рейтинг блогов

Польша подписала контракт на закупку 32 многоцелевых вертолетов AW149

топ 100 блогов bmpd02.07.2022 1 июля 2022 года на церемонии в Свиднике министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак утвердил контракт на закупку Агентством вооружений министерства национальной обороны Польши для польской армейской авиации 32 многоцелевых вертолетов AW149 производства Leonardo Helicopters (в составе итальянской компании Leonardo). Стоимость контракта 8,25 млрд злотых (около 1,76 млрд евро) включая логистический пакет, тренажеры и учебное оборудование и подготовку личного состава.


Польша подписала контракт на закупку 32 многоцелевых вертолетов AW149 6ff67153-d743-4fc4-97a0-bdcc3bb229fb

Вертолет Leonardo AW149, представленный на церемонии утверждения контракта на закупку Агентством вооружений министерства национальной обороны Польши для польской армейской авиации 32 вертолетов AW149. Свидник (Польша), 01.07.2022 (с) министерство национальной обороны Польши




Поставка вертолетов должна быть произведена в 2023-2029 годах. Напомним, что о предстоящей закупке вертолетов AW149 Мариуш Блащак объявил 13 июня. Выступая теперь на церемонии, он заявил: "самое главное, что эти современные вертолеты будут использоваться польскими сухопутными войсками. Дело в том, что они начнт поступать со следующего года. Это, конечно, крайне важно в контексте международной ситуации, в контексте того, что Россия вторглась на Украину, в контексте того, что за нашей восточной границей идет война. (...) Поэтому мы приняли решение, польские власти приняли решение быстро ускорить процесс модернизации Войска Польского, оснащения Войска Польского современным вооружением. Примером такой деятельности является вертолет AW149, который используется и будет использоваться в Войске Польском для перевозки солдат, поддержки с воздуха и, таким образом, для эвакуации или поисковых операций. Это вертолет, который мы заказали в тяжеловооруженном варианте, который также будет оснащен противотанковыми управляемыми ракетами".

Министерство национальной обороны Польши сообщило, что "вертолеты AW149 в конфигурации, соответствующей потребностям польских вооруженных сил, будут оснащены, среди прочего, с системами наблюдения, стрелковым оружием, управляемыми и неуправляемыми ракетами и системами самообороны. Вооружение, в зависимости от варианта использования вертолета, может быть установлено в кабине или на точках подвески вертолета.

Вертолеты будут выполнять как задачи по транспортировке солдат, так и по поддержке подразделений с воздуха. Оборудование также позволит использовать их для эвакуации, поисково-спасательных работ в боевых условиях и для перевозки грузов и припасов. Вертолет AW149 является многоцелевым военным вертолетом, способным выполнять дневные и ночные полеты. Максимальный взлетный вес 8300 кг (возможно увеличение до 8600 кг). Максимальная скорость вертолета 313 км/ч, крейсерская 287 км/ч. Максимальная дальность 958 км, максимальная продолжительность полета 4 часа и 55 минут. AW149 может взять на борт 19 пассажиров. Экипаж состоит из двух человек, но основные задачи может выполнять один пилот".

По сообщению польских СМИ, в польской армейской авиации вертолеты AW149 будут вооружены ракетами Hellfire, что подтверждается изображением вооруженного этими ракетами вертолета AW149 с польскими опознавательными знаками на постере на церемонии.

Вертолеты AW149 по данному контракту должны собираться на принадлежащем сейчас Leonardo польском предприятии PZL-Świdnik в Свиднике. Стремление дать загрузку этому бывшему главному польскому вертолетостроительному заводу (производившему вертолеты Ми-2 и W-3), видимо, и предопределило выбор производителя и типа. Согласно подписанному соглашению предполагается, что на PZL-Świdnik будут также созданы сервисные и ремонтные мощности для AW149, а также на заводе будет вестись возможная дальнейшая модернизация AW149 в будущем. Польское Агентство вооружений подтвердило, что закупка вертолетов AW149 была произведена на внеконкурсной основе в связи с возникновением сооветствующих требований и "созданием соответствующего промышленного потенциала".

Таким образом, данная закупка AW149 напрямую не связана с осуществлявшейся в 2020-2021 годах и ныне приостановленной польской программой закупки многоцелевых вспомогательных вертолетов Perkoz. Фактически вертолеты AW149 закупаются как "линейные транспортно-боевые", и, как сообщается, должны поступить на вооружение 25-й воздушно-кавалерийской бригады польской армии.

Программа Perkoz предусматривала приобретение для ВВС и армейской авиации Польши 32 многоцелевых вертолетов с грузоподъемностью не менее 1000 кг в трех различных вариантах (для замены части парка вертолетов Ми-2 и W-3): боевого обеспечения с возможностью использования в качестве учебных для повышенного этапа подготовки (для чего должно быть предусмотрено двойное управление); управления (видимо, подразумевается "генераловозка"); и разведки и радиоэлектронной борьбы. Leonardo и завод PZL-Świdnik предлагали по этой программе вертолеты AW139M и AW149.

Польский контракт стал самым крупным для вертолета AW149. Напомним, что впервые представленный AgustaWestland (ныне Leonardo Helicopters) в 2006 году, вертолет 9-тонного класса взлетного веса AW149 позиционировался как специально созданная военная многоцелевая машина, призванная составитть конкуренцию американским массовым вертолетам серии Sikorsky UH-60. Фактическим гражданским аналогом AW149 является вертолет AW189 (который имеет общую с AW149 линию серийных номеров). Несмотря на обширные испытания и активные демонстрации четырех построенных с 2009 по 2016 годы прототипов AW149 и участие в ряде международных тендеров, до недавнего времени единственным заказом на серийные AW149 была поставка в 2017-2018 годах шести машин в Таиланд (пять для армейской авиации и один для полиции), и только в апреле 2019 года Leonardo удалось заключить первый значительный контракт на поставку 24 вертолетов AW149 для авиации ВМС Египта (поставки были начаты в конце 2020 года, когда были поставлены первые пять вертолетов).



Польша подписала контракт на закупку 32 многоцелевых вертолетов AW149 069e15b0-8c87-4ff1-91ac-0cf77fc23a45

Польша подписала контракт на закупку 32 многоцелевых вертолетов AW149 fb81b693-e9bd-4ac4-8179-ef5000c46e2f

Церемония утверждения контракта на закупку Агентством вооружений министерства национальной обороны Польши для польской армейской авиации 32 вертолетов Leonardo AW149. Свидник (Польша), 01.07.2022 (с) министерство национальной обороны Польши



Видео:




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уильям Фолкнер Фолкнер — один из самых именитых американских писателей. За вклад в развитие литературы в 1949 году он был удостоен Нобелевской премии, а его роман «Шум и ярость» ...
...
Чаша терпения переполнена. Непонятно, что случилось с Я.Пробками, но их показания с недавних пор стали излишне оптимистичными. Налицо либо существенное ухудшение точности отображения дорожной обстановки, либо... либо прямой сговор с властями для успокоения населения, путем ввода в ...
У меня комп соединён с телеком по HDMI. Очень удобно кино смотреть, запустил сериал и сиди/лежи на диване, смотри на большом экране. Но только было одно неудобство — чтоб поставить на паузу, сделать громче/тише, переключить на следующую серию, приходилось вставать до компьютерной клавы ...
Отримуючи другу вищу освіту, як і кожний студент, я зустрілася з такою проблемою як нестача часу. Мені треба було поєднувати роботу і навчання в університеті. То були важкі й одночасно дуже цікаві часи. Требо було дуже багато читати і вивчати, ...