
Полный шлагбаум


1. Нередко встречаются дворы, которые автомобилисты используют для объезда пробок. Помню, как раньше Яндекс любил водить дворами.
Характерный знак, что придомовая территория стала улицей с оживленным движением — наличие на дороге лежачих полицейских.
Шлагбаумы на въездах во дворы жилых домов гарантируют место парковки для самих жильцов и какую-никакую безопасность для детей и мам с колясками. Установка самого простого запирающего устройства обходится в 30-40 тысяч рублей. Говорят, что сейчас упростили процедуру согласования установки — нужно собрать 2/3 подписей жильцов дома и представить проект установки ограждающего устройства.

2. По словам жителей двенадцатиэтажки около метро Добрынинская, инициаторами установки шлагбаума в их дворе стали люди, которые неофициально снимают жилье (без регистрации). Именно они в первую очередь заинтересованы в защите двора и места для парковки своего автомобиля, так как они не могут получить парковочное разрешение резидента.
В настоящее время жителям зоны платных парковок (собственникам жилья или нанимателям по соцнайму) предоставляется право бесплатной парковки на улицах в границах своего административного района с 20:00 до 8:00. Для получения этого права необходимо оформить парковочное разрешение. Жители, оформившие бесплатное разрешение на парковку могут приобрести дополнительный льготный абонемент стоимостью 3000 руб/год. Абонемент дает право на круглосуточную парковку без почасовой оплаты на всех притротуарных парковках в пределах муниципального района, в котором действует бесплатное разрешение.

3.

4. Я вычитал, что представители пожарных органов однозначно запрещают установку шлагбаумов без "начальника шлагбаума", то есть без человека, управляющего шлагбаумом. В правилах пожарной безопасности есть пункт о том, что проезд к зданию должен быть постоянно свободным.

5. Пункт 12 Постановление Правительства Москвы № 428-ПП от 2 июля 2013 года звучит так:
Собственники помещений в многоквартирном доме при установке и последующей эксплуатации ограждающих устройств на придомовых территориях обеспечивают круглосуточный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организаций газового хозяйства и коммунальных служб.
Я зашел на пожарную станцию и поинтересовался у водителей, как они действуют, если въезд во двор, где случился пожар, закрыт шлагбаумом:
— Если сильно полыхает, мы кидаем трос и вырываем "палку" автомобилем. Технология отработана. Если время позволяет, то мы срезаем шлагбаум болгаркой. Но чаще всего нас просто ждут и кто-то из жителей открывает проезд как только слышит звук сирены.

6. У скорой помощи болгарок нет, да и выдирание шлагбаумов тросом водители скорых не практикуют. Я поговорил с несколькими водителями:
— Проблемы с доступом во дворы случаются не часто. Обычно те, кто вызывает бригаду, нас и встречают и открывают шлагбаум. Но бывают случаи, когда приходится несколько раз "крякнуть", чтобы кто-нибудь открыл проезд. Это особенно плохо для реанимации — там каждая секунда важна. С домофоном тоже неудобно. Пока дотянешься до звонка, пока охрана ответит — это все драгоценное время.

7. Шлагбаумы бывают разные. На вкус и цвет.

8.

9.

10.

11. Штраф за незаконную установку заграждения варьируется в пределах 1-2 тысяч рублей для физического лица и 10-20 тысяч рублей для юридического.

12. Интересная практика в "загнивающей" Германии — при строительстве новых домов в архитектурный проект закладывается парковочное пространство из расчета по 1,5 парковочных места на квартиру. Иначе проект невозможно будет реализовать. Я сразу вспоминаю Северное Бутово и полностью заставленные дворы и тротуары автомобилями.
Вообще в Германии на въездах во дворы шлагбаумы не встретить. Там вообще не особо принято ото всех отгораживаться заборами, как у нас. В старых немецких районах с небольшими дворами жители покупают годовые разрешения на парковку на улицах рядом со своим домом. Стоит это в разных городах по разному, что-то около 70 евро в год. Чаще всего в каждом дворе у каждой квартиры есть свое собственное парковочное место, которое никто не занимает (иначе быстро приедет эвакуатор). Места эти никак не подписываются, цепочкой не завешиваются. В некоторых дворах многоквартирных домов встречаются парковочные места, которые можно взять в аренду у города. Такие парковки оборудованы защитным "пеньками". Самозахвата парковок в Германии не бывает.

13. Сам я живу в Измайлово. До нас еще не дошла волна расширения платных парковок, но я чувствую, что это не за горами, чего бы не обещали в Дептрансе. Я знаю несколько улиц, где платная парковка пойдет нам, жителям, только на пользу. Но у моего дома нет ни офисов, ни станции метро. На улице и во дворе всегда можно найти свободное место для стоянки. Поэтому надеюсь, что дело до платных парковок и войны "местных и приезжих" у нас не дойдет. Зачем вводить платную парковку, если предложение превышает спрос? Поживем, увидим.

Собственно у меня вопрос к читателям, кто живет за шлагбаумом в обычных классических домах (не в элитке с подземным паркингом, собственной охраной и службой эксплуатации), а в самых обычных домах. Ну вы поняли. Насколько это удобно/не удобно. Сколько стоит обслуживание шлагбаума. Как заказываете такси? Бывают ли проблемы? Насколько сложно получить парковочное разрешение резидента? К чему готовиться, друзья?
Спасибо!
|
</> |
