Полезные свойства брусники
claudius — 07.06.2013 — ЗдоровьеБрусника обыкновенная – это кустарник, который круглый год радует людей своим насыщенным зеленым цветом. Внимание к себе он привлекает с давних пор и по сегодняшний день. Его ягоды необычайно полезны для нашего организма, а потому при возникновении ряда заболеваний многие люди используют их в качестве лекарства.
Так, например, брусника содержит в себе витамины B, C и E, провитамин А, минеральные соли (ускоряют обмен веществ, совершенствуют работу нервной системы мышечной ткани), катехины (мощные антиоксиданты), органические кислоты (лимонную, яблочную, уксусную и другие), эфирные масла, медь, марганец, фосфорную кислоту, гликозиды (улучшают работу сердечно-сосудистой системы), азотистые вещества. Примечательно, что полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники. Издавна им приписывали дезинфицирующие свойства. Сегодня же стало известно, что они выступают еще и в качестве эффективного мочегонного, антисклеротического и желчегонного средства. На данный момент собрано немало рецептов отваров и каш из брусники, посредством которых каждый желающий может оздоровить свой организм. Точные рецепты вы без труда найдете в Интернете, например, здесь http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_brysnika.php (наряду с этим есть масса иных сайтов).
Любопытно, что бруснику активно применяют и в области косметологии. Так, специальные отвары призваны бороться с перхотью, алопецией. Маски для лица избавляют от разного рода воспалений, увлажняют нежную кожу, препятствуют появлению мимических и возрастных морщин. Если вам необходимо освежить лицо, придать большей упругости коже на нем или вывести токсины, то брусника легко справится с этой задачей.
Безусловно, людям, обладающим индивидуальной непереносимостью этой ягоды, лучше отказаться от нее. Также не рекомендуется потреблять бруснику тем, кто страдает от гастрита или имеет повышенную кислотность в организме. Примечательно, что брусничный сок воздействует и на давление, понижая его, поэтому является настоящим лекарством для гипертоников и не желателен для употребления в больших дозах гипотониками.
Собирать бруснику, как и любые другие ягоды, лучше в экологически чистых районах, далеких от оживленных автомобильных трасс и функционирующих заводов. Хранить ягоды можно в банках, наполненных кипяченой водой, рекомендуемый срок хранения – примерно до года.
|
</> |