Полная секретность.

топ 100 блогов zihuatanexo13.02.2025
корпусная артиллерийская бригада
корпусная артиллерийская бригада

Признаться всегда интересовался противостоянием «глубинных разведок». И нашей и, разумеется вермахта. Но никогда не задумывался на тему, а как было с разведкой у финнов? И тут читаю в мемуарах замечательного актера, участника войны Евгения Весника.

«Семибратские кустики» – так называется место под городом Коломна, где во время войны формировались и готовились к отправке на фронт разного рода воинские части, в том числе и 1-я гвардейская артбригада Резерва Главного командования, с которой мне предстояло отправиться на фронт. Я младший лейтенант, командир огневого взвода, в моем подчинении 17 человек…

Настал день отправки на фронт. Станция Голутвин под Коломной. Никто из нас не знал, куда мы едем. Знали день погрузки, знали, кто в каком вагоне едет, знали все, кроме направления. 

И командир бригады не знал, полная секретность.

Евгений Весник
Евгений Весник

Разместили нас по вагонам: офицеры в одних, солдаты в других, на платформах пушки, прикрытые брезентом. Едем. Подъезжая к Ленинграду, стали догадываться, что ждет нас Ленинградский фронт или Карело-Финский. Остановились на станции Шаткуса. Ясно, что мы на Карело-Финском будем форсировать реку Свирь. Добрались до города Олонец. Здесь в штабе отступивших финнов обнаружили документы. Среди них – донесения финской разведки, что такого-то числа 1-я гвардейская бригада под командованием полковника Гудзюка в составе такого-то количества офицеров, такого-то количества орудий, полков, дивизионов, батарей и т. д. отправляется со станции Голутвин. Далее следовали характеристики на всех офицеров бригады.

Приказание командира 1 гв кабр. Карельский фронт
Приказание командира 1 гв кабр. Карельский фронт

Я нашел характеристику и на себя. Там было написано, что я молод, курю, позволяю себе выпить, темпераментный, впечатлительный, что у меня неоконченное театральное образование.

В донесениях был расписан не то что по дням, а по часам наш маршрут следования, где и как будет происходить разгрузка, указывались станция Шаткуса, поставленная перед бригадой боевая задача… Мы не знали ничего, а финны знали все! Кто предал?..»

(Из мемуаров Евгения Весника)

Далее актёр и фронтовик делает предположение, что бригаду «сдал» кто-то из офицеров нашего Генерального штаба, никак не меньше. У кого ещё могли быть такие точные сведения??

Признаться на мой взгляд имеют право две версии.

Первая – у финнов действительно был свой «крот» в штабе, человек умный и идейный.

И вторая версия. Это был или подставленный или перевербованный агент, который для большей правдивости о своей деятельности сообщил ценную информацию. Эти сведения в сущности уже ничего не могли дать финнам. Для летнего наступления на Карельском фронте сосредотачивались большие силы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Глава 70 Мне потребовалось время, чтобы сообразить: земля дрожит не в моем сне, а на самом деле. Когда же такси притормаживало у светофоров, немец переходил к лирическим отступлениям. Мы отказались, но часто ездили друг к другу в гости, а в каникулы ...
Этот «лыжный» пост о самарских лыжниках начала прошлого века был опубликован 4 года назад — но не грех и вспомнить, благо какой-никакой снег уже выпал, и, в принципе, можно даже на лыжи встать ;) ...
Продолжаются споры на тему "были ли американцы на Луне?". На мой взгляд сам вопрос нелеп. Конечно не были, ведь Земля плоская, а значит никакого космоса, в нынешнем понимании, не существует и полёты в нём невозможны! О чём тут спорить? ...
26 На смерть безоценочного отношения © Бермант-Полякова О.В., 2016 Безоценочность - отношение без оценки, восприятие другого человека "как есть", пришло в отечественную культуру в 1986 году, на волне грандиозного успеха семинаров Карла Роджерса, биография которого переходами из агроно ...
По предыдущему посту с велосипедистами-нарушителями мне наконец-то объяснили, как все происходит. Они берут, находят страну, в которой такое поведение на дороге разрешено, и... живут в Беларуси по законам той страны. Прекрасно, вы не находите? В какой там стране разрешено съедать мозг ...