Ползучий апокаллипсис

топ 100 блогов Сообщество "Клуб интеллектуалов"03.12.2011

На днях тема «апокалипсис» вновь всплывает на поверхность, перемещаясь на первых страницах мировой прессы. Она по-прежнему волнует миллионы масс – от простых лиц до самых-самых околоинтеллектуальных индивидуумов. Нижеследующая статья написана автором в 2010 году. Однако, она вполне созвучна с новыми волнениями сегодняшнего дня.

     Полагаю, мало, кому неизвестно значение этого слова. Апокалипсис [гр. Apokalypsis – букв. откровение] – понятие, преимущественно религиозное, в смысле пророчества о конце мира. “И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко” [Откровение, 22:10].

     Автор, однако, вовсе не собирается раскрыть религиозную канву вопроса в рамках нижеследующей статьи, как и отнюдь не намерен посеять паническое настроение среди своих читателей, затрагивая тему о рационально-новаторском коллапсе. Хотя и этот вопрос весьма актуален, и на фоне усиления тенденции мирового сообщества к поощрению деморализации и пренебрежения высокими нравами, мог бы фигурировать вполне самостоятельно. Каноничность данного постулата отражена в священном писании, а сама суть этой темы изучается самими богословами различных монотеистических конфессий. В предлагаемом тексте же речь идёт об искажении интеллекта в сугубо философском его преломлении, о беззащитности нашей цивилизации перед неумолимыми коллапсами, ведущими к неизбежному краху нашей цивилизации. А это, в первую очередь, суть доказательство бессилия всемогущей цивилизации перед стихийными бедствиями в любом их проявлении, ведущими к неизбежной её гибели, стало быть, к дискредитации магической силы коллективного интеллекта всего рода человеческого. И именно устрашающие признаки этой, казалось бы, мистической особенности надвигающейся гибели нашей цивилизации, ввиду её скрытого замысла, автор выделяет, и то весьма условно, как «ползучий апокалипсис», совершаемый в плоскости цивилизации.
     +
     В нашей жизни всё настроено как бы «воинствующим» образом: живём по-боевому, мыслим в таком духе. Неужели это отражает природу самого рода человеческого? Ведь человечество с самого начала своего существования то и дело занято борьбой и состязанием: за выживание!
     Меня часто мучает «воинствующий» настрой нашей цивилизации: куда ни кинь, кругом мы окружены воинствующими, прорывными призывами. Нас постоянно настраивают на борьбу, на состязание. Вся наша жизнь настроена на стычку. Мы все без исключения ориентированы на «бой»: с природой, с другими живыми существами. Мы обречены повсюду иметь превосходство перед другими видами биоресурсов. Согласно Священному писанию:
     «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» [Бытие, 1:26].
     Да, быть первым – не лёгкое дело! Причём везде доказывая своё превосходство, повсюду двигаться вперёд, ведя за собой буквально всех и вся!
     Не случайно все виды вооружения и снаряжения носят наступательный характер. Исключение, пожалуй, составляют только «щитовые» системы, сооружения, инструменты, оборудования. К примеру, ПВО.
     Вот почему наша цивилизация устала: она устала наступать! Но и устала обороняться. Стало быть, и интеллект рода человеческого, будучи настроенным, наступательно, так сказать, «воинствующим», устал наступать! Похоже, в своём историко-эволюционном развитии интеллект Homo Sapience достиг такого уровня, что может себе позволить заниматься самоликвидацией – самоотрицанием. Поэтому и творит «самоотрицающие проекты».
     В этой связи возникает ряд принципиальных вопросов:
     – В чём причина такого аномального поведения интеллекта рода человеческого, и есть ли этому явлению (отклонению) какое-то логическое объяснение?
     – А почему именно с этого отрезка времени – начало 3-его тысячелетия, – возникновение таких аномальных случаев в масштабе планеты ужесточилось?
     – Почему наша цивилизация как продукт коллективной интеллектуально-исторической деятельности рода человеческого бессильна перед любой стихией? Возьмите самую развитую страну мира – США. Им постоянно грозят торнадо, природные катаклизмы и они со своей «сверхтехнологической» мощью бессильны перед этими форс-мажорскими обстоятельствами!
     – Можно ли избежать повторения таких аномально-катастрофических случаев (событий, явлений) в жизни человечества?
     Попытайтесь сами себе ответить на поставленные вопросы! А я попробую изложить собственное видение этой мрачной действительности.
     +
     Как бы мы ни непрестанно сомневались в приближении неумолимого заката нашей «усталой» цивилизации, факты говорят сами за себя: с наступления третьего тысячелетия всеобщая стабильность нашей планеты по-всякому даёт трещину, мир подвержен всевозможными катаклизмами. Чудо-технология, как ценнейшее достижение творения человеческого интеллекта не так эффективно блестит в деле покорения природы и обеспечения безупречного верховенства человеческой воли в удержании существующего миропорядка. Похоже, мир катится к своему закату.
     Начиная с третьего тысячелетия, в жизни рода человеческого происходят некие странные события, в основном аномального свойства, напоминающие мистически-параноидальные явления. Вот некоторые из них:
     – цунами, поразившие почти всё побережье Тихого и Индийского океанов в 2004 году, и имевшие губительные последствия;
     – ураган «Катрин» в США, разрушивший многочисленные дома и огромную инфраструктуру целых штатов;
     – землетрясение в Гаити, унесшее сотни тысяч жителей, и разрушившее всю столицу страны;
     – извержение лавы с пеплом из вулкана, проснувшегося 21 марта с.г. в Исландии, в апреле привело к коллапсу авиасообщения по всему европейскому континенту. Вулкан вновь выбрасывает пепел на высоту более 5 тыс. метров (НТВ, информационный выпуск «Сегодня» – 04.05.10г.)
     – техногенная катастрофа с разливом нефти в Мексиканском заливе. 22 апреля 2010 года в этом заливе затонула платформа нефтедобывающей компании “British Petroleum”, начался разлив нефти в Мексиканском заливе, в итоге произошла беспрецедентная катастрофа экосистемы всего водоёма, угрожающая загрязнением всего Юга США. Факты свидетельствуют о том, что неожиданная техногенная катастрофа с загрязнением нефтью водоёмов поставила всё могущество этой сверхдержавы на колени.
     P.S.! Сегодня 16 июня 2010 года президент США Барак Обама выступил с очередным обращением (18-и минутным) к нации по поводу экологической катастрофы на Мексиканском заливе. По его словам, от этой катастрофы пострадали 4 штата: Луизина, Лобана, Флорида и Миссисипи. 30 тыс. человек занято борьбой с её последствиями (Телеканал Россия-24, 10-и часовые вести). По уточнённым данным размер утечки нефти в Мексиканском заливе составлял 100 тыс. баррелей в день (НТВ, 22.06.10г.).
     + +
     Стихия, в реальной жизни (как в природе, так и в обществе) – явление вполне закономерное. Оно имеет конкретную природу, определённую разновидность, и проявляется отнюдь не случайно. Стихия заложена в натуре рода человеческого, как живого существа. Стихия в натуре индивидуума проявляется бурно и спонтанно покрывает разум. И, в итоге, в действиях индивидуума превалирует азарт. Азарт, особенно в своем иррациональном виде, квалифицируется как задор, состояние аффекта, часто не подвластное силе разума. Зная о серьёзности последствия иррационального азарта в действиях человека, попробуйте перевести это аномальное явление в другую плоскость, обобщая его в масштабе всего человеческого сообщества. Тогда каковы будут последствия этой стихии?
     Философски можно абстрагировать это явление, да и логически возможны такие обобщения. Так как этот умозаключительного характера процесс не мешает ходу аналитического мышления. А почему всё это происходит именно в указанный исторический отрезок? - Видимо, оттого, что ведущие игроки мировой политики устали состязаться друг против друга, договорились покончить с беспочвенной холодной войной. А можно ли избежать скольжения человеческого разума по хмельной плоскости азартной безответственности, когда затуманенный спекулятивным восприятием мира интеллект начинает погружаться в хмельную иллюзию, путая реальный мир с миром воображения, функционирует спекулятивно?
     Неужели интеллект современного человека неподвластен зову будущего – «Не преобразись до неузнаваемости, отрицая себя!». С учётом новых вызовов, висящих над нашей планетой по вине отравленного творения «мыслящего существа», похоже, мы именно к этому стремимся…
     +
     И последнее:
     Когда мною была написана статья «За гуманизацию цивилизации!» – [публицистика, 22.12.2009, 01:02, (http://www.proza.ru/2009/12/22/112)] мало кому пришлось в голову, трудиться над осмыслением её сути. Я лишь поднял тревогу, а те, кто читал мою статью, по большому счёту воспринял её за мои философствующие забавы. Излагая свои мысли о нашей цивилизации, я был вдохновлён Священным Писанием:
     «И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё. Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний» [Откровение, Гл. 22, стихи 10–13].


Хаким Фаршид,
Москва, 1 декабря 2011 г.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сложившаяся в последние годы в нашей стране экономическая ситуация стала одной из причин падения спроса в различных сегментах рынка, в частности, многие россияне отложили на неопределенный срок приобретение нового автомобиля. С целью поддержки покупательской способности населения и ...
Евросоюз поспешил успокоить россиян: никаких ограничений на выдачу им шенгенских виз не будет. В генеральном директорате внутренних дел Еврокомиссии, который ведает шенгенской системой, мне подтвердили, что кроме визового запрета, касающегося 33 российских физических лиц, никаких ...
Главный редактор модного журнала L'Officiel Эвелина Хромченко покинула свой пост. Фэшн-издание возглавила Мария Невская.Мария Невская проработала в фэшн-индустрии более 10 лет. В последнее время находилась в должности директора моды L`Officiel. По словам ...
Работы Ромена Хьюго ...
Кто-нибудь слушал сегодня пресс-конференцию нашего любимого президента? Она продолжалось всего-то четыре часа. Не слушали? Не отчаивайтесь. Я нашел для вас текст, в котором вся большая пресс-конференция уместилась в несколько строчек. Прочтете за одну минуту. Приятного чтения! ...