Поливайте Россию грязью. Это - честно
petr_suvorov — 01.10.2013У меня есть снимок, сделанный 6 мая на Болотной площади: белоленточник пробивает омоновцу голову куском асфальта. Я не специально это снял — там же была какая-то каша, драка. Потом только, когда отсматривал пленку, смотрю — опа! — омоновец без шлема, а парень не то чтобы кидает в него этот кусок, а бьет как молотком. С точки зрения журналистской удачи эту картинку бы раз сто перепечатали — она сейчас в теме. Но я ее в ленту не поставил.
— И уничтожили?
— Нет, лежит у меня на диске. Просто я посоветовался с коллегами, и мы решили, что такая картинка много стоит. Но — не стоит.
Этот отрывок из интервью Дениса Синякова наглядно показывает, насколько совестливое отличается от справедливого. И насколько общечеловеческая этика далека от того неполживого адка, который творится в головах у сторонников "не лгать и не воровать".
Белоленточник разбивает омоновцу голову куском асфальта? Ну и что? Журналисты не будут это показывать. Они не будут мешать их коллегам-журналистам говорить о том, что на Болотную пришли звери из ОМОНа и их интеллигентные, приличные жертвы. И больше того, они в это будем свято верить. Потому что так модно и хорошо.
Журналисты будут писать много неполживых статей и сочинять какую угодно ложь. И если придумают что-нибудь особенно яркое и мерзкое, такое, про кровавый режим, они могут удостоиться славы и уважения своих коллег как борцы за справедливость и правдорубы.
Я стесняюсь предположить, кто вырастил и выкормил такую систему. Однако сейчас даже на Первом канале, которому по идее следует быть государственным, выпускники журфаков не стесняются называть Россию страной третьего мира и приводить чудовищные русофобские искажения фактов.
Я могу запросто открыть новостную ленту и увидеть там статистику от девяностого года, выданную за современную. Или противоречащие друг другу факты. Или банальную наглую ложь, которая проверяется в два клика.
Вот, к примеру. Я недавно интересовался статистикой по продолжительности жизни в России. На сайте Федеральной службы государственной статистики лежит таблица с данными Росстата. По этим данным средняя ожидаемая продолжительность жизни за 2012 год выросла и перевалила за 70 лет (она равна 70,24 года).
Однако Известия, ссылаясь якобы на Росстат, дают за тот же год прямо противоположные данные. Их альтернативный Росстат обнаружил, что продолжительность жизни в России первый раз за 10 лет падает и опустилась до 69,7 лет. При этом сами Известия никаких ссылок не дают, а ссылаются на, очевидно, мифический документ, копия которого якобы есть у Известий.
Я даже не буду гадать, почему они это сделали. Доли процента в продолжительности жизни - это не чернуха, только ради которой якобы лжёт наша пресса.
Просто так - честно. Честность, она не у всех связана с правдой. Она может быть связана и с богатой фантазией. Главное - сказать что-нибудь плохое про жизнь в России.
|
</> |