![](/media/images/top/preview/pics-livejournal-com-m_serg1-pic-000152y6-s640x480.jpg)
Поношение
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
ВСЕ ЗДЕСЬ НАПИСАННОЕ - ЭТО МОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ
Головешкина недавно делала обзор дагестанского глянца . А теперь я про «Башню». Буду листать журнал и прямо все-все вам описывать и хаить.
Об обложке уже сказано было массу комментариев, поэтому выскажу лишь одну фразу – фотошоп рулит, конечно же, но не до такой степени, когда Инну сделали ну просто неудобоваримой.
Открывается журнал, естественно, колонкой главреда Заура Гусейнова. Пресно, 5 орфографических ошибок и несколько неверных оборотов речи.
Затем на 3 разворота «Афиша». Ну что тут скажешь – ярко, даже чересчур и кагбэ все события от постоянной экспозиции краеведческого музея (!!!) до концерта Нюши какого-то февраля.
Далее – невнятный обзор книг и игрулек, слизанный из инета. А потом – кагбэ продолжение афиши. Только в этот раз про спорт.
Центральная тема номера – ахирзаман-2012. И первый материал – «Это конец! Как выжить при апокалипсисе в Махачкале в 2012 году» Курбана Ильясова. 6 страниц весьма посредственного текста о том, что может будет, а может и не будет в 2012 году. А сдохнуть мы с вами можем от вспышки на солнце, ядерной войны, нападения зомби, извержения супервулкана, глобального потепления и потопа, как думает аффтар. В качестве бонуса к статье – врезки о том, как добыть воду, как ее обеззаразить итп. Лично мне не хватило добротного стеба.
Так-с. А теперь сразу же после ахирзамана переносимся в 4011 год вместе с Курбаном Ильясовым и Русланом Курбановым, которые просвещают о том, что будет с Дагом, «если всё будет плохо» и, если всё будет «зашибись». Стебно? Да, но фантазии, видимо, немного не хватило, поэтому нас в 4011 году будут окружать кабанистый кабан и куразавр или быкосапиенс и оптоволоконная крыса.
Фотопроект Шайды Хидирова «Все просто», пожалуй, самая удачная вещч во всем номере. Симпатичные девочки-мальчики с худграфа с разноцветными листами бумаги «рассказывают» о цветах, море, траве итп. Мне понравилось. И я не лукавлю. (некоторые фото Хидирова)
Продолжая фототему небольшой материальчик Курбана Ильясова о русском фотографе Прокудине-Горском, который первым в России стал делать цветные фотоснимки. Ну, например, наиболее известный из них – это цветной фотопортрет Льва Толстого в такой голубоватой косоворотке. Иллюстрирует статью фото Прокудина-Горского, сделанное в начале века в Дагестане, на котором изображены 5 дагестанок. Немножко лопухнулся автор с датировкой фотографии 1905/06 гг., т.к. на Кавказе Прокудин-Горский был в 1902/03 гг., но это уже мои придирки, так сказать чисто исторические. И еще про этот раздел. Коль уж это фото решили сделать фотографией номера, то не стоило помещать невнятную схему Махачкалы с «интересными фактами» о ней (и орфографическими ошибками) на той же самой странице. Выглядит это как-то не очень.
А потом опять фото, только теперь так называемый «Каменный век» с почти хрестоматийными фотоснимками каменных сооружений горного Дагестана (наверняка, я опять придираюсь) из архива РЦОПИК.
А следующая рубрика – эт просто песдецкий песдец. Стеб-пародия на анохинский проект «Был такой город» под названием «Вперед в прошлое». Я хаил эту рубрику еще до выхода журнала, когда главред скинул мне этот текстег, хаю сейчас, буду хаить еще ооочень долго. Суть проекта – картинка, а к ней небольшой сопроводительный текст и сведения об этническом составе и численности населения Махачкалы. Всего 8 картинок. 3 из них, да ладно, пусть все 4 могут существовать в том виде, в котором их преподнесли. Первая – вид Махи 11 лет назад, вторая – вид на нынешнюю Буйнакскую 100 лет назад, третья – рисунок из альбома Д. Милютина с видом Тарков типа 211 лет назад (хотя это всего лишь 160-170 лет назад), четвертая – хрестоматийный гравюра из книги Адама Олеария с видом Тарков. Ну а дальше попер песдецкий песдец и у аффтара (Руслана Курбанова) снесло крышу.
Привожу тексты-подписи к фото (пунктуация и орфография во всех цитатах авторские). Типа (это главное слово для следующих нескольких абзацев) реконструкция городской стены Семендера (для тех, кто не в курсах – столицы Хазарского Каганата, споры о локализации которой идут до сих пор) типа 1111 лет назад. «Город Семендер, бывшая столица Хазарского Каганата (почему бывшая я так и не понял – С.М). Ныне крупный торговый город, знаменитый своими виноградными садами. Как и столица государства Итиль, населен христианами, мусульманами и иудеями. Функции: Один из важных городов каганата, экономически развитый и кипящий жизнью. Население: от 10 000 до 50 000 человек. Этнический состав: хазары – 30-90%; болгары – 5-30%; аланы – 5-30%»
Едем дальше. Типа 2011 лет назад. Типа реконструкция типа албанской хижины. «Степь. Море и горы. И дорога. Перед нами часть «Дагестанского коридора» - узкой равнины между горами и морем. В местах сужения этого коридора всегда стояли города… или маленькие поселки. Функции: Возможно, мелкая торговая стоянка одного из племен. Население: 10 – 500 человек. Этнический состав: представители племен Кавказской Албании – 100 %».
Последняя страница – ну это такой фэйк, что прям страшно. Типа 12 011 лет назад. На картинке – охотники на (внимание и фанфары!!!!!-С.М.) мамонтов и сами мамонты. Текст: «Территория нынешней Махачкалы – холодная степь, населенная шерстистыми носорогами, особо теплолюбивыми мамонтами и нашими предками кроманьонцами. Последние медленно, но верно, строят будущие цивилизации и ведут геноцид изредка попадающихся неандертальцев. Функции: Мелкая стоянка кучки людей, пытающихся выжить. Население: 10 – 200 человек. Этнический состав: Кроманьонцы – 100%».
И на закуску. На картинке – «пещерный лев». Типа 1 000 011 лет назад. «В Дагестане холодно, как в Сибири. На территории современной Махачкалы обитают пещерные львы и огромные большерогие олени. Людей нет, но уже есть те, кто позже станет ими. Впрочем царят здесь все равно огромные хищник. Функции: мелкая стоянка кучки предков людей, пытающихся выжить. Население: 10 – 100 Homo erectus (Людей прямоходящих). Этнический состав: Homo erectus – 100 %».
Короче, не собираюсь расписывать все несуразности, если кому-то будет интересно, отвечу в комментах. Я, безусловно, за стеб. Но это, на мой взгляд нудного историка, совсем не стебно получилось.
Так-с, далее. Два блиц-интервью с чемпионкой Дагестана по боксу Евгенией Рамазановой и некой «певицей» и «телеведущей» (уж пардоньте, но я таких не знаю) Инной.
Теперь быстро об остальном. Невнятная статья Лены Гаусс «Love is…». Признаюсь честно, не осилил, хотя всего лишь 2 странички. Гороскоп, слизанный из инета. И снова (или вновь) фотопроект очередного фотографа Анвара Ахмедова – разномастные девочки/мальчики типа с эмоциями на лицах.
И еще материал главреда про страйкбол. Не дочитал. Мне стало неинтересно на первой же странице.
Завершает все «Спецтема» - «100 способов сделать человеку приятно». Типа гид по подаркам от дагестанского кинжала (эт типа колорит шоб журналу придать) до лыж и коньков.
Теперь резюмирую. Порадовали (именно в таком порядке): верстка, сама идея текстового журнала для молодежи, фактическое отсутствие рекламы, попытка добавить «даговский колор»
Из отрицательного. Орфография, «сухость» материалов и, главное для меня, мало СТЕБА!
Знайте, если меня в ближайшем будущем подкараулят в темной подворотне - это создатели "Башни"