Полноценная социальная сеть

топ 100 блогов palaman12.01.2021 В связи с последними прискорбными событиями в США, победе "демократов" и, как следствие, крушением демократии и свободы слова, страшно обострился вопрос о свободе слова в Интернете. Я совсем недавно писал об этом,
Пост-Интернет W++
Для памяти: Zeronet.
Эта тема продолжает меня волновать -- и похоже, теперь она волнует уже весь мир. Трампа и сотни его приближённых забанили в соцсетях -- этот факт многих заставил посмотреть на вещи иначе. Увы, вопрос о цензуре в Интернете становится страшно актуальным.
Потребность в хорошей соцсети настолько велика, что возникает желание (соблазн?) сделать ПОКА более простой инструмент, который в дальнейшем можно будет интегрировать в полноценный W++. Это острая потребность уже не завтрашнего, но сегодняшнего дня.

Сегодня уважаемый Полноценная социальная сеть Щеглов написал в facebook

О цензуре в соцсетях. Тут некоторые возмутились, как можно банить президентов США, они ведь не кто-нибудь, а президенты США!
Я тут подумал: а пришел бы этот президент ко мне в ЖЖ со своим обычным "Щеглов сонный и не вылазит из бункера, а я делаю Америку великой". Получил бы он тут же бан на вечные времена? Конечно получил бы.
Так какие претензии к тому, что Дорси и Цукерберг банят кого попало? Это же их жежешечки, мы сами пришли сюда с личных сайтов гадить в комментариях!


Как раз сегодня и я вышел из очередного безумного 10-дневного бана,
Нет описания.
который тоже может служить мелкой иллюстрацией к мысли Щеглова. Как видите, facebook банит буквально ни за что.
Лично я тоже полагаю, что хозяин соцсети имеет право банить пользователей, и пытаться отнять у него это право значит лишь ухудшить положение со свободой слова.

Поэтому я ответил Щеглову так:

Согласен. Поэтому будущее за распределенными соцсетями. Полностью децентрализованными.
У каждого пользователя хранится своя страничка и странички его друзей. Чем больше у тебя друзей, тем выше сохранность твоих текстов.

За сим состоялось небольшое обсуждение, которое я хочу зафиксировать в своём ЖЖ:

> И свой сервер на дому? И личный провайдер для доступа сервера в сеть?

Да. Только это можно назвать полноценной социальной сетью.
При этом войти в сеть ты можешь с любого устройства. Через пароль получаешь доступ к твоей информации, хранящейся у друзей, и вперёд.

> Ну это примерно как раньше и было - кто помнит про человека что-то, тот и есть его социальная сеть, а кто ничего не помнит - тому этот человек по барабану. Требует небольшого апгрейда, чтобы свой жесткий диск всегда носить с собой. Вопрос как мне кажется десятка лет.

Не совсем. Ведь через друзей ты связан с друзьями друзей и так далее. Так что удачный пост по такой сети репостами разнесется за минуты, раньше нужны были недели. Качественно иной уровень.

> Ну что за наив! разносятся посты по ботнетам и по сектам, а не по нормальным людям. Так что маниловщина это все и вера в серебряную пулю.

Ну, кто же будет бота держать в друзьях?!

> Смысл ботнета - в накрутке социального рейтинга, "смотрите сколько у него друзей", и ради этого держать в друзьях выгодно как раз ботов, а не живых людей.

А в нецентрализованной сети не может быть общего социального рейтинга. Каждый пользователь видит лишь тот сегмент Сети, который интересен ему лично.
Сам по себе показатель "число друзей" мало о чём говорит. В тех сегментах, где люди будут на него ориентироваться, там и будут процветать боты. И естественно, участие в какой бы то ни было сети не делает человека умным. Более того, большинство людей умом не блещут. Это нормально, и с этим ничего сделать нельзя и делать не нужно. Важно другое: чтобы хорошим и умным людям было удобно общаться и обмениваться информацией. А остальные -- ну уж как смогут. Пусть соображают сами. И да! отношения "дружбы" не должны требовать взаимности. То есть, иное дело скольких людей я считаю своими "друзьями". И иное -- сколько людей считают меня "другом". Речь-то не о сантиментах, а о распространении информации.

> Уже сейчас было бы важно иметь возможность дублировать (и /или синхронизировать) свой журнал (жж, fb, и пр.) на локальном ПК. Оппоненты говорят - объемы большие. Ну да, м.б. сохранять видео из соц. сетей - накладно, но картинки - уже вполне возможно.

Да! именно так. Надо создавать сеть полностью автономную. Как это называется, сеть типа p2p? Рядовые пользователи связаны напрямую, без посредства серверов.
А потом к этой сети могут (при желании) подключиться и большие серверы -- на равных правах, как рядовые узлы. Добавляешь такой сервер в друзья -- и имеешь копию своих материалов у него. Что даёт тебе свои преимущества, но имеет и свои недостатки.

> Хорошая идея. можно хоть сейчас сделать на основе технологий docker + блокчейн.

ДАВНО ПОРА. Я удивляюсь, почему ещё не.

> Давайте вместе сделаем.

Я вообще не в теме. Не умею кодить на современных языках.

> Идея такая в общ. Чертах: страница учасника сети технически живет в doker контейнере. Физически может быть расположен как на домашнем nas - сервере так и на арендованных площадках (в облаке). Легко премещаем при желании.

А копии её имеются у тех, кто считает его своим другом. Если я что-то меняю на своей страничке или кто-то из моих друзей добавляет коммент, это изменение немедленно распространяется среди моих друзей, как это организовано в Торрентах или, лучше сказать, в Zeronet.


> Отношения между участниками сети поддерживаются про помощи технологии смарт-контракт.
Смарт-контракт живет в контейнере пользователя. Смарт-контракт на основе блокчейн обеспечивает независимую от третьего лица инфраструктуру. На основе смарт-контракта можно моделировать различные отношения взаимных обязательств (друг-друг, сюзерен-вассал, продавец-покупатель).
Важно сформулировать как техзадание сами отношения. Думаю поможет теория власти Хазина-Щеглова и Ваши изыскания по ее матмадели.
Получается универсальная сеть как социальных, так и экономических отношений, полностью децентрализованная. Функционал «цифровой сущности» изменяем набором контейнеров пользователя. В сети много статей про докер, смарт-контракт, блокчейн...



Итак, отношения могут быть разнотипными. Это я уловил. И да, это красиво.
Контракт — то есть, люди сами определяют правила их отношений? Взаимные права и обязательства. Но есть и типовые отношения, как в обычных соцсетях, правильно я понимаю?

> Да, возможны и стандартные отношения - предустановленный контракт.

И возможность варьировать условия контракта. О да, это классно.

> Контрактов может быть множество. Контракты могут быть с вещами. Контракты могут быть с услугами. Со счетчиком электричества, например)

Да, я понимаю. Собственно, устанавливая эту программу на свой гаджет, я тоже заключаю некий контракт? Предоставляю часть своей памяти в распоряжение Сети, например.


> Обсуждаемая система, если брать её в полном объёме (см. W++), достаточно стара. И начиналась она не с соцсетей и борьбы с цензурой. Её задачей является поглощения всего интернета. Для неё есть, как говорят в лингвистике, ряд "теорем". Например, (1) требуется система без цензуры. Значит у такой системы не может быть владельца, паролей-логинов. Значит нужно p2p и подписи, которые пользователь сам генерирует. Пароли-логины для собственных компьютеров, а не в систему. Система должна принимать любой вклад.
(2) система без спама, значит спамить должно быть намного дороже чем удалять спам. То есть должна быть система оценки отличная от просто системы френдования. Мы в сети читаем не только френдов, а тех кого стоит читать, тех кого читаем - кэшируем для себя и других. Система без спама принимающая любой вклад возможна благодаря оценкам. Спамеры могут быть изолированы в отдельный домен, возможно они сами себя не считают спамерами, ну пусть и кэшируют сами себя.
(3) система для замены всего интернета, значит она должна уметь поглощать любой вклад который уже есть в сети. + должна быть сильно полезнее для пользователя...
(4) Далее надо сказать о другой структуре ссылок в такой системе. Интернет построен по ссылкам на владельцев контента или арендаторов (страницы в соцсетях, большое изобретение), что слишком частный и неэффективный способ для ссылок.


Да, ссылки должны быть не на владельцев контента, а на сам контент. Тогда станут не нужными поисковики, их заменит сам W++. Для этого наш Пост-Интернет должен быть устроен по подобию Википедии, о чем говорилось выше.
Но это слишком мощная идея, поистине революционный скачок, который может потребовать много времени. Нам же нужна просто социальная сеть свободная от цензуры. Нужна СРОЧНО.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Бомбардировщик Ту-22М3 провел стрельбы "убийцами авианосцев" https://t.co/BTLhgt9lu6 pic.twitter.com/gYJAxnvtoP — РИА Новости (@rianru) February 6, 2021 "Дооборудованный Ту-22М3 провел несколько пусков крылатых ракет Х-32, которые составят основу ударного вооружения ...
В Музейный сад Фабрики пастилы можно попасть или со двора Фабрики пастилы или  со стороны улицы Полянской. Здесь можно погулять по кирпичным дорожкам; полюбоваться на разные незатейливые цветы и всегда прекрасные розы; посидеть в стариной ажурной беседке; а, если повезет, попасть на ...
В момент, когда вы просыпаетесь и ползете, почесываясь по коридору в сторону туалете, вы не думаете. Вы не думая споласкиваете лицо и бездумно возите щеткой по зубам, десять раз туда-сюда слева, десять раз туда-сюда справа, двадцать раз вверх-вниз (набрать воды в рот, сплюнуть, ...
Знаете, когда я говорю о том, что, на мой взгляд, патриотизм состоит и в том, чтобы принимать свою Родину, свою страну, свое государство со всей его историей, славными, драматическими и трагическим ее страницами, я всякий раз ожидаю одного возражения... Более того, в среде "пророссийских ...
Голубую футболку Nike раскритиковали, мол, нельзя в хлопковой одежде заниматься, для фитнеса нужна синтетика. Не буду же я, в самом деле, покупать на месяц новую форму. Порылась в закромах, вот такая футболка достаточно синтетическая?)) Занятие называется Pump. Силовая тренировка ...