Понять немыслимое


Любите ли вы истории о необъяснимых происшествиях? невероятные события, неразрешимые загадки, изумление, замешательство, томительное ощущение тайны, азарт расследования и - в финале - торжество логики, разбивающей в прах хитросплетения лжи?
Термин невозможное преступление существует в теории уголовного права Предупреждение: радикально спойлерное видео!
Аццкий дымоход: исчезновение с разоблачением.
Endeavour - история бедного оксфордского стипендиата, чей мозг после смерти матери усиленно заработал, чтобы вырваться из своей унылой среды в мир высоких идей, но родословная обрекла быть чужаком в университетском мирке — и так и пошло, и поехало на всю оставшуюся жизнь.

Острое интеллектуальное, рафинированное эстетическое удовольствие — чертог, где прячется этот изгой от снежного кома социальной неудачи длиною в жизнь.

В самом первом деле молодого Морса сполна проявила себя и еще одна уникальная особенность, легшая в основу всех последующих серий и ставшая узнаваемой характерной меткой сериала, который теперь уже ни с чем не спутаешь.
Когда на излете полутора часов Морс распутывает в обратном порядке способ убийства, оно оказывается гораздо интереснее, чем то, каким казалось на момент обнаружения трупа.
То, что представлялось грязным избавлением от свидетеля сексуальных игрищ, способных дискредитировать политическую верхушку, на поверку оказывается очень частным случаем священнодействия по созданию нераскрываемого преступления, убийством, которое его автор терпеливо выращивал, как выращивает в своих колбах химик новое бактериологическое оружие, ежедневно возвращаясь к опытам, проверке реакции, сгибаясь к микроскопу, проверяя бактерию на готовность нанести вред и улизнуть бесследно.
Это как бы «детективы о невозможных преступлениях», вывернутые шиворот-навыворот:
если в сериалах, о которых мы толковали в прошлых выпусках, убийство является в нарядах этакого мистического тумана как нечто, что можно объяснить лишь проделками дьявола, а сыщик снимает с него эти покровы, находя простой механизм, отвлекавший наше внимание от довольно прозаичной истины,
то в «Морсе» преступление выглядит прозаично,
однако, будучи раскрытым,
обнаруживает немыслимый по своему устройству, повергающий в ужас механизм
очень частного, «чисто английского» убийства,
маскирующегося под грязное преступление в духе американского нуара.

Девушка, повздорив с хахалем в луна-парке,

сбежала от него в пещеру ужасов,

а когда ее машинка оттуда выехала, девушки в ней не оказалось.

Вот где бы развернулись авторы фильмов про фокусника Джонатана Крика: непостижимое исчезновение, фокус Сатаны!

Но в «Морсе» юноша, ждавший у выхода, просто говорит, что, наверное, проморгал свою девушку в толпе.


А ведь в конце выяснится, что она и впрямь вошла в пещеру, но не вышла,
и разоблаченный Морсом убийца скажет, что это было идеальное невозможное преступление, где нет ни жертвы, ни убийцы.

То же в серии о привинченной к полу десятой койке в лазарете, на которой всенепременно и беспричинно умирают шедшие на поправку больные: у лежащих в палате она вызывает трепет, однако авторы не спешат нагнетать ужас в стиле «Пестрой ленты», отмахиваются от всякого мистицизма, и лишь в конце мы сто раз перекрестимся: «Не приведи господи! А койка-то ведь и впрямь была…»
Урок «Морса»: мир, каким мы знаем его из новостей, настолько грязен, что теперь милое дело — камуфлировать под него старые добрые невозможные убийства, прежде камуфлировавшиеся под происки неземных сил.

|
</> |