Полный Абырвалг! ...А мцырь убежала!
zina_korzina — 16.06.2015Посему телевизионный прайм-тайм плотно занят скабрезными ток-шоу, попсовыми кривляньями да криминальной хроникой – одноклеточные людишки требуют сального, жареного и круто перчёного. Наш Содом – в каждый дом! Среди интеллектуалов и «пролетариев умственного труда» сделалось модным вообще не смотреть телевизор. Подчёркнуто, нарочито не иметь понятия об эстрадных звёздах и прочих гламур-персонажах, чьи фамилии украшают обложки глянцевой прессы. Как сказала одна дама: «Зверев? Был такой художник – Анатолий Зверев. Другого известного Зверева лично я не знаю!» Мне иногда кажется, что мой личный вкус, равно как и предпочтения знакомых мне людей, практически не учитываются ни боссами масс-медиа, ни издателями книг. Нет, конечно, я могу нарыть то, что мне нужно, однако, мне приходится искать. Например, приобрести диск ренессансной музыки можно, однако, вам непременно скажут, что «…это под заказ и в данный момент на складе ничего такого не наблюдается, но вы можете оставить заявку…». А всё почему? Не массово.
Оно есть, но оно для таких не-форматов, как ты, родная. Через пару недель привезём, а пока – слушай, что попроще и не выпендривайся. Возможно, это правильно – удовлетворять потребности торжествующего большинства, которое (по мнению медиа-боссов) имеет полторы извилины, а посему воспринимает три аккорда и пару слов, да и те - с матерными вариациями. Я бы согласилась, если бы не одно важное «но» - вкусы и потребности не появляются при рождении, они формируются мамой, школой, а более всего – окружающей средой. Причём, именно пресловутая «среда» воздействует на человека больше, чем даже семья. Общий настрой. Энергетика общества. Дух времени. Радиоточка. Она – важнейшее из искусств. Что она орёт, то потом орут все остальные. Многие люди из поколений 1950-1970-х годов утверждают: их базовый уровень сформировался благодаря радиоспектаклям и музыкальной классике – всего того, чем каждодневно потчевал советский Агитпроп.
Нынешние люди не идиоты и не макаки. Просто в одну эпоху модно быть умным, а в другую – принято поменьше рассуждать и побольше кушать. А вот ещё – показывают неких умствующих господ. Все, как один, имеют учёные степени в области педагогики и психологии. О чём речь? Оказывается, не стоит пугаться того, что современное чадо не понимает Льва Толстого и даже путает его с другими Толстыми. И ударение ставит не там, где надо, а на первом слоге. Просто мы привыкли мыслить категориями вечности и упорно считать книгу – лучшим подарком (как это было писано на советском плакате), а жизнь-то меняется и у нынешнего тинэйджера есть много таких мощных знаний, которые его родителям даже не снились! Детки, мол, отлично разбираются в компьютерах и уже распознали превеликую возможность, открывающуюся в социальных сетях. Вы-то до сих пор, небось, думаете, что заработать можно только в офисе, а они уже кумекают насчёт монетизации своего канала на YouTube.
Другие интересы, а не гуманитарный коллапс! Да, они зевают в музеях и храпят в Консерватории, зато уже побывали во всех странах мира и сделали тысячу селфи рядом с пирамидами, фонтанами и ещё какой-то знаменитой падающей башней. «Время иное!» - снисходительно булькает дяденька-профессор и напоминает, что когда-то гимназисты учили латынь, греческий и мировую литературу в немыслимых объёмах, а уже советский школьник 1970-х с трудом волок положенный ему по разнарядке English и ненавидел писать сочинения про «лишних людей» с «ролью народа». Правда, господин забывает, что во времена его джинсово-дискотечной юности наблюдалась повальная мода на чтение умных фолиантов и посещение театральных премьер, а наличие в доме книг считалось не просто хорошим тоном, но чем-то, вроде обязательной культурной программы.
Даже толстомордые спекулянтки и ушлые мальчики из автосервиса деятельно скупали книги, дабы не отставать от трендов эпохи. Также замечу, что в те годы одной из самых популярных пластинок считался диск «По волне моей памяти»: Давид Тухманов создал ряд композиций на стихи Максимилиана Волошина, Сафо, Шарля Бодлера, Поля Верлена, etc, а ритмичная песня «Из вагантов» крутилась даже на школьных танцульках. Я ещё раз подчеркну – сие была не интеллигентская заумь, а именно – музон для народа. Эту пластинку бесконечно заводили молодые работяги из соседнего общежития, как, впрочем, и мы – школьники младших классов. Ещё примеры из 1970-х? Вспомните ранний репертуар нашей вечной Аллы Борисовны. «Сонет» на слова Вильяма Шекспира. «Я больше не ревную» - со стихами Осипа Мандельштама. «Эти летние дожди» - текст Семёна Кирсанова. «Миллион алых роз» - песня, которую критики бранили за …низкопробность. Написана Андреем Вознесенским и посвящена судьбе Нико Пиросмани. И всё это подавалось нам, как весьма средненький уровень. Так, для людей с невеликими запросами и посредственным образованием.
Всё объясняется просто - планка нам ставилась невероятно высоко, и мы – пресыщенные, высокомерные интеллектуалы - хихикали над западными ровесниками. Ещё бы – те не могли назвать имён своих королей и путались в датах Второй Мировой войны. И только сейчас мы поняли смысл – толерантный капитализм не понукает и не вдалбливает, а лишь предлагает. Ты имеешь право сделаться профессором и слушать песни на стихи Бодлера, а можешь оставаться дураком и всю жизнь полагать, что Бодлер – это разновидность кагора. Планка снижена. Ах, нет, она уже давно упала и её отнесли на свалку истории. Помнится, даже Шариков читал «Переписку Энгельса с Каутским». Видимо, у него под рукой попросту не оказалось статьи «Правила пикапа для настоящих мачо». А вот ещё – житейская история. Тридцатилетняя дама-менеджер произнесла, что Мцыри (во множественном числе!) – это такие дикие люди, которые жили среди животных, а если их зачем-то пытались приучать к человеческому бытию, то эти самые мцыри сбегали обратно в леса да в горы. Потом выяснилось, что она перепутала, точнее - смешала Мцыри, Маугли и …Йети.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ТУТ - http://zavtra.ru/content/view/polnyij-abyirvalg/
|
</> |