
Понемногу...


Вот такая я, в спущенных колготах (а как знать, может с тех самых времен нелюбовь к колготкам у меня?), зато жаних какой интеллигентный, в очках, рукой машет... Загляденье!
А еще - кавалерист-девица! Признайтесь, кого миновала сия чаша? Кого на пони верхом не фотографировали в детстве?

Была я мелкая, тощая, страшненькая, вечно больная... В четыре месяца двухстороннее воспаление легких, упала без сознания и того, скорая, едва откачали, в год и четыре - менингит, тоже хрясь и все, на скорой без сознания уволокли... Ну, это частности, росла потихоньку, тяга к жизни перебила все. Хотя, сколько там тех жизней у кошки? Тоже не бочка бездонная ведь...

Пневмония на долгие 10 лет была моей постоянной спутницей, больницы, больницы, бесконечные больницы... Иногда была истыкана уколами страшно, ведь когда нет места на попе, они колют в ноги, потом начинают в руки... Санатории иногда... Хотя, в больницу мне приносили передачки, там и пряники, и печенье, и даже яблоки... Дома такого не бывало... Дома вообще мало чего бывало... Если только кто-то из родных что-то передаст нам, это два хороших семейных клана были, и вот оба по необъяснимым причинам заимели в роду по наикрутейшему лузеру (в одном клане мужского рода, в другом - женского), и именно вот эти два должны же были найти друг друга в столь огромном мире, и именно плодом любви этих вот двоих я и явилась. Прям повезло. Ага, понятно уже, что практически ошибка природы я... Но вот ведь жизнерадостная ошибка! Когда была маленькая, то еще помню и других членов больших семейств с обеих сторон, но потом стновилось стремительно хуже и хуже, мама начала стесняться показываться, так мы и замкнулись в своем маленьком семейном аду... Иногда перепадало что-то от деда, помню с детства кузнецовский фарфор прекрасно и даже вейджвуд, и приборы еще с бабушкиными вензелями, но так все быстро пропивалось, что потом и жалеть нас перестали, и пытаться помочь тоже... А первую скатерть домой купила я сама, но это уже учась в институте...

Да, слабенькая, болела постоянно. А это значит всегда новые места, новые люди, все всегда чужие, некуда от них всех спрятаться даже! Ой, а это на даче... Кто на дачу с яслями или садом выезжал? Помню почему-то очень хорошо, что после того, как уже вымыты, и идете к лавкам одеваться, вам на голову выливали из ковша огромного воду кислую... Уксусом волосы ополаскивали... Не помню зачем, но делали, да...

А еще помню на старой квартире тяжелые портьеры на двери... Вышитые еще бабушкой Анной (прабабушкой моей), так меня они влекли... Казалось, что проще и нет ничего, вот только нужно ухватиться покрепче, и хорошо отойти назад, и так оттолкнувшись посильнее - лететь как на качелях... Ух, как это должно было быть распрекрасно! Ухватилась, оттолкнулась, полетела... Почему-то с руками не рассчитала верно, каким-то образом вывернулись (вот как? предатели...), и я со всей дури треснулась носом об пол... Да, книжкой не первый это был раз у меня с носом недавно. Бывало и раньше, бывало... Крови было, мама дорогая! Да и нос хорош был, реально страшно, потому меня не ругали, а даже пожалели, круто...

А ногами дрыгать я тоже в детстве любила! Вон то на переднем плане несуразное ростом мелкое - я и есть. Кстати, от танцулек тех была реальная польза! По-моему, рассказывала про куклу уже? Нет? Танцевальные детские коллективы принимали участие в новогодних представлениях, по четыре елки в день, а чуть больше недели идут спектакли, так что зарплата реальная успевала натикать! С моей первой (одиннадцатый год мне был) купили швейную машинку домой! Да, я так собой гордилась, вы не представляете, настоящая ручная швейная машинка за 62 рубля! И мне... Настоящую гэдээровскую куклу! Да! Предметом моих мечтаний уже сколько лет была кукла с длинными волосами... У всех были, у всех. Кроме меня. Куклы те стоили от пяти до восьми рублей, что нашему семейству было не по карману. И мне разрешили купить себе куклу на заработанные мною деньги! Ура! У меня собственная кукла с длинными волосами! Самую дешевую, в самом бедном платье, но она у меня была! Ой, а уж платьев я ей нашила, да таких, что мне люто завидовали соседки... Может, оттуда у меня любовь к красивым вещам?
Вот, нашла... Это я перед тем как первый раз в первый класс. Фотографировали у соседей, по одной простой причине - там был гардероб, настоящий, полированный... У нас не было гардероба. Да и вообще никакого шкафа не было. Нет, а логически если рассуждать, то все верно: на кой хер нужен шкаф, если туда все равно нечего положить? И кровати у меня тоже толком не было, а как вы думали живут семьи некоторые? Ну, в которых один родитель алкоголик, а вторая выбрала роль себе Марьи-Искуссницы с прелестным мото "что воля, что неволя, все равно"... Мне потому очень редко бывает все равно. Это нехорошее и странное отношение к миру - все равно... Мне НЕ все равно!

Пышных бантов, кружевных воротничков и прочих девочковых красивостей, естественно, я была лишена. Форму справили, и то хорошо! Как я училась? Сейчас сама удивляюсь, вспоминая, как приходила в школу и четко понимала, что я слов таких не знаю... О чем они? Но как-то нагоняла, потихоньку наверстывала, четверка в четверти была для меня каким-то страшным личным оскорблением, поэтому как-то старалась обходиться без таких гадких отметок, четверки, фуууууу... И это было мое личное видение учебы, меня никто и никогда не контролировал. Это просто невозможно, уверена, что если бы кто-то когда-то вдруг вспомнил обо мне и решил проверить у меня хоть что-то, дневник там или тетрадь, не знаю, что там родители проверяют у детей обычно, то я бы просто перестала ходить в школу. Совсем.

Это я уже подросла, стала еще несуразнее, справа я, слева - красивая девочка, они в основном такие и бывают... Уже длинная, поэтому сутулюсь... Одета всегда плохо, чужие обноски, хорошо, если по росту подходили, а то еще рукава вечно короткие помню для моих длинных рук... Кстати, это в Переделкино в санатории.
Воскресный вечер!
Забылась, простите. Сворачиваю на сегодня тему ненавистной поры под весьма стрёмным названием детство, предлагаю сразу к юности перейти!

В Юрмале! Крута до невозможности, куртка у меня джинсовая, кроссовки весьма даже найкообразные, прям ваще иностранка же... Или вот в Питере, но это мне уже за двадцать точно!

Балуемся страшно! Нет, это уже не детство, жизнь стала совсем другой!
Ну, и самым терпеливым как всегда бонус, как-то поощрить тех, кто до самого конца поста долистал...
Это чтоб вы представляли почему я такая... Ну, что не очень ко мне прилипает лишний вес. Показываю себя в 23 года, но это мое обычное состояние до того момента, когда я поставила Мирену, а так всю жизнь при росте 174 см - вес 49 кг. Выглядит это без одежки вот так:

Хм... Пожалуй, снова покажу эту фотку на днях! Надо себя спустя 25 лет щелкнуть, и все-таки на 6-7 кг потяжелее, поглядим тогда на возрастные изменения... Сравним тогда, что я сейчас супротив себя тогдашней!
Уселась тут с мемуарами... Пойду вас почитаю.
Всех цулую!
|
</> |