Попытка разобраться в теме (премия Алексиевич)

топ 100 блогов trim_c10.10.2015 Это вечная проблема любого автора - писать ли ответы на критику. А потом комментировать критику критик, а потом отвечать на критику критики критик.
Но комментарий сотни, читателей тысячи, а вот обвинений не так уж много. А раз их немного то можно попробовать и ответить.

И прежде всего: Это не литература, это публицистика!
Позволю себе не согласиться. Если в произведении нет вымышленных героев, это вовсе не значит, что перед нами публицистика. Как наряду с художественным кино есть кино документальное, и оно тоже идет по разряду высокого искусства, если отвечает соответствующим критериям, точно так же отсутствие вымышленных персонажей в книге не превращает ее в публицистику. Перед нами ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА. И она также может идти по разряду высокого искусства, Вики определяет жанр как "художествено-документальная проза". И книги Алексиевич вовсе не первый подобный случай в истории нобелевских премий по литературе, тут можно вспомнить разных авторов - от Черчилля до Бродского.
Очень хочется спросить обвинителей "Записки из мертвого дома" Достоевского - это тоже публицистика? или все-таки литература? Кажется, у Алексиевич и в русской литературе были неплохие предшественники.

Так что данное обвинение мне лично кажется не состоятельным.

2. Ей присудили премию за русофобию!
Позволю себе и с этим не согласиться.
Книги Алексиевич были отмечены наградами и премиями еще во времена СССР. Позволю себе в высшей степени усомниться, чтобы в СССР награждали за русофобию - это первое.

Далее - я не специалист по русофобии, и достаточно скептически отношусь к самому термину. Он слишком размыт, а в интернет-употреблении позволяет относить к русофобии просто каждое критическое высказывание о России.
Однако должен заметить следующее.
Даже самые отчаянные недруги Алексиевич вынуждены будут согласиться - ни в периодической печати, ни в интернете она особо не активничает. И если бы премии присуждали за русофобию - тут на первом плане оказались бы куда более заметные и крикливые персонажи. И с подобной точки зрения не только странно, но прямо таки необъяснимо, что премию присудили пожилому писателю, живущему тихо и страшно далекому от кипящих в сети баталий.
Так что на мой взгляд этот довод не выдерживает критики.

3. Это откровенно слабая литература
а)"Можно ли сказать, что хороший завтрак лучше плохой погоды?" - это Пушкин. Вопрос подчеркивает неправомерность сравнения.

А Нобелевский комитет должен присуждать премии и по разряду документальной прозы, а не только бельлеттр. Соответственно, сравнивать нужно не с Хемингуэем и Маркесом.

Не говоря уж о том, что автор возражения выбрал попросту наиболее понравившихся ему писателей, а ведь список лауреатов длинный. Премии присуждаются каждый год, а вот Хемингуэй и Сартр появляются не каждый год, пореже.
и если мы уже решили обосновать мнение "Алексиевич недостойна", то сравнивать надлежит не с вершинами, а со средним уровнем лауреатов.
ИТтут на мой личный взгляд (подчеркиваю, на мой личный) Алексиевич выдержит сравнение. А с учетом жанра - и подавно.

Т.е. данный полемический прием - привести список из числа вершин, да еще и идущих по другому жанру - как ПРИЕМ - удачен и на многих произведет впечатление.
Но как довод - откровенно слаб. И список сильно искажает общую картину, и жанр не тот, а значит сравнение некорректно
-------------------------------------

Я попытался дать ответы на основные, типичные и распространенные возражения, оценивающие работу Нобелевского комитета.
Но есть здоровенный массив критики, адресованный не Комитету, а лично мне.

А об этом - в другом тексте

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С правителей страны всегда особый спрос. Слово сказанное ими всегда уподоблялось словам, высеченным в граните. Так, Хрущеву до сих пор поминают обещание построить коммунизм к 1980 году. Но Хрущев был известный балабол и таковым навсегда остался в народной памяти. Другое дело Владимир ...
Как время быстро пролетело... Решила заглянуть в свой чек-лист и посмотреть свой результат. Посмотрела... Выполнено два челленджа 10фильмов (написано 10 постов) и пишукаждыйдень (написано 30 постов). По чек-листу же заданий выполнено 54 заданий из 60-ти, постов написано 30. ...
Много умных людей насоветовали и досоветовались , что стоит приобрести еще одно кольцо, без камня - и для удобства ношения, и для того, чтобы соблюсти традицию. Оказывается, так удобно готовиться к свадьбе, когда тебя читают столько знающих людей. Поэтому вчера я выпросила у Андрюши кол ...
На самом деле нашим западным партнёрам нужна новая идея. Идея империализма не работает. Вообще не работает. Идея наживы ради денег тоже. Даже идея уничтожения унтерменшев устарела, поскольку эльфы перестали не только размножаться, но даже желать этого. Идея же демократии - бред полный. ...
Меня не очень интересует изобразительное искусство и я терпеть не могу музеи, поэтому все знания о Дали до вчерашнего дня сводились к тому, что был такой сумасшедший художник, который рисовал странные картины. Однако вчера мы побывали в музее ...