Помесь тумбы и табурета
fritzmorgen — 26.08.2016По многочисленным просьбам трудящихся рассказываю о маленьком гибриде, которого я на днях склеил из ценных пород берёзовой фанеры. Как сказал бы мой учитель логики, гибрид представляет собой табурет с четырьмя ящиками. На нём можно сидеть, в него можно складывать разные нужные в хозяйстве вещи.
Как сделать такого рода мебель, если собственной мастерской у вас нет, а заваливать опилками квартиру вам не хочется? Всё просто:
1. Рисуете трёхмерный чертёж (в моём любимом «Компасе», например, хоть он и не заточен конкретно под мебель).
2. Отправляете чертёж в мастерскую, где вам нарезают на фрезерном станке детали по вашему чертежу.
3. Полученные детали слегка шкурите, острые грани закругляете (или ручным фрезером или обычной шкуркой).
4. Склеиваете всё воедино при помощи клея ПВА.
5. Лакируете (или отдаёте в специальное место, где ваше изделие лакируют/красят за вас).
Подробнее расписывать процесс рождения табурета смысла не вижу: там много нюансов, которые вряд ли будут интересны широкой публике. Расскажу лучше о том, что отличает мой табурет от стандартных табуретов и скамеек — ну, помимо высоты в 50 сантиметров, конечно.
Начнём с того, что табурет получился весьма массивным, весит он около 14 килограмм. Это не просто так, я проектировал табурет тяжёлым сознательно.
Во-первых, тяжелые вещи приятно держать в руках, они ощущаются настоящими. Забавный исторический факт: когда в СССР появились японские магнитофоны, ушлые барыги начали добавлять в них свинцовые грузики для утяжеления. Советский покупатель оценивал качество предмета по весу — чем тяжелее, тем надёжнее.
Во-вторых, чтобы табурет выглядел хорошо, он должен иметь толстое сиденье и толстые ножки. Можно было бы, конечно, сделать иллюзию толщины, как это делают шведские мебельщики... однако всё же внимательный человек сразу видит, когда перед ним честные три сантиметра дерева, а когда — полтора сантиметра с накладными бортиками по краям или, того хуже, бездуховный тамбурат (ламинированный картон).
Кстати, я прикидывал, чтобы оторвать сиденье моего табурета от туловища, придётся приложить усилие около тонны. Полагаю, это достаточный запас прочности.
Третья причина сделать табурет тяжёлым — мой кот. Тесла имеет привычку резко прыгать с табурета, когда кто-нибудь приходит в гости. Лёгкие табуретки при этом падают с характерным грохотом. Тяжёлый табурет от прыжка Теслы даже не шелохнётся.
Четвёртая причина утяжеления изделия заключается в том, что иногда я использую табурет в качестве пьедестала — встаю на него, чтобы вкрутить лампочку, например. Обычные табуреты, даже хорошего качества, при этом остаются табуретами: они слегка пошатываются, создают некоторое чувство тревожности. А вот когда я вчера забрался на новый табурет, чтобы заменить лампочки на кухне на светодиодные, у меня было такое ощущение, будто я стою на гранитном кубе. Прочный каркас и несколько лишних килограмм веса творят чудеса.
Наконец, внутри табурета есть четыре ящика, которые я уже частично забил разным барахлом. Если бы табурет был лёгким, мне пришлось бы думать о центровке груза — заботиться о том, чтобы барахло в ящиках распределялось равномерно. Так же я могу закидывать в ящики всё, что угодно: устойчивость табурета нарушена не будет.
Идём дальше. Ящики. Зачем кухонному табурету внезапно понадобились ящики?
Этот вопрос, пожалуй, может возникнуть только у принципиальных противников вещей — у тех, кто безжалостно выкидывает всё лишнее и старается обходиться в жизни самым минимумом необходимого. Им, да, лишнее место на кухне ни к чему.
Мне же, например, лишние четыре небольших ящика, которые по объёму соответствуют одному большому кухонному, будут весьма кстати. Я в них уже сложил, например, запасы чистящих средств, которые до того бесприютно покрывались пылью на холодильнике. Вообще, опыт показывает, что ящики лишними не бывают.
Расскажу, почему я сделал ящики именно в таком виде.
Традиционная сейчас схема табуретов для хранения, кубик-сундук с откидывающейся крышкой, видится мне изначально ущербной. Во-первых, класть туда особо нечего: пылесос не влезет, а разные мелкие предметы будут бестолково валяться на дне, оставляя большую часть чрева кубика незанятой. Мало того — крышка кубика будет неизбежно распахиваться при попытке перенести предмет с места на место. Это, поверьте моему опыту, раздражает (у меня есть в прихожей такой мягкий кубик, я использую его для хранения шляп).
Другой вариант, изящный табурет с небольшим ящиком сверху, имеет право на жизнь. Однако конкретно мне нужна была массивная и вместительная конструкция — в маленький ящик ничего полезного не поместилось бы, а центр тяжести табурета опасно сместился бы наверх. Вы ведь помните про любящего прыгать с табуретов кота, верно?
Вариант с одним большим ящиком снизу я рассматривал вполне всерьёз. Может быть, я сделаю позже другой табурет именно по такой схеме: тогда между ящиком и сиденьем образуется замечательное место для кота.
Наконец, вариант с дверчатой тумбочкой, в которой вместо ящиков был бы полочки, мне показался просто неудобным. Не вставать же на колени каждый раз, когда потребуется достать что-нибудь с самого низа? Да и лезть рукой в глубину тумбочки также было бы тяжело, куда как практичнее иметь двусторонний доступ к барахлу.
Итак, я принял решение делать ящики. Почему я сделал их вкладными, ведь можно было посадить их на мебельные направляющие?
На то, опять-таки, было несколько причин. Главная из них — я хотел, чтобы ящики можно было в одно движение вынуть и поставить на сиденье тумбочки, дабы потом с комфортом в них копаться. С мебельными направляющими легко вытаскивать ящики было бы уже невозможно, пришлось бы каждый раз нагибаться к полу.
Кроме того мне показалось неправильным ставить мебельные направляющие на фанерный табурет. Конструкция у четвероногого, как видно на фото, грубая, нарочито простая, безо всякой там художественной резьбы и желобков-каннелюр. Простые вставные ящики подошли к этому табурету, на мой взгляд, наилучшим образом.
Те же соображения побудили меня сделать вместо ручек отверстия под руку — отверстия ложатся на лаконичный стиль фанерного предмета. Опять-таки, представьте, что я снабдил бы ящики ручками — какими-нибудь гладкими, чтобы не цеплялись за одежду сидящих на табурете. Смог бы я тогда вынимать ящики из табурета в одно движение? Нет, не смог бы, пришлось бы каждый раз слегка выдвигать ящик за ручку, потом вынимать его, держать за стенку ящика. Это было бы не так удобно.
Важный нюанс. Если бы я делал, скажем, шкафчик для инструментов, как в видео, которое in_kant на днях выкладывал в комментариях, я бы даже и не думал о фиксации ящиков: шкафчик стоит неподвижно, никуда ящики из него не денутся. Однако табурет-то на то и табурет, что его непременно будут таскать с места на место, при этом периодически ещё и наклоняя. Ящики не должны при этом вываливаться наружу.
Решил задачу я очень просто — прикрутил к заднице каждого ящика круглый неодимовый магнит. К перегородке внутри табурета я, соответственно, прикрепил металлические полоски. Теперь чтобы вынуть ящик, нужно теперь приложить усилие в три килограмма: этого достаточно, чтобы даже полные ящики надёжно держались на месте.
Кстати, изначально я предполагал, что ящики будут ходить со скрипом. Я планировал или смазать дно ящиков парафином (по старому дедовскому способу), или приделать к ящикам какие-нибудь хитрые пружинящие нашлёпки по бокам. К счастью, мои опасения не подтвердились, ящики отлично входят и замечательно выходят, совсем как шарик у ослика в известном мультфильме.
Теперь о подушке, которая лежит на сиденье. Подушка крепится к табурету традиционным путём — при помощи тесёмок с липучками, которые закрепляются под сиденьем. Чтобы тесёмку можно было легко завязать, я предусмотрел в верхних планках специальные отверстия, через которые тесёмку можно продеть. Пустяк — но внешний вид к лучшему изменяет серьёзно.
Можно было бы, конечно, оббить табуретку капитально, кожей там, или тканью... однако, на мой вкус, это сильно ухудшило бы внешний вид изделия. Накладная сидушка — то, что доктор прописал для спартанского «фанерного» стиля. Опять-таки, такую сидушку можно легко постирать. Для табурета, который проживёт у меня, как я надеюсь, не один десяток лет, это важное преимущество.
Вместо подведения итога замечу, что кое-что в конструкции табурета я бы сейчас поменял: способ соединения бортов ящиков, например, оказался в реальности не таким удобным, как мне казалось. Но это мелочи, в целом я табуретом вполне удовлетворён.
PS. Табурет мне сфотографировали по моей просьбе в студии April, с которой я довольно давно работаю по другим делам:
http://aprilsound.ru/
Если вам потребуется сделать в Петербурге студийные фото или видео, обращайтесь. Рекомендую.
PPS. Вот фотография, на которой видны все 4 ящика. Ящики одинаковые, размер одного ящика (внутренний): 31х15х12 см.
Обновление. Вижу, что придётся таки дать полную раскладку по финансам. Хорошо.
1. Я считал со столярами, такой табурет будет в розницу стоить около 8 тысяч рублей. Если хотите купить, пишите мне на [email protected] — попытаюсь организовать.
2. Если будете делать сами, стоимость зависит от того, какую часть работы будете делать лично. Материалы обойдутся, думаю, где-то в пару тысяч рублей:
— примерно квадратный метр фанеры 15мм;
— примерно квадратный метр фанеры 9мм;
— сидушка с тесёмками;
— шканты, клей ПВА, неодимовые магниты.
Работы по фрезерованию будут стоить, в зависимости от проекта, полторы-две тысячи рублей. Отшлифовать детали, склеить их воедино и покрыть лаком можно и дома, на балконе.
На всякий случай: разумеется, детали нужно скреплять не только клеем, но и шкантами, например. Одного клея недостаточно. Саморезы в качестве дополнительного укрепляющего элемента вполне допустимы, однако одних только саморезов, даже длинных, будет недостаточно — табуреты подвергаются слишком сильным нагрузкам, чтобы можно было обойтись саморезами.
|
</> |