Попали на глаза очередные рассуждения на психологические
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
И встал перед мной во всю свою мощь фундаментальный, можно сказать, глубоко философский вопрос :)
Интересно: каков процент на сегодняшний день тех, кто понимает, что психология - это вообще-то НАУКА. Естественная, либо гуманитарная, не суть - и тот и другой вариант имеют свои методологии. Так вот наука, имеющая совершенно определенную методологию, а просто любое рассуждение на тему человека, которое с утра влетело в голову, далеко не всегда является психологией. Более того: является ею редко.
В частности, благодарность за этот пост выписывается вот этим вот изумительным просто в своей незамутненности строкам:
"Насилие возможно лишь в глубоком, неосознаваемом слиянии. Обычно к насилию склонны люди, так и не смогшие вырасти во взрослых. Взрослый человек отличается от младенца тем, что способен выразить свои желания и чувства словами, а младенец делает это лишь телесно - ручками-ножками-голосом.
В каких случаях оно происходит у взрослых?
Насилие - желание причинить боль, отомстить, ударить, задеть - это все патологизированное и искаженное желание выйти из слияния, разрушить слияние, а не другого человека.
Правда, к сожалению, от этого никому не легче.
Возврат к нормальным взрослым способам индивидуации и отделения - это наращивание способностей говорить о своих желаниях, самому реализовывать их, а также что самое важно - перерабатывать вину за это, становиться к ней устойчивее, не быть ей разрушаемым. Вину перед тем, от кого отделяешься.
Ведь требовать от другого завсегда легче (не иметь вины) нежели делать и решать самому - отвечать за себя.
Ответственность у зависимых, переполненных виной людей, зачастую не доползает до состояния ответственности, а остается на уровне вины и мыслей о собственной вредности для других".