
Получение российской визы иностранными гражданами

Иностранным гражданам, намеревающимся посетить нашу страну с различными целями, необходимо получение российской визы. Только гости из Беларуси и Израиля имеют возможность находиться на территории России без предварительного оформления разрешительного штампа.
Также определенное время, ограниченное 30-90 сутками, в нашей стране могут находиться гости из многих иностранных государств. При этом им не требуется получать российскую визу, что предусмотрено соответствующими межгосударственными соглашениями. Обычно аналогичные условия предоставляются и россиянам, если они планируют совершить поездку в указанные страны, то есть соблюдается принцип взаимности.
При превышении указанного срока потребуется оформление разрешительного штампа. Задуматься над получением российской визы следует и всем остальным иностранцам, планирующим побывать в Российской Федерации. Делать это необходимо заранее, обратившись в российское посольство, расположенное в стране их проживания. Также соответствующие услуги оказывают визовые центры и туристические компании.
Перед обращением за разрешительным штампом зарубежным гостям следует определиться с планируемым сроком нахождения в России и задачами, которые предстоит решить в указанный период. С учетом этого можно подобрать оптимальный вариант въездной визы:
- деловая – оформляют бизнесмены и инвесторы, планирующие во время поездки заключать соглашения о сотрудничестве с отечественными компаниями;
- рабочая – оформляют иностранцы, которым предоставляются должности в российских субъектах хозяйствования;
- транзитная – оформляют гости из других государств, прибывающие в нашу страну для последующего выезда в другое государство;
- туристическая – оформляют с целью ознакомления с историческим и культурным наследием России, а также для проведения отдыха;
- частная – оформляют при совершении поездки к своим родственникам или друзьям зачастую при наличии соответствующего приглашения.
Имеются и другие варианты получения российской визы, но они менее востребованы, поскольку являются узконаправленными. Для их оформления требуется соблюдение ряда условий.
Следует отметить, что все въездные визы в Россию имеют срок действия в 1 год. По истечении его необходимо продлевать имеющееся разрешение при наличии достаточных оснований либо оформлять новую визу.
Продлить срок действия разрешительного штампа иностранец может, не покидая территорию России. Для этого следует обратиться в миграционную службу по месту регистрации, подав установленный пакет документов.