Поможем государству справиться с коррупцией

топ 100 блогов 03.05.2015

Российское общество, казалось бы, не должно мириться с тем, что в стране происходит расцвет коррупция. Но понимает ли оно причину этого явления? А если понимает, то может ли что-то ему противопоставить? Многие считаю, что коррупция непобедима. Это не так, конечно. Коррупцию можно преодолеть…

Нужно, однако, понимать причину необычайного расцвета коррупции, поразившей российское общество. Она заключается в том, что наша страна продолжает следовать тем самым курсом, который для развалившегося СССР наметил «капитан Горбачев». Это курс на перестройку, затронувшую глубины общественного сознания, прививший многим членам общества убеждение в том, что деньги – это настоящая панацея.

Коррупция означает растление. И наибольший ее вред заключается не в том, что коррупционеры выводят из экономики триллионы рублей, а в том, что она растлевает основные институты государства. Сказанное не в последнюю очередь касается суда, которому как показывают опросы, общество не доверяет.

Чему же нас учит суд, - поинтересовался автор этих строк у пользователей социальной сети. 114 человек или 12% участников состоявшегося опроса пришли к выводу, что, если уж воровать, то по крупному; 56 человек или 6% выбрали ответ «воровать нельзя, по крайней мере, у государства»; 699 человек или 74% посчитали, что ничему не учит, потому что ему нельзя доверять и еще 73 человека или 8% предпочли высказать свое мнение.

Все дело в том, что у суда, как, впрочем, и у других институтов российского государства нет иммунитета против коррупции. Однако предохранить их от дальнейшего растления можно, если создать условия, благоприятствующие общественному контролю.

Профилактику коррупции можно начать с суда, обязав вышестоящие судебные инстанции запускать процесс по проверке законности и обоснованности вступивших в силу судебных решений по инициативе зарегистрированных субъектов общественного контроля. Для этого имеющиеся в п. 2 ст. 392 ГПК РФ основания пересмотра вступивших в силу судебных решений следует дополнить заявлениями названных субъектов.

Государство сражается с коррупцией преимущественно на словах, не желая понять, что все дело в коррупционной культуре, которую российскому обществу привила перестройка. А что мешает единственному источнику российской власти устроить прямую связь с главой государства наоборот. И потребовать, чтобы он обеспечил условия, благоприятствующие деятельности общественных контролеров?

Этого нетрудно достичь принятием поправки в закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ», которая могла бы ввести в правовое русло деятельность зарегистрированных субъектов общественного контроля, направленную на проверку законности и обоснованности судебных решений.

Если вы согласны с предлагаемыми поправками, пожалуйста, подпишите соответствующее обращение. И если подписантов окажется достаточно много, адресат это обращение не сможет проигнорировать. А если все-таки проигнорирует, то тем самым ясно выразит свое отношение к коррупционному «прогрессу» России.

На основе статьи, опубликованной ИА REX.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня в донецком ботаническом саду состоялся концерт «Viva Classica» с участием Натали Орли (сопрано) и Франсуа Молда Д’Ами (тенор). Проведение концерта планировалось под открытым небом, но с самого утра небо открыто подвело. – От моросящего дождика до ливня. Поэтому, концерт ...
Мы читаем у Марка: "Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул" (Мк.11:15) Этот рассказ совершенно не вписывается в общий образ Христа. Безоружный пророк, въезжающий в город на осле, и, ...
Не все критерии отвечают условиям практики. Ибо вкус на цвет не определить, а звуки это вам не запахи. Оттого логические или эмпирические критерии истинности делают практику лишь относительно информативной. Не практика критерий истинности. Практика лишь процедура ...
Ну как не зайти ,когда видишь такое ...
Всех с наступившим!!  Товарищи, а случаем никто не может подбросить девушку с ...