась, и я её думаю. И чем больше я её думаю, тем больше она мне нравится.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Объявляю сегодня день Крыма в блоге. Раз уж начал с него, им и закончу. Поднимемся с каменистого берега в горы, где живет ветер. Ай-Петри - удивительное место. Шикарные пейзажи, частая смена погоды, ее полная непредсказуемость - идеальное место для фотографов ) В свое время я довольно ...
Оригинал взят у without_variant в Искренне надеюсь что это именно он. Один из укрохунтовских военных сдавшийся Российским пограничникам. На мой взгляд, эту информацию необходимо тщательно проверить. Потом еще и еще раз перепроверить. И если она подтвердится, то. Кстати, ...
Лично мне крайне сомнительно, что сыновья уважаемого человека из последних сил рвались ошахидиться. С баблом их отца им хватало потрахаться, побухать и здесь. Да и пресытиться всем этим они вряд ли успели. Скорее всего парни ((с) Черная Дыра Юнусов) вообще не думали, что их так ...
К сожалению, в феврале 2020, на заре «пандемии» умер Давид Кроу — умный и твердый борец с вирусологическим сбродом от «науки».     Кроу еще в 2006 году оспаривал существование вируса птичьего гриппа, посылал запросы в различные институты с просьбой предоставить ...
Другие фотографии Пелагии Беляковой ...