Политонлайн: Перезагрузка

топ 100 блогов ПроКуратор28.10.2010
Сегодня портал политической аналитики "Политонлайн.Ру" вышел из бета-версии - одновременно с полным редизайном добавились новые функции, в том числе - не имеющие аналогов в росийском медиапространстве. Например, это новые рейтинги СМИ, блогов и политических ресурсов, основанные на принципиально иных качественных показателях. Кроме того, на каждый из политических ресурсов заведены особые карточки, отражающие персональные показатели - такие как лояльность аудитории, степень интеграции с блогами и социальными сетями. Также ресурс ежедневно публикует медиаобзоры всех политических изданий и блогэкспертизы по главным темам дня, в расширенных "политических трендах" портала теперь учитывается вся политизированная медиасреда

А теперь, чтобы не говорить сухим языком статей и пресс-релизов - объясню на пальцах "что нового".

То, что каждый раздел полноценно интегрирован в социальные сети - любую статью, график,В рейтинг, карточку, фото, видео, и т.п. можно "забрать в блог" или транслировать в основные социальные сети - не новость, но теперь это сделано гораздо "юзер френдли". Также "Политонлайн" нынче работает не с базой блогеров (большой,В но все-таки ограниченной),В а со всей политблогосферой - мы видим и учитываем каждый "неодзамочный" пост, твит, комментарий.


Самая главная "фишка" обновленного Политонлайна - это система рейтингования и сравнительного анализа,В которой может воспользоваться каждый. Кто-то - для того, чтобы убедиться в (не)лояльности читателей своему или конкурентному СМИ, кто-то - чтобы решить, верить или нет рассказам о влиятельности в "современном медиамире" и поведении аудиторий политизданий, сайтов/форумов/блогов политиков,В движений,В партий,В и.т.п. Вообщем,В "вот вам инструмент", пользуйтесь. Позже планируем открыть "в паблик" аналогичные рейтинги по персонам, социсследованиям, и т.д.



Мы рейтингуем СМИ, экспертные сайты,В интернет-и эфирные телеканалы, сайты партий, молодежек, блоги, сообщества и страницы системных и несистемных организаций по:

- охвату (просмотрам или посетителям)

- лояльности аудитории (сколько времени каждый посетитель проводит на сайте и сколько страниц он просматривает - у кого-то "пришел по ссылке,В неинтересно, сразу же ушел", у кого-то "пришел, прочитал и пошел читать другие связанные статьи").

- переходам с основных социальных сетей (насколько издание популярно в твиттере,В Контакте, Фейсбуке, и т.п.)

Так что решайте, кого и по каким параметрам вам нужно отмерять и - вперед ;)

Выбирая каждый пункт вы перестраиваете рейтинг по нужному вам критерию - видя,В например, что по количеству переходов из Twitter сегодня (!) кочегарят "Вести",В дольше всего пользователи бродят по сайту РБК, а больше всего статей "за сеанс" читают на Ленте.ру. Или легко можно увидеть, что больше всего охват аудитории у "Едра",В но дольше всего читатели сидят на сайте КПРФ,В  а статьи читают у ЛДПР - при этом из твиттера максимум переходов на портал "ЕР", а из Facebook - на сайт коммунистов. Кстати, это хороший механизм для прессы, общественников и политиков - чтобы понять, "где проваливаемся" и "куда силы приложить" - а то это увидят (и 100% воспользуются) политические оппоненты ;)

Но самое увлекательное занятие - это пузомерка.

Кликнув по названию СМИ,В партии, движения, блога и т.п. вы попадаете в его карточку. Возьмем для примера Газету.ру - смотрите графики за последние неделю/месяц по всем критериям (можно "забрать в блог"), можете сравнить его с тремя любыми изданиями (например, Каспаров.ру и Грани.ру), поглядеть - какие же именно статьи самые читаемые (а то у некоторых "типа политических" изданий самые читаемые статьи, на которых идет вал народа - про "таблетки бессмертия" или "секс с олигархами", бггг). Дальше - заголовки и анонсы всех последних статей со ссылками и таймингом-датами (обновляя страницу, можно отслеживать издание или смотреть на изменение популярности различных материалов).

Аналогичная история с бложиками - рейтинг блогов по классическому принципу "как и сколько тебя читают", дальше планируем сделать "личные карточки" более подробными.


Какие еще изменения и дополнения?



1. Каждое утро мы публикуем медиаэкспертизы - дайждесты самых значительных статей различных изданий, вне завиимости от их политической "окраски". Причем мы не только отслеживаем сайты всех политических изданий,В но и сверяем их статьи с бумажными версиями газет, журналов, и т.п. - вдруг где-то что-то не совпадает или отсутствует/присутствует. Весьма любопытно, что в бета-версии раздел "медиаэкспертизы" чертовски активно посещали с IP госорганов, корпораций,В и т.п. - видать, чтобы подготовить шефам "обзоры прессы" не напрягаясь.

2. Каждый (или через день) вечер мы публикуем блогэкспертизы - обзор реакции в социальных сетях (блоги,В твиттер, ) на "события дня" (прошедших дней)

3. Гражданская журналистика - каждый желающий может прислать ссылку на статью, фотографии, комментарий, запись, видеоролик, и т.п., который считает необходимым показать нам или хочет увидеть на портале. После проверки модераторами эти материалы будут учитываться при подготовке статей или выставляться в "нередакционных" разделах. Кстати, будете смеяться - за первые несколько часов (!) работы новой версии Политонлайна уже пришло несколько сообщений от оппозиционеров на "компрометирующие" комментарии их "заклятых соратников".




4. Разделены "основные новости" (по политическим событиям дня - от информационных агентств, собственных корреспондентов, "гражданских журналистов" (см. пункт 3)В и полученых в ходе мониторинга) и "комментарии" (мнения экспертов, политологов, интервью с политиками, политтехнологами,В реакция профессиональных сообществ, и т.п.)

5. Расширены тренды - теперь в них (автоматически!) учитывается вся политическая блогосфера,В пишущая на тему "тренда дня/недели". Также в тренды мы включаем полученные нами у экспертов эксклюзивные интервью по теме тренда.

6. В "Избранное" добавляются статьи, комментарии,В которые мы считаем нужным показать "честнОму обЧеству", чтобы внимание обратило - думаю, половина присланных "гражданскими журналистами" материалов будет попадать сюда ;)

7. В разделе "Провокации" публикуются самые провокационные или резонансные политические статьи, посты, вызывающие наиболее острую дискуссию.

8. В Pro-Contra или "Дуэль" собираются диаметрально противоположные (антагонистичные) записи/комментарии на одну из актуальных тем.

9. В "Мнениях" публикуются редакционные и авторские статьи по происходящему в дражайшей нашей внутренней политике, системной и не очень.


Естественно, это далеко не все,В что реализовано и будет сделано в новой версии портала.

Одним словом,В "нам сверху видно всё" ;)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В картинках, как и полагается популярному блогеру. Картинка первая. Вакансию нашол. На хедхантере, не на какой-нибудь помойке. Откликнулся. Картинка вторая. Потенциальный работодатель откликается мгновенно. И сразу приглашает продолжить разговор на другом ресурсе. В данном случае в ...
Друзья, вы знаете, я, мягко сказать, не сторонник идеологических воззрений Игоря Стрелкова. Но вот к его точки зрения и выводам относительно текущих событий иногда стоит прислушиваться. ...
Дочь неожиданно стала слушать рассказы про Алису из будущего. Сама нашла на сайте с аудиокнигами. Начала с «Девочки с которой ничего не случается». А до этого мы уже видели мультфильм.  Я решил уточнить: — Это сборник рассказов уже не про космос, но про жизнь девочки в те ...
Здравствуйте, Морена! Я заметила тенденцию, что к каждому посту про рождение и воспитание детей собирается множество комментариев в стиле «надо было думать». Иногда они написаны очень логично, где автор предлагает взвешивать свои силы (моральные и материальные), правильно ...
Чё-то я совсем запутался. Вот, скажем, кто к кому ближе в троице: лошадь, носорог, бегемот? Я бы объединил бегемота с носорогом, но как бы не так. Наука против. Оказывается, лошадь и носорог – непарнокопытные, а вот бегемот – парнокопытное и куда ближе к нему... ну, в общем... кит! Он, ...