Понюхайте старческого маразма от "духовника патриарха Кирилла"

топ 100 блогов diak_kuraev23.01.2018 На Сретение Господне 1943 года 10-летний Алеша возвращался из деревни Крюковка, куда ходил, чтобы проведать крестную, и уже на подходе к родной деревне Редькино его вдруг обогнала немецкая машина, резко затормозила, и из нее вывалился пьяный фриц. Немцам сложно давались русские морозы, но еще хуже – водка. Под гогот сослуживцев этого вояку вырвало, дверца захлопнулась и машина газанула. А на снегу остался лежать планшет. Его-то Алексей и поднял.

А как только приблизился к деревне, внутренний голос настойчиво повелел: «Иди по рельсам!» Шел бы он обычным путем, его могли бы обыскать на пункте СС (SS, или Schutzstaffeln – охранные отряды. – О.О.), что был на подходе к дому. Да и следы по снегу выдали бы. След могли бы взять и овчарки, коих выпустили потом целую свору. А сейчас он уже из дому наблюдал в окно, как фашисты искали пропажу: специальной машиной по всей дороге утрамбовывали снег, потом его тщательно метр за метром скоблили.

А отрок, пробравшись домой со стороны огородов, где и пролегало это чудесное ж/д-полотно, с которым связана еще не одна мистическая история, распахнул планшетку, и из нее вывалились две карты: одна подробная топографическая и другая такая же, но с нанесенными военными объектами, да еще какая-то бумажка с незнакомыми словами. Взрослых дома никого, кроме бабушки, не было: отец на фронте, мать работает от зари до зари.

Но вот в дом вбежал пленный красноармеец – Батюшка даже запомнил, как его звали: Андрей. Его немцы поставили ухаживать за лошадьми, а их определили в сарай Ноздриных. Обычно за пленными надзирали, а тут он вдруг вырвался из-под присмотра… Быстро сообразив, что нашел мальчуган, тут же скомандовал бросить планшет в печку, а бумаги спрятал за пазухой и исчез.

Пьяного офицера, потерявшего что-то, – по деревне пошли слухи, – тут же расстреляли. А вот фюреру передавать о потере, судя по дальнейшему развитию событий, не рискнули, иначе расправившихся с подчиненным ждал тот же самый конец.

Впрочем, эта история не добавила бдительности фашистам, вконец распоясавшимся на уже навсегда, как им тогда казалось, оккупированной территории. У одного из них Андрей стащил форму и, бежав, стал пробираться к линии фронта. Там его чуть не подстрелили, приняв за противника, но он как-то убедил своих, что имеет важное донесение.

Так найденные Алешей карты и изъяснения стратегических планов неприятеля оказались в руках командующего на Курской дуге маршала Константина Константиновича Рокоссовского, и тот отдал экстренный (даже не согласованный со Сталиным) приказ открыть огонь по отмеченным на картах укрепсооружениям врага. Справедливости ради надо отметить, что в его распоряжении уже были три наводки от разведчиков да от пленных немецких саперов, но подоспевшие карты оказались решающим аргументом.

5 августа 1943 года Орел был освобожден, и в Москве по этому поводу дали первый за всю войну салют.

http://www.pravoslavie.ru/102039.html

Путь документов с оккупированной Орловщины в штаб Рокоссовского не был быстрым. Алексей нашёл планшет зимой, а Курская операция началась летом. Тогда захваченные немецкие сапёры рассказали, что их наступление начнётся в 3 часа утра 5 июля. До этого срока оставалось чуть более часа. И по распоряжению Рокоссовского (на запрос в Ставку, чтобы получить одобрение Сталина, времени не оставалось) наша артиллерия открыла огонь в 2 ч. 20 мин., опередив противника на 40 мин. И здесь, судя по всему, очень помогла карта, добытая Алёшей Ноздриным. Наша артиллерия благодаря точной информации шквальным огнём снесла укреп­районы противника. «Я читал, что Сталин серьёзно наказал Рокоссовского за то, что тот с ним не связался, — рассказывает батюшка. — От расправы Рокоссовского спас лишь дальнейший успех операции».

http://www.aif.ru/society/history/voennaya_tayna_alyoshi_starec_iliy_o_sekrete_pobedy_na_kurskoy_duge


Старец запамятовал, что с середины февраля по начало июля линия фронта весьма разительно перемещалась. Воронежско-Харьковская наступательная операция позволила Красной армии с 18 февраля по марта взять Изюм, Харьков, Белгород, Ахтырку. 4-25 марта 1943 немцы провели успешное наступление, снова взяв все упомянутые города. Так и тогда образовался южный фас Курской дуги.

Но фронт Рокоссовского был на севере. Там по сравнению с серединой февраля наша армия продвинулась вперед. Но тоже и приобретая и вновь теряя территории в ходе неудачной Севской операции марта 1943 года. Примерно половина занятой в ходе операции советскими войсками территории была оставлена. Так образовался выдвинутый на запад центральный участок Курской дуги.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?id=360

Так что никакие карты начала февраля не могли быть использованы при артналете в июле. А Оперативный приказе № 6 о проведении операции «Цитадель» подписан Гитлером лишь 15 апреля 1943 года.

Изумительный пример создания "старцем" мифа про себя самого. А оспоришь - прослывешь нечестивцем.


(ну, а о якобы сокрушительном артиллерийском превентивном ударе см. тут http://militera.lib.ru/h/zamulin_vn/05.html)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, безусловно, одна из самых известных техногенных катастроф на планете. Погибло множество людей, взгляд на атомную энергетику кардинально поменялся. Но вот на природу это событие повлияло совсем иначе, ...
Трижды пыталась записать краткое содержание «Восьмого форсажа», и трижды сбивалась от смеха. С чего ни начни, все эпично. Ну, например, так: в далёкой заледеневшей Сибири стоит подлодка с ядерными бомбами, а захватили тот посёлок сепаратисты, а управляет той подлодкой из самолёта ...
Понедельник день тяжелый, задвину про отношения.   Намедни в комменты принесли прелестную историю, просто прелестную. Про шубу. Мужчина учил женщину, как выпросить шубу - де, голубушка, не говори прямо "муж, купи мне шубу, пожалста", а сделай грустное лицо, вздохни, поплачь наконец, ...
Некоторые излишне горячие ревнители чистоты нравов всеми силами борются со спиртными напитками. Слов нет, пьянство и алкоголизм – это настоящее зло для общества в целом и для каждого индивидуума отдельно. Но нельзя переносить неприятие этих пороков на всю алкогольную продукцию. Тем ...
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа председателя СК РФ "О форменной одежде сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, имеющих специальные звания", которым утверждаются описание и правила ношения форменной одежды, наплечных ...