Поливайте Россию грязью. Это - честно

топ 100 блогов petr_suvorov01.10.2013  Поливайте Россию грязью. Это - честно images

У меня есть снимок, сделанный 6 мая на Болотной площади: белоленточник пробивает омоновцу голову куском асфальта. Я не специально это снял — там же была какая-то каша, драка. Потом только, когда отсматривал пленку, смотрю — опа! — омоновец без шлема, а парень не то чтобы кидает в него этот кусок, а бьет как молотком. С точки зрения журналистской удачи эту картинку бы раз сто перепечатали — она сейчас в теме. Но я ее в ленту не поставил.

— И уничтожили?

— Нет, лежит у меня на диске. Просто я посоветовался с коллегами, и мы решили, что такая картинка много стоит. Но — не стоит.

Этот отрывок из интервью Дениса Синякова наглядно показывает, насколько совестливое отличается от справедливого. И насколько общечеловеческая этика далека от того неполживого адка, который творится в головах у сторонников "не лгать и не воровать".

Белоленточник разбивает омоновцу голову куском асфальта? Ну и что? Журналисты не будут это показывать. Они не будут мешать их коллегам-журналистам говорить о том, что на Болотную пришли звери из ОМОНа и их интеллигентные, приличные жертвы. И больше того, они в это будем свято верить. Потому что так модно и хорошо.

Журналисты будут писать много неполживых статей и сочинять какую угодно ложь. И если придумают что-нибудь особенно яркое и мерзкое, такое, про кровавый режим, они могут удостоиться славы и уважения своих коллег как борцы за справедливость и правдорубы.

Я стесняюсь предположить, кто вырастил и выкормил такую систему. Однако сейчас даже на Первом канале, которому по идее следует быть государственным, выпускники журфаков не стесняются называть Россию страной третьего мира и приводить чудовищные русофобские искажения фактов.

Я могу запросто открыть новостную ленту и увидеть там статистику от девяностого года, выданную за современную. Или противоречащие друг другу факты. Или банальную наглую ложь, которая проверяется в два клика.

Вот, к примеру. Я недавно интересовался статистикой по продолжительности жизни в России. На сайте Федеральной службы государственной статистики лежит таблица с данными Росстата. По этим данным средняя ожидаемая продолжительность жизни за 2012 год выросла и перевалила за 70 лет (она равна 70,24 года).

Однако Известия, ссылаясь якобы на Росстат, дают за тот же год прямо противоположные данные. Их альтернативный Росстат обнаружил, что продолжительность жизни в России первый раз за 10 лет падает и опустилась до 69,7 лет. При этом сами Известия никаких ссылок не дают, а ссылаются на, очевидно, мифический документ, копия которого якобы есть у Известий.

Я даже не буду гадать, почему они это сделали. Доли процента в продолжительности жизни - это не чернуха, только ради которой якобы лжёт наша пресса.

Просто так - честно. Честность, она не у всех связана с правдой. Она может быть связана и с богатой фантазией. Главное - сказать что-нибудь плохое про жизнь в России.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У кучи моих друзей и знакомых дни рождения сконцентрированы в конце января - ...
 Думаю, все согласятся, что сейчас век технологий и многие вещи заменяются электронным аналогом. Например, появились электронные фото рамки, которые куда лучше обычных. Люди стали хранить свои фотоснимки в электронном виде, таких примеров можно привести огромное количество: музыка, кн ...
Вчера купил и посмотрел «Тень» (1971 г.). Получил огромное удовольствие. Один актёрский состав чего стоит: Олег Даль, Андрей Миронов, Зиновий Герд, Георгий Вицин, Анастасия Вертинская, Людмила Гурченко, Владимир Этуш, Марина Неелова, Сергей Филиппов. Кроме того, мне показалось, что на ...
Я немного пропала, но со мной все в порядке, спасибо всем, кто беспокоился. Сегодня последний рабочий день перед отпуском, с завтрашнего дня начинаю отдыхать и развлекаться, насколько это возможно во времена короны. Я практически уверена, что в сентябре будет локдаун, но так хочется ...
В Донецке, на местной киностудии заканчиваются съемки мини-сериала "Резервисты", посвященного призывникам ДНР, участвовавшим в раннем этапе Специальной военной операции. Обратите внимание, что каски еще советские, сейчас такие на передовой уже не носят. Судя по трейлеру, можно ...