Польза чтения
as_sejida — 03.02.2023Всегда любила читать. В детстве истоптала тропинку до местной библиотеки, в 90-2000 толклась в книжных магазинах, сейчас освоила приложения и читаю, когда выдается время — ожидания, ну и утром-вечером.
В силу профессии иногда, работая с импортными учебниками,
сталкиваюсь с дурацкими для обычного российского человека вопросами
— ваша любимая кухня, ваш любимый ресторан, в какой стране
вам больше всего понравилось, какой период импрессионизма вам
ближе всего.
Обычный российский человек начинает мыкать-экать и что-то выдает
про итальянскую кухню и Моне (мАне?). Потому что в жизни его
есть мама с гречкой и котлетками, на праздник — крабовый салат и
жареная курочка. А в ресторан ходили только на свадьбу троюродного
дяди и всего там объелись и уже не помним. Про страны молчу, это
отдельный больной вопрос.
Меня умиляют фразы про уникальность и про идентичность. Чтобы это разузнать и разведать, надо перекопать тонну материала. Просеять, перебрать, понять, что тебе нравится и что отзывается в твоей душе. Надо что-то сделать.
Я, к примеру, очень люблю степь. Но чтобы это понять, надо там побывать. Из моего окна нет степи, и пейзаж вокруг родного города — в основном лес и река. А еще есть горы, есть море — но туда надо добраться.
Мы вырастаем с набором ценностей. Где мы их берем? У родителей, воспитателей и друзей. Научат тому, во что сами верят. Всегда ли это то, что отзывается в вашей душе? — Сомнительно. Где найти то, что отражает эту самую распиаренную идентичность? Вот на дороге она не валяется, и в тарелке ее нет. А прочитал одну книгу — не мое, прочитал другую — фигня, прочитал третью — цепануло за душу. Понял что-то про себя, еще где-то понял. И так из кусочков складывается мозаика.
|
</> |