Полный п. . . ц


Обычно я предпочитаю молоть вообще все пряности самостоятельно, несмотря на то, что в «сельпо нараёне» полным-полно молотой продукции.
Очередной «улов» объяснит, почему я трачу на это время. Пакетики с названием «Молотый черный перец», как обычно, куплены в обычных сетевых магазинах разной ценовой категории и в одном специализированном. Сегодня я «добрая» и до самого конца опытов наши герои побудут анонимными. Пока я обозначила свои покупки цифрами №1, 2, 3, 4, 5.
ЧАСТЬ 1. СУХАЯ.
Давайте нюхать и смотреть.
Пакетик №1
Прямо эталонный - «как не надо делать».

Что должно сразу насторожить.
Во-первых, химический запах из пакета, или вообще его отсутствие. Во-вторых, странные включения – чешуйки и палочки.

В-третьих, крупность помола. Для «молотого перца» помол явно крупноват.

В- четвертых – неравномерность помола – много пыли и крупных частиц.
Пакетик №2
Разумеется, никто не ждет, что молоть будут первосортный перец.

Но странный желтовато-серый цвет говорит о низком качестве сырья: либо о большом количестве перезрелого и «лысого» перца, либо о нарушениях в технологии, либо в хранении. При этом запах достаточно выраженный, а вот со жгучестью – проблемы.

Увеличение как раз и демонстрирует крупные не перемолотые агломераты крахмала – внутренней части перечной ягоды.

С помолом все нормально – нет пыли и совсем мало крупных частиц.
Пакетик №3
Следующий образец можно назвать «гибридом» первых двух.


Те же крупные кусочки, слабый запах и никакая жгучесть.

Правда, с помолом несколько лучше, чем в первом случае, нет пыли.
Пакетик №4

С ним, на первый взгляд все хорошо – однородный порошок без выраженных крупных частиц, без пыли и странных включений.


Но даже то, что в остатке много темных перечных оболочек не добавляет этому образцу ни запаха, ни вкуса.
Пакетик №5
На этот образец я возлагала особые надежды, но, увы – и ах, они не оправдались. И даже домашний помол мало чему помог.

Для «контроля»: вот так смолола перец домашняя кофемолка.

Хотя этот образец оказался несколько ароматнее других, однако и тут выявились проблемы со жгучестью. Желтоватый оттенок внутренней части говорит о том, что перец ооочень старый, прямо на исходе жизненного пути, неравномерно окрашенные ягоды целого перца также говорят о бросовом качестве партии.
Продолжение следует.
А пока, для интриги, вопрос: в какой плошке – слева или справа - находится перец?

|
</> |