Понимаешь, концепт денег в его нынешнем исполнении (и в

топ 100 блогов aridmoors22.11.2011 Понимаешь, концепт денег в его нынешнем исполнении (и в течение второй половины 20 века) привел к тому, что деньгами начали мыслить везде. Деньгами стали мерять всё. Это сущность денег, сущность общества, в котором постоянно осуществляется обмен. Ты постоянно меняешь всё на свете на деньги, включая время своей жизни, эмоции и так далее. Существование денег рано или поздно всегда приведет к тому, что все станет товаром. И эта тенденция превращения всего в товар распространится даже туда, где это практически как бы и немыслимо. Например, на информацию. На эмоциональное взаимодействие. На дружеские советы. На собственно людей. И вот это надо очень хорошо понимать: пока есть деньги, люди и их жизнь (и труд) всегда будут являться товаром. Поэтому женщина всегда будет рассматриваться как товар. Чаще всего сексуального и домохозяйного характера, просто потому что ее так проще продать. А мужчина тоже будет рассматриваться как товар, ничуть не меньше, чем женщина. В мужчинном случае он хорошо продается как покладистый работник, раб. В современном мире - как квалифицированный раб. Он тут выигрывает перед женщиной потому, что ему рожать не надо. У женщины просто цена падает, она будет неработоспособна сколько-то времени. Поэтому она дешевле и часто менее квалифицирована.

Но тут надо помнить, что это все происходит не естественным образом, а через посредство мышления, в этом весь прикол. Потому что вот маленькие дети - они концепта обмена, ценности, стоимости не понимают. Они никогда не смогли бы создать такое замороченное говняное общество, в котором люди продаются, просто потому что у них в башке концепт продажи не помещается. Абстрактное мышление хреново развито. Взрослые же тоже не сразу такими продажными становятся, это все постепенно. В детстве все такие добрые, как правило, открытые, думают, как всем сделать хорошо и поиграть с друзьями. А потом, когда абстрактное мышление начинает развиваться, начинают думать о выгоде. Выгода - абстрактный концепт, сложный. Но кругом же столько учителей! Причем даже в СССР дохрена было. Вот я смотрю этот, "зигзаг удачи", там уже охрененно много примеров.
Вот там магазин. В магазине висит норковая шуба. Стоит 4000 рублей - нереально неподъемная сумма для обычного человека. И блин, это ШУБА, прости господи. Так вот теперь представь: ходят сотни советских женщин мимо этих витрин, а у них ведь дети, и они то про себя, то вслух, то мужу, все - при детях, говорят про эту шубу. Мол, хочу. Шубу, ага. Хочу, и не могу.
Во-первых, зачем хотеть шубу за 4000 рублей? Это какие мозги надо иметь, какую жизненную философию, чтоб хотеть кольцо с бриллиантом? Чему ты вообще можешь ребенка научить, если ты хочешь норковую шубу... но это ладно. Интересно другое: почему эта шуба вообще там висит в такую цену? Это же советское государство. Типа. Рабочих и крестьян. Типа. Кто эту шубу там повесил, кто нацепил на нее этот ценник, кто позволил всем на нее смотреть? Зачем эта издевка - специально, что ли?

И вот блин, я не могу назвать социализмом общество, в котором есть магазин, где висит эта вот шуба. Потому что это не социализм, это натуральный капитализм. Потому что эта шуба там висит и какбэ намекает: существуют тут, среди нас, люди, которые эти шубы своим женам покупают. И вряд ли минута их жизни, которую они тратят на свою трудовую деятельность, реально настолько ценнее минуты жизни проходящих мимо витрины простых граждан, чтобы можно было вот так этому человеку реально столько платить. Теми же деньгами, что и всем. А еще страннее ситуация становится, когда задумаешься о жене его, которой собственно эта шуба привалит. Она чо, тоже вся такая ценная? Одно ее присутствие в стране осчастливливает миллионы советских сограждан? Или чо?
Короче, получается полная задница. Как только ты начинаешь считать людские жизни деньгами (а это приходится делать, потому что вот висят шубы, и за них можно заплатить теми бумажками, которые ты на работе получаешь), то получается рабство и торговля людьми, как ты ни верти. Потому что нельзя сравнивать несравнимые вещи. Нельзя сравнивать труд Васи Пупкина с трудом академика Лаврентьева и платить им в одних и тех же единицах. Ну нельзя это делать, ибо это ложь, вранье. Тем более нельзя, чтобы потом от этих единиц жизнь зависела, это совсем уж нехорошее дело получается, прямо сказать хреновое.

Но короче я вернусь к баранам. В общем и целом ситуация с торговлей женами и мужиками не была порождена СССР-ом, а просто тянулась из предыдущей серии. Тут главное заметить такую деталь: деньги и семья - это неразрывное целое. Семья - это плоть от плоти денег, единое целое с деньгами, с самой идеей владения. Потому что правило иметь одну жену (мужа) и быть ей (ему) верным - это реально собственничество. Кто скажет человеку - "у тебя должен быть в жизни только один друг, и ты не должен становиться друзьями ни с кем другим, и взамен тот человек тоже будет другом с тобой, а больше у него друзей не будет!"? Это же идиотизм. А это и есть семья, брак. А потом туда еще и дети примешиваются, про которых даже говорить стыдно, потому что если женщина в нашем мире еще как-то может себя отстоять, у нее есть какие-то средства - развестись, там - то ребенок - это реально собственность отца и матери, до которой вообще никому нет дела. Нет реально никакого контроля за тем, что происходит за дверями современных квартир, и есть у многих людей мысли, что там происходит далеко не самое лицеприятное. По отношению к детям. Начиная от прямого издевательства и заканчивая моральным калечением, которое сегодня обществом не считается чем-то плохим даже. Ну мало ли, в детстве родители тебя воспитали так, как им взбрело в голову, заставляли пить мочу, подумаешь. Фигня какая, ага. А 50 лет назад об этом даже и говорить не стеснялись - все эти "я тебя породил, я тебя и убью" вообще в народе не порицались. Да и сейчас, если задуматься, тоже. Во всяком случае, дохренища народу, которые с пеной у рта будут отстаивать свое Священное Право Воспитать Ребенка Так Как Они Хотят, Потому Что Они Родители. Прикрываясь всякими религиозными доводами вроде "у меня инстинкт, который дает мне знать, как надо", "это священно - родитель!" и т.д.

Причем эта проблема вообще на уровне пупка в общественном сознании находится, в смысле не в голове, потому что в голове этой проблемы нет, о ней никто не заявляет, она как бы не существует. То есть формально там, понятно, "права детей", но реально это как права домашних животных, то есть на практике - их хозяев, а не самих животных, получаются. И это не замечает никто. Родитель - святое. Семья - помилуй боже, что может быть правильнее, чем брак и родство? (И наследование, разумеется, и наследование. Как же мы будем существовать без наследования, как же принц получит земли папаши, как же дети абрамовичей получат причитающийся куш?).
Короче, в общественном сознании этой проблемы нету. Народ находится в стадии "нам дали спирту, мы хлебнули, нам круто, нас тока начинает тошнить, но мы еще даже не знаем, что это яд, что будет похмелье и что надо было всю бутыль выкинуть нахрен с самого начала, поэтому щас мы идем за догоном". Да здравствует семья, хочу выйти замуж!
У мужчин свои заклинания - "как за год раскрутить свой бизнес", "как стать успешнее всех и зохавать вселенную", "думай про богатого папу", "понравься своему боссу" и прочие радости жизни.
Поэтому у нас нету патриархата в смысле господства мужчин. У нас господство денег. Над всеми. Равно над мужчинами и женщинами. Как бы, внутри рабских семей или групп тоже происходят разборки, кто из какой миски доедать будет, но на фоне самого факта рабства эти разборки нельзя реально назвать "господством того" или "господством другого". Там другой господин-то. В общем и целом.

У меня даже вывод есть: деньги надо того. Кончать. Не знаю как, наверно насильственно. У меня например есть впечатление, что бесплатные проекты - это может быть даже очень круто, и вот например линукс. Но про линукс я мало знаю, и пусть знающие люди скажут, как там с копирайтами, деньгами и бесплатностью - может это быть примером того, что люди могут создавать стоящие вещи и без всяких денег или нет.
Ну и если да, то надо побольше таких проектов. И когда буржуи начнуть эти проекты пытаться мочить (а они начнут, линукс вон пытаются уже давно, в области компьютеров вообще этих историй навалом, про то, как что-то было свободным, а потом пришли буржуи и все прихватизировали), то надо мочить буржуев. Как-то так.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я как ни начинаю вопросы задавать, так они все на одну тему. Про сон. Ну да ладно... Есть ли у кого тоже детенки на гв, которые засыпают уже вроде с грудью во рту, вот уже и сопят и глаза прикрыты, и тут начинается вытягивание соска, потом теряние его и судорожное нахождение, выгибание, ...
Хотелось сквозь землю провалиться... Я им смерти желал, а они голосуют за меня, говоря хорошие слова в мой адрес… Все чаще ловлю себя на мысли, что видимо что-то я попутал... Отвертку из кармана выложил уже на второй день. Как-то стыдно становится смотреть людям в ...
Приготовила сегодня рыбный обед по всем правилам любимой Колиной нутриционистики :ризотто со спаржей и креветками, запеченный лосось и салат. Поел, жену похвалил, ну и иди уже, отдохни после обеда. Ан, нет, включил комп и начал разные новости слушать, а потом еще и проводить ...
Испанская ABC в начале августа сообщила о последовавшей 23 июня 2024 года в Мадриде на 90-м году жизни кончине сиятельной госпожи (Ilustrísima Señora) доньи Герты баронессы фон Штенгель, которая предпочитала прозвище Floсkerl. На фотографии она с сестрой Марии Владимировны графиней ...
В объявленном вторым блогером Рунета zyalt опросе по выявлению "самого лучшего города в России" уверенно лидирует Калининград , с хорошим отрывом опережая образцово-показательный Белгород и индустриальный Екатеринбург . Выбор очень интересный, я бы сказал - с подвохом. В ...