Получилось

топ 100 блогов werewolf000103.07.2025 Созвучно моим мыслям - из ТГ канала Толкователь. Действительно в 1991 году запросы были чисто экономические, свобода и демократия были вторичны.

На мой скромный взгляд, за эти 40 лет Перестройки всё задуманное и начальством, и народом – получилось. Причём это редкий случай в нашей истории, когда запрос начальства и народа был одинаковый, их интересы сошлись. И главный запрос был: потребительское общество.
А запроса на демократию и пр. политические изменения – не было. Чубайс как-то проговорился, что «мы обещали укоренить частную собственность и больше никогда не дать прийти к власти коммунистам; а больше мы ничего не обещали».
Один из видных старолибералов Александр Аузан на 30-летие Перестройки говорил (https://www.forbes.ru/mneniya-column/istoriya/288117-perestroika-30-let-antidefitsitnoi-revolyutsii) о том же:
«Уже 10 лет назад, когда отмечали очередной юбилей перестройки, у многих возникал вопрос: «Почему не получилось?» Но моя позиция и тогда была и сейчас остается нетипичной. Я-то считаю, что все получилось. Просто всё! Вопрос - чего хотели? Есть представление о том, что перестройка и последующие события были либеральной революцией, которые должны были привести к утверждению демократии, свободной конкуренции, интеграции в европейские структуры и созданию демократического союза сильных государств. А мне-то кажется, что природа этой революции была другая. Это была антидефицитная революция.
На людей давила необходимость несколько часов в день стоять в очередях, ездить за едой на электричках, записываться на холодильник за два года вперёд.

В этом смысле перестройка реализовалась полностью, общество потребления уже даже несколько достаёт, понятно, что нужны другие векторы. Политическая поддержка на протяжении прошедших десятилетий доставалась тем, кто давал выход на определённую фазу рыночного выбора. Горбачев дал полный выбор там, где он мог его дать: доступ к информации, литературе, политическим идеям. И этого на несколько лет хватило: страна запоем читала, обсуждала, а потом спросила: «А теперь — где колбаса?» И это дал уже Ельцин, и заметьте, его не свергли, несмотря на шоковые реформы. Почему? Потому что вот она — свобода выбора. Да, денег нет, плачешь от нестыковки между доходами и выбором, но купить можно всё. Ну а Путин потом привел эту потребительскую революцию в областные центры».
И сегодня в этом сходятся интересы начальства и народа: общество потребления. Это и есть сейчас национальная идея России (которую зачем-то продолжают искать).
Впервые в истории страны ей не грозит голод и недоедание.
И ещё итог 40 лет хождения по ледяной пустыне: окончательно уходит крестьянская жизнь (сознание, правила жизни, отношения верхов и низов и т.п.) Тоже отдельная и интересная история.
(и ещё раз повторю - всё самое важное в России происходит в экономике)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С большим удивлением прочитал о якобы инновационной идее Илона Маска, которую Носов описал ещё пятьдесят лет назад в своем произведении "Незнайка в солнечном городе" . Хотя, конечно, персонаж Незнайки, чтобы не погрешить против истины, тоже в свою очередь был стырен Носовым у ...
"Продаваться надо легко и дорого — чем честнее твое перо, тем дороже оно обходится власть имущим, так что, и продаваясь даже, ты наносишь ущерб идеологическому противнику, и надо стараться, чтобы ущерб этот был максимальным…" Это-то -- понятно, как грицца -- дело жытейское. Но вот когда ...
А вы любите путешествия во времени также как я? Тогда эта подборка сериалов для вас! Пришельцы из прошлого Постер сериала Тема, вроде бы, избитая, но Норвегия — как и любая ...
Пора всë менять, пришло время обновляться, рестуктуризироваться, оптимизироваться, улучшаться и модернизироваться. Мир не стоит на месте и движется к новым высотам: достижениям в науке, культуре и социуме. Надо выкарабкиваться из этого болота диктатуры либерализма, русофобии, ...
В данном СОО частенько используют термины либерал, либераст, либеральный хомячек. Года полтора назад я задавал вопрос, почему эти слова используются в негативном оттенке, ведь либерал это и в прямом смысле перевода и в фактическом значении "свободный". Полтора года назад мне объяснили - ...