Полный вперед

топ 100 блогов tchainka17.03.2022
В телеграме тут промелькнуло, что сегодня вроде как день святого Патрика. И мне тут под это дело вспомнился один случай. Случай очень давний, к святому Патрику отношения не имеет, а вот к родине праздника Ирландии очень даже. Мы тогда там проводили отпуск на борту жилого катера и плыли куда глаза глядят по реке Шеннон. И попалась нам на пути однажды вечером милая такая деревушка Шеннонбридж. И решили мы в этой деревушке заночевать, если, конечно, найдем где приклонить голову. На карте это место выглядит примерно так.

Буфер обмена01

Очевидно, что самая крупная достопримечательность деревни - мост через реку Шеннон. Отсюда, собственно, и название. Парковок для корабликов вроде нашего аж две, выше моста по течению (на карте красненьким отмечена) и ниже. Вот только нижняя парковка, увы, затоплена - дожди прошли, уровень воды повысился и ага. В итоге имеем то, что имеем, заодно тут и мост видно.

Полный вперед DSC02867

Так что все желающие вынуждены, хотят или нет, как-то упихиваться на верхней. Те, кто шустрее, опытнее и, главное, многочисленнее, уже в этом преуспели. Пришвартовать лодку довольно просто, если вас хотя бы трое. Если вас четверо - вообще нехрен делать, один за штурвалом, другой с борта конец бросает, третий на берегу ловит и на швартовочную эту дурынду наматывает, четвертый пилит видосик. Но нас-то с Филиппычем всего двое. И по уму бы, конечно, встать носом против течения, но, увы, течение тут сильное, сносит и крутит, да еще рук не хватает. И ног. И слов.

Долго ли, коротко ли - зацепились. Носом по течению, ну да ладно, хоть как. Подтянулись к берегу, заглушили двигатель одними трясущимися ручками, навязали морских узлов другими. Диспозиция получилась примерно такая:

Полный вперед

Синенький кораблик на этой схеме наш, желтенькие - наших сегодняшних соседей, красный ромбик - единственный судоходный пролет моста. Стоим, конечно, пиздец до чего неудобно. Будь у нас машина вместо корабля и дорога вместо реки - выбрались бы без проблем, а тут, извините, "дорога" движется со скоростью пять километров в час, а "машина" на малой скорости очень хреново управляется. Вот если бы носом в другую сторону. Или если бы соседи куда-нибудь волшебно свалили с утра пораньше. Хай, люди, у вас на завтра какие планы? Соседи благосклонно принимают приветственную банку пива и клятвенно обещают потеряться с этой парковки в восемь часов, не сцыте, граждане, точно уйдем, железно. Поверили мы, успокоились да и пошли ужинать. Ибо сколько уже можно.

Назавтра, однако, соседи никуда не девались. Они стояли на месте, когда мы проснулись. Стояли, когда мы закончили завтрак и даже помыли посуду. Стояли и не подавали никаких признаков жизни. И те, что вплотную к нам, и те, что под мостом. То ли они и не собирались выполнять свои опрометчивые обещания, то ли приветственная банка пива оказалась для них фатальной. А наш сегодняшний маршрут через озеро Лох Ри в итоге может накрыться медным тазом.

- Суки они, - резюмировал Филиппыч. - Дрыхнут, а мы жди их теперь. А они, может, вообще к обеду только проснутся. Вот же мы вделись, блин, обидно. И что делать?
- А может, слегка сдать назад? И потом развернуться?
- Куда? Там же кусты.
- А что такого? До них, вон, метра три. Нормально.
- Да ты там такого на винт намотаешь - вовек не распутаем! И даже, положим, не намотаешь, потом-то что?
- Ну... как вариант, развернуться.
- Где?! - рявкнул Филиппыч. - Тут места всего ничего. Пока ты разворачиваешься в три итерации, тебя течением сто раз к мосту утянет и приложит бортом об опору, ясно же. Ыыыыы блин.
- Ну тогда, тогда... сначала, как и в прошлом варианте, жопой в кусты, затем прицелиться в пролет...
- ...и шваркнуться сначала об соседа, затем опять-таки об опору, - мрачно закончил Филиппыч. - Но вообще это, пожалуй, единственный рабочий вариант. Блин. В кусты жопой. И под мостом еще этот раскорячился. И течение. И руля эта хреновина нихрена не слушается на малом ходу! Как я, по-твоему, должен туда прицелиться?!
- Ну хочешь я прицелюсь, - легкомысленно предложила я.

Кое-кто в нашей команде явно и очевидно недооценивал серьезность положения, и это был не Филиппыч.

- Да ты что! Нет. Ты не сумеешь. Я сам. Э, стой, ты вообще куда?
- За багром.
- Зачем за багром?
- Отталкиваться, - пояснила я. - Ты рулишь, я отпихиваюсь от соседа или от опоры, смотря как будет нужно.
- НЕТ!!! Ты что. Какой там багор, тебя же за борт выкинет к херам.
- Это еще почему?
- По законам физики. В тебе веса мало. Это я сам должен.
- ОК, тогда иди ты туда, а я здесь заведусь и порулю.
- НЕТ!!! Я сам!
- Знаешь, - разозлилась я, - ты не можешь делать то и другое одновременно. Так что давай определяйся. Или рулишь, или отпихиваешься. А я, ладно, возьму себе оставшуюся задачу.
- Бляяяя, - простонал Филиппыч. - Как жаль, что у нас есть только один я.
- Да, ты у нас один. Но кроме тебя у нас еще есть я. Короче, штурвал или багор?

Филиппыч зажмурился. Обхватил руками лысину. Помотал головой.

- Ыыыыы. Ладно. Давай ты попытаешься вырулить. Только, пожалуйста, не намотай. И главное. Как переключишься с задней на переднюю, сразу врубай полный. ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД, ага? А иначе нихрена не получится. Ну, я пошел.

Он развязал все узлы и поскакал в сторону носа с багром наперевес. А я включила двигатель, тихонько отползла всей посудиной назад на пару метров, глубоко вдохнула...

- ПОЛНЫЙ! САМЫЙ ПОЛНЫЙ, СОЛНЦЕ МОЕ ЛЮБИМОЕ, НЕ СЦЫЫЫЫЫЫ!!!

...и врубила полный вперед. А затем, пройдя почти вплотную к соседу, буквально по миллиметру подкручивая штурвал туда-сюда, проскользнула в пролет моста. Метр справа до опоры. Метр слева до пришвартованного под мостом кораблика.

Через несколько секунд в рубку ввалился Филиппыч. Бледный, потный и с горящими глазами. Что характерно - без багра, который нам так и не понадобился.

- Ты видел? - ликующе заорала я ему. - Нет, ты видел?! А еще говорил - не получится! А оно получи-и-и-илось! А я!.. А мы!..
- Любимая, - прошептал он хрипло. - Ты... охренеть какой молодец. Это... было... просто пиздецки круто. А ТЕПЕРЬ... РАДИ БОГА... ДАЙ... СЮДА... РУЛЬ!!!

И с блаженной улыбкой рухнул всем организмом на штурвальное колесо.

А дальше все было по плану. Мы не торопясь развернулись, на полном ходу против течения прошли под коварным мостом и двинулись навстречу тем приключениям, которые ожидали нас на озере Лох Ри.

Мораль (выбирайте любую, можно две, или придумайте свою):

1. Даже если ты один, ты не один.
2. Некоторые задачи можно и нужно делегировать.
3. Чего не знаешь, того не боишься.
4. Здоровый пофигизм - наше все.
5. Когда деваться некуда - врубай полный вперед.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В нашем детском парке вдоль тротуара на кирпичных столбиках стоят макеты купеческих домов и дач. 22 сентября 2023; 16:59 До сих пор одним из украшений г. Сарапула является дача ...
Сука, блять, нужно отрывать руки тем уебкам, которые вставляют в обычные тексты и каменты рекламные ссылки. Понятно, что среди моих комментаторов таких пидарасов почти нет, а когда проходит мимо залетный рекламист, то сразу же получает по еблу ...
Современные компании вкладываются именно в сотрудников и их работоспособность, т.к. сотрудники - это главный ресурс любой компании. Им предоставляются гибкий график работы, мощная техника последних выпусков, интересные тренинги, игры (и даже гольф!) и прочие развлечения, полноценное ...
Мученики Алапаевской шахты — члены дома Романовых и близкие к ним люди, убитые (казнённые) представителями советской власти, на следующий день после расстрела царской семьи, в 18 км от города Алапаевска у рудника Нижняя Селимская, в одну из шахт которого были сброшены тела: ...
Поучительная история мелкого вагонного жлобства: нарушение правила "Первого Чая" в химически чистом виде :) [...] Из всех своих вояжей на поезде я больше всего запомнил трех проводниц. Первые две сопровождали меня по пути в армию и обратно. Ехал я с ними неделю и вспоминаю этих ...