"Поняв, что Борис меня просто убьет, стала звать на помощь!" Почему отменили


18 февраля отмечает день рождения Галина Ненашева (1941), певица, взлетевшая в чарты начала 1970-ых.
Мы много говорили об артистах всем известной национальности, которые назначили себя в жертвы председателя Гостелерадио Сергея Лапина (жертвы Лапина). Но вот вам пример Ненашевой. Она как раз пришла на смену предыдущей эстрадной волне с примесью космополитизма, где немалый процент успеха делался на перепевках модных западных шлягеров. Ненашева же была идеальна для брежневского телеэфира, где все больше времени отводилось напевам родных полей.
Уж явно не Лапин виноват, что после пары-тройки шлягеров Ненашева ушла в тень.
А кто?

У Галины Ненашевой (при рождении Семененко) не было консерваторского образования, отчего ей пришлось вдоволь помотаться по городам и весям.
Родилась в Онеге. Детство провела в Чебаркуле. Пела в хоре Челябинского театра, где встретила первую любовь, балетмейстера Владимира Колчанова. Родила от него сына. Расписаться не получилось.
В 1960 Ненашева бросилась на первый штурм Москвы, где к ней присматривались в оркестре Олега Лундстрема, но не могли дать жилплощадь. В 1963 перебралась в Тамбовскую филармонию, став солисткой ВиА «Молодость» под руководством Эдуарда Смольного. В составе ансамбля нашла второго мужа, ударника Владимира Ненашева. У пары появилась дочка.
Именно с «Молодостью» связан первый взлет певицы, ее узнали в профессиональной среде. Однако, чем больше набирала Ненашева обороты, тем больше это не нравилось Эдуарду Смольному, который был не заинтересован, чтобы она уходила из ансамбля. По словам Галины: «Позже неоднократно слышала от коллег: «Галь, мы и не предполагали, что ты нормальная. Когда спрашивали о тебе Смольного, он всегда отвечал «Да, певица Ненашева хорошая, но как человек — так себе!»
Ненашева стояла на пороге широкого признания. Если раньше, она искала куда бы приткнуться, но на исходе 1960-ых концертные организации открыли на певицу настоящую охоту. В итоге, уйдя от Смольного, Ненашева очутилась в Московском мюзик-холле, где в рамках спектакля «Я – песня!» исполнила первый персональный шлягер «А лес стоит загадочный».

Прорыв случился у Ненашевой, когда Серафим Туликов отдал ей песню «Любите Россию», а Давид Тухманов «Я люблю тебя, Россия». После таких песен артистка вошла в первый эшелон эстрадных звезд. Она спела их в новом детище Сергея Лапина фестивале «Песня года», которому предстояло стать меткой официальной эстрады на ближайшие десять лет. В том же 1971 году на сцену «Песни года» с Ненашевой вышли Ольга Воронец, Мария Пахоменко, ВиА «Смеричка», народный хор имени Пятницкого. Демонстративно вырезали выступление звезды предыдущей эпохи Майи Кристалинской.
Как говорится, тенденция налицо.
Вот только больше в лауреаты «Песни года» Ненашева в советское время не попадала.
Почему?

Критика Ненашевой в официальной печати пошла как-то сразу, несмотря на правоверный мессидж.
Уже на триумфальном выступлении в «Песне года» министр культуры Фурцева обратила внимание на платье Ненашевой, оставляющем открытыми ноги. «Поет такую патриотическую песню и так вырядилась», - якобы отреагировала первая по культуре.
Думаю, Фурцева зациклилась на Ненашевой за год до этого, когда Галину отправили представлять Советский Союз на Международном фестивале эстрадной песни в Сопоте. Выступив с нетленкой Арно Бабаджаняна «Судьба» Ненашева осталась без наград. На это отреагировала газета «Советская культура», вообще ставшая в творческой судьбе Ненашевой своеобразным жупелом.
«В Сопоте Ненашева словно бы утратила свои привлекательные черты. Ее выступление было неинтересным, подогнанным под общий стандарт, который чувствовался даже во внешнем облике, в костюме, прическе, он словно лишил молодую артистку присущего ей обаяния, своеобразия. Виной тому прежде всего несоответствие творческой индивидуальности исполнительницы выбранному репертуару…»

Все певицы «народницы» брежневских времен испытывали колоссальное давление фигуры Людмилы Зыкиной. Мы уже писали об этом в связи с Ольгой Воронец, не обошла Зыкину и Ненашева ("ПОДРУГОЙ НЕ БЫЛА НИКОГДА". СТРОИЛА ЛИ КОЗНИ ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА ОЛЬГЕ ВОРОНЕЦ?). У обоих оказались в репертуаре песни с разным содержанием, но одинаковым названием «Травушка-муравушка». В одном из сборных концертов Зыкина попросила Галину именно эту песню не исполнять. Ненашева просьбу игнорировала.
По другой версии, конфликт разгорелся из-за песни «Калинка», но суть была одна.
Ненашева свидетельствовала:
«Она идет и говорит: «Я тебе это припомню». Никогда не думала, что она так скажет. Ничего ей не ответила. Через несколько лет в Колонном зале был концерт. Зыкина приболела и не выступала. Я спела песню «Течет Волга». Потом был концерт в эфире телевидения, но меня вырезали: якобы там колонна мешала. Это Зыкина приложила руку. Через много лет мы встретились. Она взяла мои руки и сказала: «Прости меня, Галя». Я поняла, о чем речь. Зыкина строила преграды, чтобы я не выступала в Москве».
Не знаю, каков вклад Зыкиной в бойкот Ненашевой, но, упрочив успех песней для фильма «Русское поле» «Белая лебедь», Галина больше не исполнила ни одного персонального хита. Скоро посыпался и брак, а ведь Владимир Ненашев был администратором певицы. То есть и с этой стороны она оказалась неприкрытой, поскольку новый муж, музыкант ансамбля Ненашевой Борис Богрычев, играл хорошо, а пил еще лучше.

Именно с Богрычевым Ненашева влипла в гостиничный скандал.
Произошло это во время сольников коллектива в Сочи. Среди ночи муж ворвался в номер жены за водкой. Вспыхнула драка.
«Поняв, что еще мгновение и Борис меня просто убьет, стала звать на помощь. К счастью, по соседству жили артисты из Украины, они выломали дверь и оттащили от меня разъяренного пьяного мужа. Утром Богрычева отправили в Москву и попросили из Росконцерта. Директор предупредил: «Галя, не уговаривай, больше он в твоем коллективе работать не будет!»
Но и Ненашевой досталось. Не сводившая с нее взгляда «Советская культура» опубликовала статью с возмущением, что исполнительница таких проникновенных песен о России пьет и дебоширит в нумерах. Намекалось, что и выступает пьяная, ибо только подшофе поют, прикрыв глаза, а Ненашева постоянно глаза во время пения прикрывает.
Впрочем, этот случай лишь усугубил тяжелое положение, а не был спусковым крючком. Композиторы в очередь не выстраивались, гастролей становилось все меньше.

Шанс ретро-волны выпал Ненашевой только в нулевые, но она, слава Богу!, оказалась в форме. Пошли концерты, интервью на телевидении, переиздания старых песен.
И это есть хорошо.
|
</> |