Попытка не пытка

топ 100 блогов loboff22.08.2018 В прошлой записи отчётливо не хватает морали. Ну там типа того что "и поэтому журнал закрывается к чертям собачьим". Или "но надо себя перебороть, потому что без ЖЖ я во всём этом вообще оскотинюсь и сопьюсь". Или ещё как-нибудь в том или ином направлении. Проблема однако в том, что с моралью тоже проблема - ни к какому определённому выводу я в образовавшейся прострации не способен. Посему чёрт с ней, с моралью, пусть будет как будет, по настроению. Сейчас вот у меня например отпуск - почему бы и не воспользоваться образовавшимся бездельем для писанины (как минимум, закрыть пару начатых и оборванных на полуслове тем). Есть правда идея как выкрутиться и побороть отвращение, но идея пока сырая, поэтому я её ещё немного обдумаю, прежде чем анонсировать.

Ну а пока что немного разжую для искромётных шутников о "русском мире" то, что нормальным людям и так понятно. Это скорее всего бесполезно, но мало ли, попытка говорят не пытка.

Так вот, господа шутники, уныние моё мало связано с материальным или социальным благополучием. Уныние это скорей географическое, ну или там урбанистическое, не знаю как будет точнее. Я по сути своей несомненно провинциал, но провинциал городской. Выросши в таком точно посёлке, я был безмерно счастлив, когда наконец из него выбрался. Ну а когда опять туда же и тем же самым местом - что это может вызвать кроме уныния? В таком настроении естественным образом все несомненные плюсы будут казаться ничтожными, а немногочисленные минусы и неприятные ситуации раздуваться до уровня вселенской катастрофы. При том, что если взять бумажку и честно изложить одни и вторые, плюсы явно будут перевешивать, и перевешивать значительно.

То есть если смотреть взглядом непредубеждённым, то мой нынешний уездный N вполне пригодное для жизни место. По количеству магазинов и детских площадок. По состоянию дорог. По поддерживаемой чистоте (везде, а не только в центральном сквере). По состоянию, оборудованию и одновременно обременительности для кармана (которая не-) школы и детсада (плюс конечно же базовый набор кружков, и это кроме отдельной музыкальной школы). По наличию бесплатного спортивного зала с хорошими современными тренажёрами (об уличных тренажёрах умалчиваю из самоочевидности, как и о том, что каток зимой тоже бесплатный). По наличию ещё одного спорткомплекса (как по масштабам самого посёлка, просто огромного), с бассейном и фитнессом, правда уже платного, но за вменяемые деньги. Ну то есть ещё не в каждом питерском районе можно похвастаться подобным набором. При этом добираемость до Питера более чем - дольше семи минут маршрутки ждать не приходится, а ехать около сорока минут. И это при том, что в общем-то не факт, что вам эти маршрутки будут так уж часто нужны, ибо если вы не какой-нибудь креативный директор, то работу в самом посёлке или в окрестностях найти вполне себе можно. Причём, судя по забитому утреннему транспорту сюда (а не отсюда), работа на вполне себе питерские зарплаты.

То есть это может и не райский уголок, и даже не Финляндия, но жить можно. Плюс процесс благоустройства не стоит на месте, надо отдать должное местным властям - они честно стараются. Вот то, что было сделано за одно только это лето: выровняли и огазонили пустырь в самом центре посёлка, остававшийся перекопанным целый год после одной из местных строек века (очень резало глаза, особенно с учётом местной склонности к заболачиванию неровных ландшафтов); довели до ума реконструкцию парка (там теперь тоже дорожки и газоны, а не груды земли, как было ещё весной); поменяли целую линию старых электростолбов (ещё не везде, но дело движется); поставили пять новеньких, с иголочки детских площадок (ещё штук пять, и можно сказать весь посёлок будет оплощаден); прямо сейчас делают ремонт в больнице; плюс наконец-то в посёлке появились лавочки не только возле подъездов, но и в общественных местах тоже (что сразу меняет облик улиц в лучшую сторону).

Это то, что видно сразу, и что бросается в глаза (ремонты подъездов например не видны никому кроме жителей, а они тоже проводятся планомерно, дом за домом). При этом да, остаются ещё болота в районе новостроек (того же происхождения - заболотившиеся перерытости после строительства). Попадаются дыры в асфальте. Не мешало бы и внешним видом домов озаботиться. Ну и т.д. Но сам факт, что всё это не пущено на самотёк, а наоборот, исправляется стахановскими темпами - он налицо.

Плюс опять же есть с чем сравнивать. Та деревня, в которой находится наше производство, проигрывает по всем статьям, при том что она всего-то на четыре кэмэ глубже в область. Там нет школы (но есть школьные автобусы). Из магазинов там по сути одна-единственная убогая "Полушка". Больницы нет даже такой "оптимизированной" как у нас. Детские площадки в дефиците, не говоря уже о лавочках. Автобус в Питер уже не каждые семь минут, а два (в часы пик три) маршрута в час. Ну и так далее.

Так что тебе тогда, Сущевский, не хватает для счастья? Эвона как пристроился, по сравнению с ближайшими соседями, а всё нудит и жалуется. Так в том-то и дело, что описанное мною пятиэтажное уныние слабо коррелирует с благами урбанистики и инфраструктурным комфортом, но напрямую завязано на географию как таковую. У меня на работе половина коллег местные, из этой самой "неблагополучной" деревни. И что, они как-то особенно несчастливы по сравнению со мной? Отнюдь, скорее наоборот. А вот если не лежит сердце к деревенской тире поселковой жизни, то и в образцово-показательной финляндской провинции будешь выть от тоски и искать к чему придраться. И если первое время ещё получалось себе говорить "да ладно, как-нибудь приживёшься и привыкнешь", то уж спустя девять месяцев (строго по графику) рождается твёрдое понимание, что ну его нафиг, такое приживание, и что как раз зацепиться здесь, обрасти и завязнуть и есть самое стрёмное, то, чего нужно постараться избегать всеми силами.

Собственно, в этом смысле дети очень хороший показатель - насколько им уютно или нет в среде. Дети ведь (по-крайней мере до тинейджерства) это слепок с родителей, как социальный, так и интеллектуальный. И вот тут у нас приборы не то чтобы зашкаливают на негатив (никаких таких ужасов, никто нашу кровиночку не обижает, всё нормально), но показания выдаёт явно "поравалительские". Ибо мальчик у нас... да просто обычный городской мальчик. Не вундеркинд, не феномен, совершенно обычный ребёнок, вполне себе социализированный, и даже более чем общительный. Но вот за прошедший учебный год ни с кем из сверстников он так и не сошёлся. С девочками нормально, общается, есть даже совсем ещё детская влюблённость (кто бы мог подумать), а вот мальчиков сторонится, даже с какой-то брезгливостью, что ли. Потому что он к ним с "Майнкрафтом", "Террарией" и ожиданием премьеры "Венома", а в ответ ему сиськи с письками и какашки с говняшками. И нет, это не значит, что дети какие-то там плохие, испорченные или недоразвитые. Отнюдь. Они и попроще в хорошем смысле этого слова (то есть без вот этих псевдо-столичных понтов с мобилами). Они и подобрее городских (или просто более равнодушны к не-своим, не входящим в прямое мальчишеское соперничество). То есть они тоже обычные. Обычные сельские мальчики. С которым у городского мальчика коммуникация оказывается на нуле.

Хотелось бы конечно свой сеанс самопальной психотерапии закончить на какой-нибудь оптимистической ноте, типа где наша не пропадала, и всё такое. Или снова вспомнить искромётных шутников про "русский мир", и посоветовать им присмотреться к их собственной украинской глубинке. Но с оптимизмом увы как-то глухо, шутники всё равно ни черта не поймут...

Стоп, есть-таки и повод для оптимизма, и аргумент для петросянящих тоже. А именно - провинциальная вольница, по сравнению с которой столичные строгости воспринимаются как чуть ли не драконовские меры. Вольница причём вполне украинского уровня. Ну там посидеть в парке на лавочке с пивом, ни от кого при этом не прячась, потому что прятаться не от кого - кому ты нужен, если не бузишь? Или с тем же пивом продефилировать по самому посёлку - с аналогичным результатом. Или же свободно купить всё того же пива после десяти вечера - да, и есть где, и не задорого, и не нужно никаких дополнительных усилий. А ещё можно пожарить шашлык чуть ли не во дворе собственного дома, и никто даже косо не посмотрит (приличные люди впрочем либо пользуются для этого собственными огородами, либо уходят в ближайший лесок). Словом, все условия для культурного отдыха любого размаха. И никаких тебе нелепых ограничений - кури на остановке и в подъезде, выгуливай собак прямо на песочнице и на газонах, ну и всё прочее такого же рода. Вольница как она есть.

А было бы в посёлке ещё море, уверен - здесь обязательно можно было бы заплывать за буйки.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ученые рассказали о новом методе борьбы с раком. По словам специалистов, опубликовавших результаты своих изысканий в Nature Immunology, данный способ поможет эффективно лечить все виды заболевания. Ученые из Великобритании приблизились к открытию наиболее эффективного метода ...
Проект Lysal Pavilion, разработанный архитектурным бюро N+P ARKITEKTUR, реализован в 2023 году в Лундбю- Крат, небольшом живописном лесу к югу от Ольборга, область Северная Ютландия, Дания. Одноэтажная загородная вилла площадью 150 квадратных метров представляет собой живой симбиоз ...
газеты были разложены на полу ..под паркетной доской ..  ..газеты были белые и как новые.. и буквально за день все пожелтели....некоторые выглядят как новые на полу.. но уже истлели.. особенно вдоль стен .. я перестраивал несколько старых домов в Чикаго. Это наверное самая ...
 В  те  годы  на  хорошее  кино  денег  не  жалели. Рождались шедевры. Самого  разного  направления. Этот  фильм  родился  в  один год  с "Брилльянтовой  рукой"...  Уровень  требований ...
Экстремистская организация "Правый сектор" и представители "Меджлиса крымскотатарского народа" сегодня в полдень заблокировали дороги, ведущие в Крым из Украины. Украинская милиция совместно с таможенной службой помогают "общественникам" и разворачивают грузовики... В посте использов ...