Поляки в вермахте

топ 100 блогов ivakin_alexey26.11.2016 Современная Польша об этой странице своей истории предпочитает не помнить. Вот про Катынь и Волынь поплакать - это поляки завсегда.
А о гражданах Польши в составе германских вооруженных сил - молчок. Впрочем, как и о пакте Бека-Риббентроппа, заключенный в 1934 году, по которому Польша была, фактически, антисоветским союзником Германии. Напомню, что в тридцатые армия Польши считалась второй по силе, после Франции.

Поляки в вермахте
Однако, к фактам.
10 сентября 1939 года были созданы Гиммлером отряды Союза Самообороны - Selbschutzvereine. Туда входили этнические немцы - граждане Польши. Активно мстили полякам за насилия и расправы, учиненные полякам в начале войны против немецкого населения в Польше. Через эти отряды прошло - 45.000 немцев-граждан Польши.
В мае 1940 года - после ряда типичных немецких бюрократических процедур отрядов самообороны и штурмовых отрядов была создана Особая служба - Sonderdienst.
Известно, что в 1943 году в ней служило - 2960 человек. Занимались чем угодно, от административной работы до участия в антипартизанских и карательных акциях.
Польская синяя полиция - 2000 фольксдойче.
Количество призванных в вермахт фольксдойче Польше - не установлено.
Это были только немцы - граждане Польши.
А теперь этнические поляки.
Еще раз напомню, что поляки до войны рассчитывали на равноправный германо-польский союз, направленный против СССР.
Уже 20 ноября 1939 года один из ведущих польских политиков Владислав Студницкий написал "Памятную записку о польской армии и наступающей советско-польской войне".
Летом 1941 года у поляков на территории Западной Белоруссии и Западной Украины приход немецких войск вызвал эйфорию.
"Прежде всего речь шла о том, чтобы противодействовать братанию на завоеванных землях, чтобы на Востоке не возникло никакого союза в пользу участия польского населения в немецких вооруженных силах. Опасение, что молодежь с охотой присоединится к немецким войскам в борьбе против большевиков, было небезосновательным. Немцев приветствовали с воодушевлением".
Гитлер был резко против создания Польского легиона. Поэтому чисто военных польских частей у немцев так и не появилось. Однако, не все так просто.
Органы же правопорядка остались польскими. Отдельно от немцев в синей полиции служили:
- Полиция порядка - 12.000 поляков.
- Полиция безопасности - 3.000 поляков.
Далее.
202 шуцманшафтбатальон (польский) - 360 бойцов, командир майор Игнац Ковальски, немецкий командир  гауптман Шнёде. Участвовал в антипартизанских акциях в Белоруссии при батальоне Дирлевангера. Понес ощутимые потери в марте 1944 под Ровно. Исчез из документов в июле 1944 под Тарновом.
30 гренадерская дивизия СС (русская №2) - 1 и 2 батальоны 2 гренадерского полка составлены из поляков.
Строительная служба, вечный предмет спора, кому же она принадлежит? - Организации Тодта, Имперской трудовой службе или администрации оккупированных земель. Январь 1944 - 45.000, Февраль 1944 - 25.000, Август 1944 - 3.000 человек.
Абвергруппа-209. В сентябре 1944 все-таки создан "Польский легион" - 63 человека. Полностью уничтожен в феврале 1945 года.
То, что на данный момент смог найти.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот! Все-таки не мне одной кажется, что так будет правильно, сильно не мне одной! === 18 марта 2014 года состоялось историческое событие - воссоединение Крыма с Россией. Данная дата имеет громадное значение в жизни нашей страны, однако как государственный праздник отмечается лишь на реги ...
Сколько времени не менялись эти свечи Ответ: с 2007 года, по пробегу почти 90 тыс. Лень было ...
Ну да. Философски пошел к вопросу и обозвал новую фантазьку именно так. Гггг. А теперь напрягите костный мозг и догадайтесь, что это будет и почему такое название? А вот это центральный "компонент" сией истории. Так сказать, объединяющая точка. Скажу сразу, это будет "бомба". Такого никто ...
1923 1924 В конце будут нудистские фотографии 1931 года в цвете из архива Leonoro Karel- "Обнаженные рабочие и колхозницы на пляже в Крыму". В горах Крыма на Шайтан-Мердвен. «Чертова лестница» 1924 год Фотографы Василий Улитин, Юрий Еремин и Ирина Еремина. Крым ...
В Общественной палате (ОП) прошел круглый стол, посвященный пакету законопроектов, ужесточающих меры по борьбе с терроризмом. На нем, в частности, прозвучало предложение ограничить в России свободный доступ в интернет по Wi-Fi. Подробности заседания описываются на сайте ОП. Одна из ...