Понедельник. Москва. Метро и окрестности.

топ 100 блогов e_zagorodnyaya30.03.2010 Сегодня 20 марта 1995 года. Понедельник. Ясное радостное утро. Вечер еще прохладный. Люди – в пальто. Вчера было воскресенье. Завтра праздник – день весеннего равноденствия. Сегодня как раз промежуток между выходными. Вы бы хотели отдохнуть и сегодня, но, к сожалению, по разным обстоятельствам не смогли взять выходной.
Поэтому вы проснулись как обычно, умылись, позавтракали, оделись и пошли на станцию. Погрузились в как всегда переполненную электричку и поехали на работу. Все так заурядно. Утро, похожее на множество других. Еще один незаметный день в потоке жизни.
До тех пор, пока пять переодетых мужчин не начали тыкать отточенными остриями зонтиков в полиэтиленовые пакеты со странной жидкостью.

Эти три абзаца – финальные в предисловии книги Харуки Мураками «Подземка». Того самого Мураками, что пишет странные рассказы, повести и романы. «Норвежский лес». «Страна чудес без тормозов и Конец света». К югу от границы, на запад от солнца». Еще много чего пишет.

«Подземка» – единственная не-художественная книга Мураками. Это – интервью 60 человек, выживших ясным радостным утром после зариновой атаки членов секты «Аум Сенрикё» в токийском метро. Некоторые из интервью длились больше четырех часов. Мураками и его помощники очень слегка обработали эти интервью и собрали в книгу – «Подземка». Сначала человек рассказывал о себе, потом – о том ясном радостном утре. Потом – о теракте в метро. О том, как он выбирался, кто ему помогал, как он выжил.

В предисловии Мураками объясняет, что не набирали «добровольных свидетелей», обращаясь к пострадавшим через прессу. Искали сначала имена пострадавших, а потом лично обращались к ним. Кто-то согласился. Из официально  объявленных 3080 жертв Мураками и его помощникам удалось найти 140 человек. Согласились на интервью 62. В книге – рассказы 60-ти. Двое отказались от публикации уже после интервью, хотя при желании имя говорящего авторы меняли. Это Япония.

Почему вспомнилась эта книжка сегодня (вчера еще, честно говоря, но вчера совершенно не могла ничего писать в журнал. Эмоционально не могла). Внимательно читала ее в 2006, когда книжка вышла на русском языке.

Сейчас вспомнились эпизоды, сухие документальные эпизоды. О том, как приехавшие на место трагедии японские и европейские (или американские – непонятно, просто белые) журналисты отдавали свой микроавтобус, чтобы он отвез отравленных людей в ближайшую больницу. О том, как случайные встреченные пострадавшими (и людьми не из Скорой, которая в первые минуты еще не приехала, но людьми, которые вытаскивали сильно пострадавших на поверхность) частные автомобили развозили их по больницам.

Еще вспомнились эпизоды 11 сентября 2001 года. Когда нью-йоркские таксисты развозили людей от места самолетных таранов. Ошалевших, потрясенных людей, убегающих от падающих зданий. Бесплатно развозили. Несмотря на полное и окончательно торжество рыночной экономики в США.

Не торговались: «До центра – 7 тысяч! Не хочешь – давай в метро». «Пять тысяч минимум».  Это цифры, которые мне называли водители (вполне себе славянской наружности) за проезд от Царицыно до центра. Не к Парку культуры, где наш офис. А просто  - в центр. Докуда доедем. «А если станем – высажу». Высадил раньше, еще на Каширке. Оттуда до Павелецкой предлагали уже «тыщ за десять. Ну а Вы сколько дадите?» … «Нет, сегодня меньше чем за пять вообще не поеду».

Правильно сказал вчера Кирилл. Не принесут им ничего хорошего эти деньги. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В женских сообществах бабы часто жалуются на мужей-абьюзеров, которые ничего им не разрешают. С подругами погулять не разрешают, работать не разрешают, в спортзал не разрешают, иностранный язык учить не разрешают. Мне всегда было непонятно, как можно взрослому дееспособному человеку ...
Люди относятся к смерти как к проигрышу. Большинство из них будто состоит в секте ...
Александра veter_nad_rekoj ...
На Воронежском акционерном самолётостроительном объединении (ВАСО) из стапеля общей сборки выкатили фюзеляж очередной машины Ил-96-300. Все основные объёмы стапельной сборки 18-тонного агрегата были выполнены за три месяца – это самый короткий цикл сборки за последние годы. До конца ...
В последнее время жизненная энергия у меня совсем на нуле и не пишется и не думается. Хотя, вроде событий случилось немало.***Палыч растет, хорошеет и умнеет.Научился пить из кружки и делиться с Молодым Отцом. Причем, мальчик серьезный, после того, ...