ПОПРАВКИ СПЕКТОРА – НЕУЖЕЛИ УЖЕ ЗАНАВЕС? Или всё идёт по плану

топ 100 блогов mpetlin06.08.2010

2010 год для граждан Екатеринбурга может стать годом упущенных надежд.

Уже ясно, что Глава города  Аркадий Чернецкий, беспрерывно правивший 18 лет,  должен уйти ещё до начала 2011 года, в этом был шанс для  горожан уже  в этом году поучаствовать в смене власти, а значит, и подхода к управлению городом. Команда Чернецкого рассматривала город как карту возможностей для личного обогащения. Причём, обогащения на всём: на городских ресурсах, потенциальных зонах роста и даже на городских проблемах (строительство дет садов, метро и т.д.).

Само по себе геополитическое положение Екатеринбурга на карте России даёт нашему  городу массу бонусов. Как ни крути, мы объективно третий город и первый муниципалитет в  стране, два первых  - Москва и Петербург –  это города-субъекты РФ.  Муниципалитет же - местное самоуправление, отделённое от государства. Это совсем другие полномочия, совсем другой уровень независимости, и  другой уровень финансовой и бюджетной бесконтрольности.

Я не буду описывать как клан Чернецкого стал тем, чем он стал, но мы должны признать, что эта, по мнению некоторых, управленческая, а по моему мнению  - преступная команда, на сегодняшний день очень жёстко контролирует практически все сферы жизни столицы Урала.

Политическую: из 35 депутатов городской Думы 30 - креатуры Чернецкого, в нескольких округах его люди выиграли оппонентов от партии власти. Депутаты лояльные и финансируемые Екатеринбургской мэрией также есть и в Областном законодательном Собрании области, и в Областной Думе, и в Палате представителей, причём не только во фракции Единая Россия, но ещё и в КПРФ и Справороссах.

Информационную: Чернецкий контролирует или влияет на все сколько-нибудь рейтинговые оффлайновые СМИ города. Общественные кампании, оппозиционные Чернецкому,  не освещает практически никто, зато мэр регулярно в информ повестке, для большей убедительности и демонстрации открытости в информационном пространстве был выращен ручной «оппозиционер» Волков. 

Общественную: мэрия создала и контролирует массу общественных организаций, готовых в любой момент поставить «плечо» или озвучить мнение «общественности», нужное им. Тут и «Общественная палата города», и Советы  микрорайонов, и организации ветеранов и инвалидов.

Экономическую: администрация города тотально контролирует практически все сферы бизнеса, которые в той или иной степени связаны с органами местного самоуправления –торговля, строительство, ЖКХ, наружную рекламу, регулярно получая серые доходы, на которые в том числе финансируются нелегальная деятельность по кнтролю за внеэкономическими сферами.

 В этом году у нас был шанс всё это изменить. У Чернецкого при всём многообразии ресурсов был один существенный минус, как и в любой подобной системе – у него не было электорабельного, харизматичного приемника -  не вырастил. Вся его банда настолько обезличилась и обезобразилась внешне и внутренне, что ни один из его восьми замов не имел существенных шансов, так же как и не один из 30 проведённых им в Гордуму депутатов. Да, и из семи глав районов тоже особо некого было выбрать.   Потому и хотел Аркадий Михайлович досидеть до окончания срока полномочий в 2012 году. Но  - «федеральный тренд», а против него, что против ветра.

Хотя с наскока Чернецкого оказалось не сменить даже федералам – комедия с Комитетом «Право выбора», игнорированием поправок Габинского, вплоть до неназначения слушаний по этим поправкам, – это был очередной спектакль. Федералы и проводники их воли на местах к такому были явно не готовы.  Чернецкий ясно показал - без него вопросы изменения схемы управления Екатеринбургом не решить.

 Что же мы видим теперь? «Яков Спектор вносит новые поправки в Устав города» - кричат ленты информагентств.  Неужели  - всё, занавес, «кина не будет»? Обо всём договорились и никаких перемен? Ибо нет выборов Главы города - нет и смены клана, или смена клана будет происходить заменой на другой клан, и уж, конечно, без участия горожан.

И все-таки пока есть ряд сомнений в таком исходе:

1.      Неужели губернатор Мишарин настолько слаб, что ему будет важно просто отчитаться в Москву о «реализации федерального тренда», не изменив ничего в столице области по сути?

2.      Неужели Чернецкий настолько доверчив, что поведётся на обещания федералов? Ведь после его ухода может открыться столько тонн «новых» обстоятельств, что уголовные дела просто будет невозможно не возбудить, к тому же я уверяю, что для этого не нужно быть  комиссаром Мегрэ.

3.      А самое главное, – собственность, она, как Кольцо Всевластия из известного романа, не может быть без хозяина и тянет к себе алчущих и жадных. Ни Якоб, ни Порунов на Хозяев не тянут, и тут может начаться новый передел. И думаю, что они и это понимают.

 А что должны делать мы?

1.      Бороться просто так за выборность мэра - дело безнадёжное, опыт Перми это показал, народу по большому счёту проблема выбороности никуда не упирается;

2.      Бороться нужно с преступным кланом Чернецкого и требовать расследования его преступлений, данные есть, фактура присутствует;

3.      Нужно поднимать вопрос о возврате незаконно отчуждённой  Чернецким у жителей города собственности, причём, с фактами по каждому объекту;

4.      Нужно приложить все усилия, чтобы выиграть довыборы в Городскую Думу по 11-му и 14-му избирательным округам.

5.      Готовиться уже сегодня к выборам в городскую Думу 2013 года.

 Иначе так и будем жить с чернецкими и их кланами. 

       "Лихой фонарь ожидания болтается 
И всё идёт по плану
Всё идёт по плану ...."
ГО


 


 

 


 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ситуация вокруг воссоединения Крыма и России окончательно расставила все по местам в политической палитре России. Стало ясно, кто патриот, а кто под патриота только рядится, преследуя свои цели используя соответствующую риторику. Вожди оппозиции и некоторые деятели культуры в России ...
Девушки, я на ночь глядя с, наверно, не совсем веселой темой. Скажите, пожалуйста, как складывались ваши отношения с мужьями после родов? У кого не прочту записи, все пишут про золотых мужей. А не золотые попадаются? Действительно ли диссонанс в семье можно объяснить послеродовой депрессие ...
На 10 книг мне понадобилось 5 недель. Итак, это 2 маленькие книги, 1 аудиокнига, 1 электронная книга и 1 бумажная библиотечная книга. Я прочитала одну книгу из купленных в 2019 году, то есть осталось ещё шесть. Из книг 2020 года прочла пять, осталось 47. В отчётном посте за 2020 год я ...
А вот если кто под Пасху переводит психические психологические триллеры - ему этот грех простится или наоборот, даже удвоится? (Ну не смогла я раньше, не смогла! еще три главы с эпилогом ...
Вот так это выглядело — наш исторический фестиваль «Времена и эпохи» в честь дня России. Тут было всё: и конный турнир, и сражения дружин — новгородской, псковской и владимирской ( ...