ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕЙ ПОЛЬШЕ

топ 100 блогов v_tretyakov26.05.2010 Похороны Андрея Вознесенского показались мне слишком символическим событием. Поэтому — некоторые подробности, наблюдения и комментарии.
Поскольку с висящим на руке тяжелым, а главное, неудобным гипсом я не смог бы принять участие во всем, из чего состоят ныне похороны известного человека, решил пойти на «главную» часть — на сами похороны. За прощанием в ЦДЛ наблюдал по телевизионным репортажам. Обратил внимание, что мало было — при обширности знакомств покойного и его бесспорно общенациональной известности — лиц, присутствие которых было, на мой взгляд, неизбежным и обязательным. А также на то, что камеры не показывали ни сам зал, где проходило прощание (только сцену, на которой стоял гроб), ни очередь у входа в ЦДЛ.
Как рассказали мне позже те, кто всю печальную церемонию прошел от начала и до конца, это не случайно: очереди не было, массы людей, хотя бы отчасти соответствующей популярности Вознесенского, тоже не наблюдалось.
Зато наблюдалось блестящее отсутствие артистов двух театров, в судьбе которых спектакли по произведениям Вознесенского сыграли выдающуюся, в какой-то степени — определяющую роль.
И совсем не было тех, кого ныне считают поэтами и кто сам себя таковыми называет.
А ведь хоронили старейшину их цеха. Причем знаменитейшего. Любимого (пусть в 60-70-е годы) десятками миллионов людей. Сегодняшние поэты все вместе не наберут и сотой части аудитории Вознесенского!
И не было ни одного политика, даже из тех, кто так любит клясться на алтаре свободы. А разве не в стихах Вознесенского в юности и молодости они эту свободу черпали? Да он при Хрущеве и Брежневе был свободней и словом, и духом, и действием, чем они сейчас!
Я понимаю, что почитатели поэзии Вознесенского сильно постарели и большинству из них не до стояния на гражданских панихидах. Но речь не о них.
На сами похороны на Новодевичьем пришло очень немного людей. А я думал, что и там будет яблоку негде упасть.
На поминках собрались — из известных: Виктор Ерофеев, Ирина Антонова, Андрей Дементьев, Алексей Рыбников (это те, кто весь этот день провел рядом с гробом усопшего), Марлен Хуциев, Александр Кабаков, Евгений Евтушенко. Возможно, я кого-то забыл.Извините.
Замечательно держалась и замечательно говорила Зоя Борисовна Богуславская, последние четыре года полностью отдавшая себя заботам о смертельно больном Андрее Андреевиче.
Выступая на поминках, Александр Кабаков сказал, что медленно уходит 20 век.
То, что я увидел, свидетельствует об ином. 20 век ушел быстро — люди 20 века уходят медленно и постепенно. А сам век — всё, ушёл, исчез и испарился. И русская поэзия как особый феномен и даже особый общественный институт — тоже исчезли. Молодые поэты не поклоняются даже праху своих предшественников, даже их свежим гробам.
А ведь умри какая-нибудь нынешняя поп-звезда, слетятся стаями — мелькать перед телекамерами, тусоваться, пить, закатывать глаза к небу и верещать о «гениальности» усопшего...

Получилось так, что на поминках Андрея Андреевича я разговелся после 9 месяцев алкогольного (по медицинским показаниям) воздержания. В память об усопшем — по нашей традиции — только водку. И вчера я впервые с сентября прошлого года выпил соответствующее печальному поводу число стопок водки.

Имея на то причину, подошел к собирающемуся домой Евгению Евтушенко. Я хотел, чтобы и он, и Андрей Вознесенский выступили перед моими студентами. Но Андрей Андреевич последние годы фактически потерял голос. А с Евтушенко я все никак не сталкивался и не знал, в какой он форме. Вчера увидел — говорит нормально, хоть и опирается на палку.
Сказал жене. Он на меня за что-то зол (я уже и не помню, за что) — обязательно набросится. Как в воду глядел. Прямо с этого Евгений Александрович и начал: помнил, что я ему сказал, о чем шел спор, где и кто был тому свидетелем. Я отпирался. Он приводил доказательства (спор был политическим). Тогда я сказал, что вы просто разозлили меня — вот я так и ответил... А главное: я не перед собой вас приглашаю выступить — у меня и так есть все ваши книги, и выступления ваши я слышал; перед своими юными студентами приглашаю вас выступить — хочу чтобы они услышали голос из 60-70-х, голос русской поэзии тогда, когда она была любимицей народа.
У него обязательства перед его американскими студентами в университете, где он профессорствует. Не стал убеждать его в том, что важнее нам вообще-то должны быть студенты наши. Договорились вчерне на декабрь. Надеюсь, что состоится.

Полное отсутствие у гроба Вознесенского нынешней России и «современной поэзии» и опирающийся на палку Евтушенко, которого нужно уговаривать выступить перед московскими студентами, а он может им выделить лишь тот кусок времени, что, может быть, останется от студентов американских, и стали для меня решающим доказательством того, что никогда уже поэзия в России не станет вновь тем, чем она было в 19 и 20 веках. Никогда, если не родится новый поэтический гений. А может ли он родиться, если так теперь Россия хоронит своих поэтов?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Частновладелец оказался непростой : "МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Подмосковные следователи задержали замглавы Подольска, гендиректора патронного завода и начальника котельной после аварии на теплотрассе, сообщил Telegram-канал ГСУ СК по Московской области. "Подмосковным СК в рамках ...
Большая подборка для ностальгирующих.   ...
Друзья, приглашаем всех желающих присоединиться к проекту сохранения и восстановления уникального исторического самолёта Ил-14. Это легенда Отечественной авиации. В Мире осталось ...
Краткая, но емкая сводка о событиях в Ливии, подготовленная уважаемым colonelcassad , ценна еще и тем, что коллега взял на себя труд выбросить из груды противоречивых, специально ориентированных на дезориентацию стороннего наблюдателя ...
Ceci n’est pas une pipe Весенний инстаграм задник для дерева идея дерево заплатка очень одинокий медведь цветы на подоконнике корова на лугу сын ...