
Полная эвакуация. Как вернуть деньги если ваше авто забрали незаконно?


Конечно, всех бесят уроды, паркующиеся на зебрах, газонах и тротуарах. Можно только порадоваться, когда по их душу приезжают эвакуаторы. По статистике, каждый день в столице эвакуируют примерно 800-900 автомобилей или 0,02 % от общего числа авто в городе. То есть 900 автожлобов портят жизнь миллионам нормальных водителей и десяткам миллионов пешеходов и пассажиров общественного транспорта.
Но и служба эвакуации у нас работает не без греха. Дорожные власти Москвы с надзорными органами тоже постоянно мониторят работу ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Например, за минувший и этот год было уволено 10 водителей эвакуаторов, нарушивших ПДД. Законотворчество на этом поприще тоже не стоит на месте. Накануне был принят закон, ограничивающий произвол при эвакуации автомобилей.
Работа эвакуаторов – поле для многих дорожных конфликтов. Последней каплей перед наведением порядка на этом поприще стало суточное заседание в машине, уже погруженной на эвакуатор, одного из автомобилистов.
Отсутствие четких правил работы и невозможность обжаловать решение об эвакуации - все это вместе потребовало внесения изменений в федеральное законодательство.
Еще одна проблема – неправомерная эвакуация - 0,0004% от общего числа. В таких случаях штраф за эвакуацию снимается при отмене постановления об административном правонарушении, что дает право владельцу авто получить свои деньги обратно.
И по этому вопросу есть хорошие новости.

С июня этого года вернуть деньги в случае отмены штрафа за эвакуацию можно по упрощенной схеме – без обращения в суд. Нововведение облегчит жизнь добропорядочным водителям и сделает работу службы эвакуации более прозрачной.
Теперь при отмене постановления о нарушении ПДД вернуть деньги теперь можно за 8 рабочих дней.
Что для этого нужно сделать:
• Владелец ТС подает заявление о возврате денег и пакет необходимых документов (копия документа, удостоверяющего личность; копии документов, необходимых для управления транспортным средством; копия постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении (в случае, если постановление выносилось должностным лицом органа внутренних дел); копия судебного решения (в случае, если постановление было отменено судебным решением)) в ГКУ «АМПП» (ул. Скаковая, д.19).
• Через 5 рабочих дней, при отсутствии оснований для отказа в возврате, ГКУ «АМПП» дает поручение о перечислении заявителю платы за эвакуацию. Если представлен неполный комплект документов и сведений, ГКУ «АМПП» уведомляет об этом заявителя и запрашивает недостающие документы.
• В течение 3 рабочих дней с момента получения заявки от ГКУ «АМПП» Управление Федерального казначейства по городу Москве перечисляет деньги на счет владельца ТС, указанный им в заявлении.

Вообще новые поправки в КоАПП должны навести порядок в применении эвакуаторов. В первую очередь ограничить сферу применения этих машин.
Что изменилось?
• Задержание транспортного средства больше не распространяется на случай, когда водитель забыл права дома.
• Эвакуировать автомобиль можно только в том случае, если он припарковался под знаком, оснащенным дополнительной информационной табличкой, сообщающей о том, что работает эвакуатор. До сих пор автомобили, припаркованные с нарушением требований знаков и разметки, можно было увозить на штрафстоянку без всяких оговорок.
• Если есть возможность устранить причину задержания машины до того, как эвакуатор тронулся с места, то автомобиль должны вернуть. Поводом может быть появление водителя на месте.
• Должностное лицо, которое оформило задержание транспортного средства, должно присутствовать на месте, пока эвакуатор не тронется в путь.
|
</> |
