Померанцевое варенье от Софьи Толстой
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![апелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ñ Ð½Ð° ÑаÑелке на ÑÑоле в ÑÑиле high_quality_art.jpg апелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ñ Ð½Ð° ÑаÑелке на ÑÑоле в ÑÑиле high_quality_art.jpg](/images/main/pomerancevoe-varene-ot-sofi-tolstoy-401737.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/gloxinija/71417330/1175009/1175009_800.jpg)
#сделановнейросети
В семье Толстых принято было каждый вечер подавать к чаю несколько сортов варенья. Большинство из них жена писателя - Софья Толстая, варила сама, без помощи слуг. Она составила большую поваренную книгу, в которую вошли более 160 рецептов — в том числе разные варианты фруктовых и ягодных десертов. Одним из самых необычных лакомств в семье Толстых стало варенье из померанцев — кисло-горьких цитрусовых плодов, которые в свежем виде обычно не ели.
"На 1 фунт померанцев взять 2 фунта сахару; на каждый фунт сахару — по три чайные ложки воды. С померанцев срезать кожуру (как можно тоньше) и изрезать её длинненькими кусочками, очистить всю белую кожу; померанцы нарезать кружочками, вынимая зёрнышки. Выжать сок с двух лимонов, а кожу обрезать и изрезать. Сперва положить сахар, налить водою, положить кожу и варить; потом положить померанцы".
Из поваренной книги Софьи Толстой
|
</> |