рейтинг блогов

Польша подсчитала, какие репарации она хочет от Германии

топ 100 блогов chern_molnija15.07.2022 Польша подсчитала, какие репарации она хочет от Германии

Правда премьер-министр Польши Моравецкий, сообщивший об окончании подсчета, так и не назвал сумму. Видимо, чтобы немцев не пугать :-)


ЧЕТЫРЕХЛЕТНИЙ ТРУД

К делу подсчета денег, которыми поляки собираются разжиться за немецкий счет, паны подошли ответственно. Никто не сможет сказать, что цифра взята с потолка или что Моравецкий ее откуда-то высосал.

«На протяжении четырех лет мы готовим очень комплексный доклад, который должен показать уровень не только военных преступлений, которые совершили немцы, но и разрушений. Факт в том, что Польша, которая была среди стран, которые сильнее всего пострадали в результате Второй мировой войны, получила минимальные средства в качестве компенсаций. Это даже тяжело назвать компенсациями», - сказал Моравецкий.

Ну так легко только денежки считать. Пока еще немецкие, но кто знает, может, скоро они станут польскими :-)


НАУЧНЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СПОСОБЫ ПОДСЧЕТА

«Был подготовлен доклад. Трехтомный доклад. Сейчас уже заканчивается перевод этого доклада на несколько языков. Мы хотим, чтобы мир ознакомился с ним. Мы также покажем всю документацию - как фотографии, исторические источники, так и очень точную калькуляцию, опирающуюся на научные проверенные способы подсчета, пересчитывающие тогдашние потери на нынешние средства», - говорит Моравецкий.

Казалось бы, зачем переводить доклад на еще какие-то языки, кроме немецкого? :-) Но Польша рассчитывает, что миру будет безумно интересно узнать, сколько денег она хочет получить от Германии, желательно в хорошем переводе и с фотографиями.

Пожалуй, такой же доклад мог бы подготовить и Ирак. Причем перевести его достаточно было бы всего на два языка - английский и польский. Потому что в США и Великобритании один государственный язык. Но сомневаюсь, что Моравецкому захотелось бы прочитать этот доклад...

Польша подсчитала, какие репарации она хочет от Германии


ЗАПЛАТИТ ЛИ ГЕРМАНИЯ?

Хотя Моравецкому тяжело назвать компенсациями деньги, уже полученные Польшей от Германии, есть определенные сомнения, что желание Германии что-то еще заплатить Польше превышает желание самой Польши что-то заплатить Ираку.

В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты Польше: в Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.

Но понятное дело, что Польша свой отказ в 1953 году считает несущественным, так как была тогда под влиянием СССР, а значит, не считается :-)

Польша подсчитала, какие репарации она хочет от Германии


В ЧЕМ СУТЬ РЕПАРАЦИЙ

Если послушать польские власти, то может сложиться ошибочное впечатление, что репарации агрессор платит жертве. Но это не так, иначе Польша платила бы Ираку. На самом же деле репарации проигравший платит победителю.

То, что Германия потерпела поражение во Второй мировой войне, сомнений не вызывает. Но вот в том, что победила ее Польша, определенные сомнения есть :-) Германию победили союзники, один из которых - СССР - по праву победителя одарил своего нового друга Польшу за счет Германии и землями, и репарациями. И это право было куплено ценой жизни советских солдат, памятники которым благодарная Польша сейчас сносит…

Так что теперь, если Польша хочет с Германии еще что-то получить, ей придется победить немцев уже самостоятельно :-) А с учетом того, что Польша клянчит у Германии танки, отправив свои на Украину, это выглядит проблематичным.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Центральный Парк Нью-Йорка не только один из крупнейших в Америке, он еще известнейший в мире. Известен он во многом благодаря кино и телевидению. Герои мультика "Мадагаскар", прежде чем ломануться в Гранд Централ, обитали здесь, в зоопарке Централ Парка. Из более серьезных источников изв ...
Переделать взрослого человека «под себя» - совершенно неблагодарное дело! Много вы встречали людей, изменивших    свои бытовые привычки, свои взгляды? Тут себя-то отучить от ночного дожора никак не можешь, а  уж надеяться на то, что по твоему хотению ...
Прочитал в ленте про блокировку российского Спутника в Турции и реакции на это безобразие лично Дмитрия Киселёва. Подумалось: а что это за штукакенция, этот самый Спутник? И можно ли прикоснуться к сему источнику из Хунтобендеровщины? Оказалось, что запросто. Мало того, поисковик этот вык ...
В связи с вынужденно просмотренной рекламой о "живом чтении" "Анны Карениной" через несколько дней, и восторженных фраз в духе "ах, что может сделать женщина!", хочу задать вопрос. Симпатична ли вам Анна Каренина? Мне - нет. UPD Для меня это - один из самых страшных эпизодов в книге. ...
Я не прошел "тест на русскость": (если вы не понимаете, в чем заключается тест, то вы его тоже не прошли) См. также опрос у r_l на эту ...